На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
по Новоалександровскому уезду Ковенской губернии(нынче это Зарасай, Литва)
[/q]
А какая местност конкретно интересует? На конец XIX века в Новоалександоровском уезде было семь православных приходов и 26 католических в трех деканатах. Метрики в основном в литовском историческом архиве. Некоторых костелов оцифрованы
Если бы я точно знал. Задача осложняется тем, что 19 век меня не интересует, мне нужен 18 век. И про православных, наверное, следует забыть - тогда предки, очевидно, ещё были католиками. А места интересуют два - Ревковщина(нашёл в польском справочнике и в выкупных какого-то крестьянина, уезд указан, а волость - нет. Есть только расстояние до Новоалександровска) и Поуслейское поле(Вы мне помогли найти Поусле, кстати - оно на юг от Зарасая). Я уже достаточно давно копаюсь в этом вопросе, сейчас решил просто проверить все имеющиеся в свободном доступе документы на RADURAKSTI. Кстати, вроде-бы и Литва собирается аналогичный проект запустить.
Кстати, вроде-бы и Литва собирается аналогичный проект запустить.
[/q]
В Литве уже давно действует epaveldas.lt на котором оцифровываются самые различные документы, а так же и метрические книги. Но пока оцифровано МК около полуторасотен костелов, это менее четверти всех литовских костелов. А в XVIII веке территория Новоалександровского уезда еще в ВКЛ в Виленском воеводстве, в состав РИ вошло только в 1795 году после III раздела РП.
А в XVIII веке территория Новоалександровского уезда еще в ВКЛ в Виленском воеводстве
[/q]
Да, я в курсе. Но крестились, венчались и отпервались то всё равно в культовых учреждениях А на этом литовском сайте, походу, кроме лит. языка только английский. А я на нём, вроде, уже был. Спасибо Вам, за адрес, а то как система легла, так все ссылки и накрылись. А заодно и ники/регистрации/пароли. На пвмять ничего не помню, всё было в файле.
Но крестились, венчались и отпервались то всё равно в культовых учреждениях
[/q]
Так естественно. Надо прошерстить кроме Зарасайского костела, все ближайшие вокруг. На сегодняшний день вокруг действующих 6. Не все конечно существовали в XVIII веке.
Zarasų Švč. Mergelės Marijos Ėmimo į dangų bažnyčia Avilių Šv. Kryžiaus Išaukštinimo bažnyčia был филиальным у костела Antazavės Dievo Apvaizdos bažnyčia Baltriškių Šv. Kazimiero bažnyčia с XIX века Imbrado Nukryžiuotojo Jėzaus bažnyčia Salako Švč. Mergelės Marijos Sopulingosios bažnyčia Smalvų Švč. Mergelės Marijos Rožančinės bažnyčia Turmanto Švč. Jėzaus Širdies bažnyčia с XX века
На сайте "Радураксти", как и в Латвийском историческом архиве нет метрик 18 века католических приходов, нужной Вам терриитории- Субате,Иллуксте, Лауцесе
Есть немного метрик костелов, которые сейчас принадлежат территориально к Латвии в Литовском историческом архиве. Также совсем недавно обнаружила списки прихожан Лаукесского костела.
Ясно. Спасибо большое+.. Ради интереса посмотрел на Радураксти документы конца 18 века. Так они на немецком языке, если я правильно понял, да ещё таким почерком написаны....