На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
peitan Смотрите немецкие приходы лютеран Риги для начала по Пейтан. Там есть алфавитный указатели обычно, что облегчает поиск. После работы посмотрю, если никто раньше не откликнится
попробуйте покопать в этом направлении, дети Арвида владели наделом земли в Риге (Даугавгрива-Болдерая) и тут объявление о продажи участка в 1935 году. Попробуйте в архиве запросить сведения из земельной книги?
[q]
Centrālā zemes ierīcības komiteja skatīs cauri zemāk minētā dienā lūgumus par šādu piešķirto valsts fonda objektu atsavināšanu, citām personām par labu: Piektdien, 1935. g. 23. augustā.Rīgas apr. Rīgas pils. Daugavgrīvas zemes gabalu Nr. 109F (Peitans Voldemārs, Arvīda dēls, Stokmanst Anna, Arvīda meita, dzim. Peitans un šelemechs Helga, Arvīda meita, dzim. Peitans pārdod Pāvuls Katrīnei, Kārļa meitai, dzim. Cemess).
примерно в 1884-1885 основал вместе с братом фабрику по производству джута в Бауске, фирма называлась Hestwig und Peitan (информация из воспоминаний родственников).
[/q]
[q]
m Jahre 1884 begründeten die Herren Alfred von Hertwig und Eduard Peitan in Bolderaa eine Jute- u. Flachs- Spinnerei u. Weberei unter der Firma Hertwig u. Peitan. Nach 13 Monaten trat Herr Eduard Peitan aus und Herr Alfred v. Hertwig führte die Fabrik, die beute zu den größten in einer Hand befindlichen Fabriken im Rigaschen Kreise gehört und ca. 700 Arbeiter be schäitigt,alS alleiniger Besitzer weiter. Die Dampf- Maschinen erzeugen eine Kraft von ca.looo indk zierten Pferdestärken.
Здравствуйте! Я продолжаю искать документы по своей прабабушке Вильгельмине Арвидовне Штокман, урожденной Пейтан 1887/1888 г.р.. Она была репрессирована в 1941 и вместе с тремя дочерьми - Арми. Ливией и Вальрите Штокман, выслана из Москвы в Казахстан. Их высадили на станции Шокай. Там Вильгельмина некоторое время была на общих работах в колхозе (название?), затем переехала в Караганду. В Караганде пробыла до 1955 года.
Мне нужно узнать точную дату и место рождения Вильгельмины и ее национальность (латышка/немка?), места работы во время выселения. Эти данные, возможно, сохранились в документах по репрессированным. Также буду очень признательна за любую информацию по Штокманам в Москве, Новоград-Волынске, Житомире и Казахстане, и за советы по навигации в архивах))
В разделе форума "Карагандинский архив" все молчат, я решила попробовать спросить здесь тоже.
в самом начале они были латышами видимо, по крайней мере до 1800-ых, а потом уже относили себя к немцам. Не хочу Вас огорчать, но могут и не получится латыши по поиску. Однако те, что остались в Латвии, приняли гражданство Латвии
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где могут храниться личные дела сотрудников фабрик за начало 20века? А конкретно ликсненская игольная фабрика.
Здравствуйте. Семьи моих бабушки и дедушки были сосланы до 1900 г из Латвии в с.Нижнюю Буланку Красноярского края. И бабушка и дедушка родились в Нижней Буланке. У семьи дедушки была фамилия Шениньш.
У меня сохранился документ о конфирмации бабушки в церкви Нижней Буланки. Он на латвийском, к сожалению языка не знаю. Вопрос: как читается на русском бабушкина фамилия Каулин? Каулинь? Потом из-за репрессий вся ее семья поменяла фамилию на Тяулины. Дедушку расстреляли в 1938 г.
Я собираюсь искать списки ссыльных в Красноярском архиве и мне необходимо точное знание фамилии бабушки. Когда я найду списки их семей, где указаны состав семьи, возраст и из какой области Латвии они прибыли, после этого буду пытаться найти их следы в Латвии. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет.