Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7918 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1442 | Вверх #
27 июля 2014 12:10 Добрый день всем! Мне кажется, что когда-то мы уже рассматривали вопрос, касательно Diakonischenhaus-Gemeinde. Возможно, я ошибаюсь, но сейчас пытаюсь понять, что это за община, в которой могли венчать. И есть ли на Радураксти соответствующие записи. | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2682 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1565 | Вверх #
27 июля 2014 18:52 campsis59 написал: [q] Не понятен 2 вопрос[/q]
Хорошо. Раскладываю по полочкам. Моя текущая (попутная) работа при перечитывании МК их полная перепечатка в файл формата Экселевских таблиц. Соответственно вопрос о удобном не только для меня формате. Может в Аксесс, например. ОСР - Оптическая система распознавания текста. Это программы ФайнРидер, Реадрис.... Да рукописный текст пока не победили, но печатные ведь делают. Но в данном контексте ОСР - это я сидящий за компом ))))))))))))) Жара вероятно не даёт мыслить Вам проще  Лично мне слово индексация аналогично ВООБЩЕ ни о чём не говорит ! Ни к чему не привязано. Конечно это IMHO. Egils написал: [q] Ne OCP, a OCR.[/q]
Согласен, по английски это верно. Egils написал: [q] No nepoimu, shto dast, jesli s pomoshju OCR budut peredelany MK? Tam zhe rukopis. [/q]
А как пример наложения Оригинала и "переведённого" текста на одной страничке как на сайтах архивов с периодикой ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
EgilsДолгожитель форума Egilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Вверх #
27 июля 2014 23:45 Владимир Иванов написал: [q] А как пример наложения Оригинала и "переведённого" текста на одной страничке как на сайтах архивов с периодикой ?[/q]
Mozhet ja Vas nepravilno poni9maju, no periodika - eto zhe pechatnyi tekst, a MK (ja tut imeju vvidu metricheskije knigi, mozhet Vy shto to drugoje imeli vvidu) - tam zhe rukoi pisali. OCR neopoznajot rukoi pisannoje. .... no, vo vsjakom sluchai ja ne dumaju shto v blizhaisheje vremja arhiv poluchit dengi na uludshenije Raduraksti. | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2682 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1565 | Вверх #
28 июля 2014 9:17 28 июля 2014 9:19 Egils написал: [q] Mozhet ja Vas nepravilno poni9maju, no periodika - eto zhe pechatnyi tekst, a MK (ja tut imeju vvidu metricheskije knigi, mozhet Vy shto to drugoje imeli vvidu) - tam zhe rukoi pisali. OCR neopoznajot rukoi pisannoje.
[/q]
Вы правильно поняли. Но ведь прогресс не стоит на месте. И потом, можно тупо написать и заставить программу-оболочку сопоставлять слова рукописного текста при его полном и дословном переводе с введённым машинным. А почему я взялся за такой титанический труд, а потому что самому надоело каждый раз перелистывать десятки и сотни страниц и вчитываться в рукописи при выяснении опечаток/ошибок, открывшихся новых ветках родственников... несмотря на то что сейчас практически не напрягаясь считываю с листа эти "закорючки". А в Экселе по Ctrl+F на ура все варианты можно вывести и просмотреть по всем листам-годам книги сразу. И будет очень жаль, если этим добром буду владеть единолично... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
EgilsДолгожитель форума Egilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Вверх #
28 июля 2014 10:07 Владимир Иванов написал: [q] И будет очень жаль, если этим добром буду владеть единолично...[/q]
No Vy mozhete etu informaciju vylozhyt i na Ciltskoki.lv. Tam takim obrazom uzhe perepisanny mnogije MK. | | |
| 1l2i3v Новичок
2 августа 2014 1:36 Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о Портновых. | | |
2 августа 2014 2:10 1l2i3v написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о Портновых. [/q]
mmmda, hot by kakoi namjok, shto ishite, kogo ishite. Za kakoje vremja, shto uzhe izvestno. A tak, moi otvet, V INTERNETE. Gde zhe jesho. | | |
| Fes Начинающий
Рязань Сообщений: 47 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
20 августа 2014 2:05 Почему на листах с записями о смерти (за год) сначала переписано некоторое количество лиц, а затем уже новая нумерация и основная масса (если можно так выразиться)? Например здесь: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7304.html Лист (скан) 20 Сначала 7 человек с июля по декабрь, а потом опять заново уже с января. | | |
AstrantiaДолгожитель форума  Рига, Латвия Сообщений: 1019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1375 | Вверх #
20 августа 2014 10:35 Первая часть - немецкий приход, вторая - латышский. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
20 августа 2014 12:55 Fes написал: [q] Почему на листах с записями о смерти (за год) сначала переписано некоторое количество лиц, а затем уже новая нумерация и основная масса (если можно так выразиться)? Например здесь: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7304.html Лист (скан) 20 Сначала 7 человек с июля по декабрь, а потом опять заново уже с января. [/q]
с января по .. что ? Например в моих поисках это кругом такое. Просто закончились листы отведённые для "Умершие". Astrantia написал: [q] Первая часть - немецкий приход, вторая - латышский. [/q]
Вероятно так, просто верю Вам. А как объяснить начало нем.прихода с июля ? У немцев так заведено во второй половине тока ?  Ещё одно наблюдение по записям в МК хочу озвучить. Мне иногда встречались записи на полях в разделе "Родившиеся" о смерти. В основном младенцев до года, а почему стало понятно немного позже. Чуть было не упустил это при индексации... наивно полагая, что в разделе "Умершие" я увижу их в развёрнутом виде. Короче. Причина банальна (?). Экономия бумаги и чернил. Причём это отмечено в период от начала 19 века до 27 года. Затем эта практика ушла в былое. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
|