| thommie Начинающий
Заречный Сообщений: 36 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Вверх #
28 января 2025 18:32 28 января 2025 21:11 Да, спасибо, что перепись вспомнили. Есть ли там - это вопрос нетривиальный. Я уже туда заглядывал - и утонул. Дело 218 называется Bornes pag, но есть еще соседнее дело 217 - Kaplava pag. И в каждом больше 1000 листов, мызы, фольварки, пр. (Никто из волонтеров эти завалы не каталогизировал?)
Сейчас я снова туда полез - и увидел теперь уже знакомое слово Альт-Борн, в вики-статье про Каплаву он упомянут. И там есть Альт-Борн в 217 деле, и Альтборнское общество в 218.
У меня была гипотеза, что может жителей Каплавы назвали Альтборнским обществом. Но я посмотрел сохранившиеся метрики Ней-Борна (1906, ...): те, кто приходил на крещение из Каплавы в эти два Альт-Борна из переписи не попадают. А вот те, кто приходил на крещение из Альт-Борна как раз попадают в Альт-Борн из 217 дела. И в Альт-Борне 217 я обнаружил семью дяди прадеда.
Еще есть момент: его отец умер до переписи - мать с малолетними детьми могла к родственникам переселиться.
Буду дальше искать.
---
А про метрики Элернского - в алфавитном списке нет. Внутрь я сильно не лез, но какого-то явного вкрапления Ней-Борна там не видно (правда кого-то хоронят в Ней-Борне - непонятно, зачем тогда было идти Элернский). |