Вчера зарегистрировался на сайте
http://www.ciltskoki.lvРасскажу о своем опыте. Я латышского, к сожалению, не знаю, поэтому все пробовал методом "тыка" или использовал переводчик Гугл.
Чтобы пользоваться сайтом БЕСПЛАТНО и найти нужную ФАМИЛИЮ, надо сделать следующее:
1.Сначала, естественно, надо зарегистрироваться на сайте. У вас будет свой логин и пароль. Лучше сразу на своем компьютере поставить отметку"Оставаться в системе" - тогда каждый раз на сайт вы будете заходить автоматически без ввода логина и пароля.
2. В левом верхнем углу вы увидите квадратик "Поиск имен" и чуть ниже кнопку "Искать". Не вводя никакого имени сразу нажимайте на кнопку "Искать" и вы окажетесь на странице где увидите два окошка.
3. В окошко "Поиск по названию" вы вводите ту ФАМИЛИЮ, которая Вам нужна, а в окошке "Смотреть реестры списков" выбираете тот город, приход, который Вам нужен. И нажимаете кнопку "Искать".
4. Вам открывается страница, на которой изображены фамилии на А и весь алфавит. По алфавиту вы выбираете первую букву нужной вам фамилии - И ВПЕРЕД!!!!
ПЛАТНЫЙ ПОИСК:
Я заплатил в системе Pay Pal 3 евро и получил код на 24 часа. Когда в нужном окошке я ввел этот код, мне открылось то же самое, что и в бесплатном поиске. Разница заключается лишь в том, что если вы не знаете точно вашу фамилию, сомневаетесь в имени - вместо этого ставите прочерки, как указано в открывающейся при введении кода инструкции и система вам выдает все нужные списки (и много лишних, не "ваших" имен). И одновременно еще можно искать нужную вам фамилию по ВСЕМ приходам, что невозможно в бесплатной системе (где это надо делать отдельно по каждому приходу).
Вот и вся разница! Я думаю, что бесплатная система - вполне достаточна, чтобы найти то, что нужно.
К сожалению волонтеры сайта внесли в эту систему только очень небольшую часть церковных книг. Так как все делается вручную. Отсутствует много-много приходов. Но работа продолжается и есть надежда, что когда-то эта работа будет закончена.