На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
В Саратове кажется архив хорошо сохранился.но мне кажется с хутора-обедневшие крестьяне. в Саратове-мещане не стыкуются у обедневших крестьян и денег то не было чтобы добраться до Саратова.думаю.они были немцы и знали.что в Саратове немцы тоже живут
Ok, a devjachaja familija probabushki neizvestna? U vas eta biblija voobshe sohranilas? Jesli da, to tam mnogo chego dolzhno byt zapisano, ranshe zapisyvali vsjo o semje.
Mozhet rasskazhite shto za kladbishe? kak nazyvajetsa? Eto tozhe mozhet pomoch.
[/q]
О! Совершенно неожиданно вспомнила!! Это было в 197..году, и папа тогда сказал, что мы ищем военного (солдата)! Ну, надо же, оказывается, что я еще помню!! И тогда еще мы увидели, на этом кладбище, что вместе лежат и красные латышские стрелки, и жертвы 2-й мировой, и бароны, и не красные латышские стрелки... Наверное, это было какое-то военное кладбище? Боже мой! Вот спасибо Вам! Может, и еще что-то вспомнится. По-видимому (как предположение), кого-то похоронили именно там как умершего от ран солдата? Один предок воевал в 1853-1855гг, (Крымская война), был ранен. Может, он 25 лет служил, и потом ни на какой хутор не возвращался? Я фантазирую.
думаю.они были немцы и знали.что в Саратове немцы тоже живут
[/q]
А зачем немцам из Латвии уезжать аж в Саратов, если они и в Латвии среди таких же немцев жили? Вокруг сплошные немцы были. Кстати, Саратов - чмсто русский город. Немцы жили в колониях, а в Саратов единицы переселялись. Не без этого. Перемещения населения всегда имели место. Вот Рига была немецким городом.
Hartmann очень распространенная немецкая фамилия, в Германии более 113 000 человек. Еще есть Hartman, только 189 и в латышском варианте Hartmanis 8.
[/q]
Да, с этим уже столкнулась, и поэтому боюсь радоваться, что нашелся Георг Хартман (идеально, кстати, подходит по имени и датам!), потому что вероятность, что этот Гартман - именно мой Гартман, эта вероятность очень маленькая. Но я очень хочу найти и верю, что найду!
No ja ne ponimaju. Ded nazval konkretnoje kladbishe, gde isskat? Ili vy sami, na ugad jezdili po kladbisham?
I kak ponimaju, konkretno i ne znali, kogo izkat. Tolko familije Hartman? Tut jest nemnogo pohoronennyh, no nado znat hot imja http://nekropole.info/ru/search?q=hartman
В Саратове кажется архив хорошо сохранился.но мне кажется с хутора-обедневшие крестьяне. в Саратове-мещане не стыкуются у обедневших крестьян и денег то не было чтобы добраться до Саратова.думаю.они были немцы и знали.что в Саратове немцы тоже живут
[/q]
- я тоже этим заинтересовалась. Обедневшие крестьяне и в России тоже в город подавались, ремесленниками становились, детей обучали своих в школах - и из них получались и ремесленники, и учителя, и инженеры, и врачи (и революционеры тоже). Для того, чтобы стать мещанином, достаточно было прикупить себе жильё, так мне объяснили, то есть стать постоянно проживающим в этой местности. Ну, или жениться на даме с квартирой, как это и сейчас бывает))). Так что тут противоречий не вижу, кстати, именно здесь на форуме мне это и объяснили. А обедневшие крестьяне - это когда хутор всех сыновей прокормить не сможет, только младшего тогда оставляли. Тоже, на форуме рассказали. Это не нищие с клюкой, а люди, которым родная земля мала стала.
Ok, a devjachaja familija probabushki neizvestna? U vas eta biblija voobshe sohranilas? Jesli da, to tam mnogo chego dolzhno byt zapisano, ranshe zapisyvali vsjo o semje.
[/q]
К сожалению, не сохранилась. А девичью фамилию можно было бы уточнить в Саратове, или Ашхабаде. Еще надеюсь на это