На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Добрый день! Я пытаюсь найти метрики для Коплау, может кто-то в курсе.
Речь про семью прадеда - Болеслава Кезика (р. 1888). Он римско-католик из Борнской волости Иллукстского уезда, местом рождения указано м. Кополово. Видимо, это местечко Коплау (нынешняя Вецкаплава). В латвийской вики написано, что прихода там не было - католики ходили в Ней-Борн и Краславу.
С Ней-Борнским приходом сразу проблема: есть только 1906-12 годы. Пишут, что его построили в 1859 и он был филиалом Эллернского. Я заглянул в его метрики за 1906 - там встречается Коплау. Другие годы утрачены? Стоит у Архива поинтересоваться? Вот эти объединенные деканатские дела - их делали спустя годы, и что сохранилось, то и положили - или нет?
Краславу я посмотрел, там как будто нет - и вообще следов Коплау там не очень заметно.
Теоретически там еще есть совсем рядом костел в Плюсах - современная Беларусь, тогда Ковенская губерния.
Скудра Зандерс родился в 1853 году у Яниса и умер (возможно) в 1904 Рихард родился в 1888 у Зандера, так же очевидно его брат Яков родился в 1895, репрессирован
Здравствуйте!огромное спасибо за ваш неоценимый труд и огромную помощь мне я очень ценю ваш огромный вклад в мой непростой поиск моих корней !моих предков!жизнь и война их раскидала (отвела от родных мест ,сестра братья родители все потерялись в жестокое время войны,благодаря таким как вы есть надежда что можно однажды приклонить колено перед их могилами и сказать что я их потомок и я не дал стереть память о них ну и конечно если найдутся их потомки то обнять их и помогать другим !
Timma как звали маму девочек? возможно это Ваш Рихард женился в 1907 году на Сапе Меднис(-е)
как они попали в Ярославскую область? с первой мировой?
[/q]
Здравствуйте,точно не могу сказать как они попали в Ярославскую губернию,но знаю что жену Рихарда звали Елизавета и у них была большая разница в возрасте на момент 1922 года ему было как указываться в документе о рождении моей бабушки ему было 37 а Елизавете 22,они жили или были зарегистрированы на улице Яна Гуса 75 гРыбинск
Да, спасибо, что перепись вспомнили. Есть ли там - это вопрос нетривиальный. Я уже туда заглядывал - и утонул. Дело 218 называется Bornes pag, но есть еще соседнее дело 217 - Kaplava pag. И в каждом больше 1000 листов, мызы, фольварки, пр. (Никто из волонтеров эти завалы не каталогизировал?)
Сейчас я снова туда полез - и увидел теперь уже знакомое слово Альт-Борн, в вики-статье про Каплаву он упомянут. И там есть Альт-Борн в 217 деле, и Альтборнское общество в 218.
У меня была гипотеза, что может жителей Каплавы назвали Альтборнским обществом. Но я посмотрел сохранившиеся метрики Ней-Борна (1906, ...): те, кто приходил на крещение из Каплавы в эти два Альт-Борна из переписи не попадают. А вот те, кто приходил на крещение из Альт-Борна как раз попадают в Альт-Борн из 217 дела. И в Альт-Борне 217 я обнаружил семью дяди прадеда.
Еще есть момент: его отец умер до переписи - мать с малолетними детьми могла к родственникам переселиться.
Буду дальше искать.
---
А про метрики Элернского - в алфавитном списке нет. Внутрь я сильно не лез, но какого-то явного вкрапления Ней-Борна там не видно (правда кого-то хоронят в Ней-Борне - непонятно, зачем тогда было идти Элернский).
А все-таки вы правы про Эллернский - действительно, там записи из Ней-Борна соседствуют с записями из Эллернского. И Копулово (Каплава) встречается. Но ни прадеда, ни его сестры в их паспортных годах - не видно. И их двоюродных братьев/сестер из Альт-Борна - тоже пока не видно. Ней-Борн под вопросом.
Да, спасибо, в данный момент у меня все внимание на Плюсский. История такая:
Я прицелился на родителей прадеда и заглянул в Эллернский, рождения, где-то в 1862. И чудо! - там Плюсский как филия. В каких-то годах записи перемежаются с Эллернским, в каких-то годах целыми большими кусками идет Плюсский.
И вот там куча разных Кезиков - а до этого я их почти не видел. Еще я Блажевичей смотрю - по косвенным данным у меня выходит, что мать прадеда урожденная Блажевич. Смотрю-смотрю (алфавитными списками там не балуют), но пока не нахожу родителей.
По карте я сначала ориентировался на список усадеб Иллукстского уезда в латвийской вики. А сейчас случайно встретил отличную карту, видимо начала 20 века https://rcin.org.pl/Content/92...III-22.pdf
И вот следы ведут в область в зеленом круге (см картинку), она к Плюсскому близка. А в переписи ее-то и не видно.
Я заглянул ревизские сказки - там есть три дела с Born (Gross-, Alt-, Pastorat). И может там что-то еще есть из этой местности, но я не знаю как это опознать. Например, Матулишки в списке я не вижу.
Возвращаясь к метрикам Плюсского - я почитал где он есть физически - а электронно его нигде нет? У мормонов как будто только совсем ранние года.