Евгений Карасёв
Избранные стихотворения и поэмы
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
29 апреля 16:21 Посещение старинной усадьбы
Уцелевший барский дом с примыкающим к нему полуциркулем колонн с высоты птичьего полёта, наверное, похож на браслет, затерянный среди волнующихся листьев. Но вблизи всё сыплется, рушится. Как к останкам на поклон, сюда возят безучастливых туристов. В этот уголок я приехал со своими новыми друзьями, воспитанными, образованными. Они беседуют об истории, архитектурных стилях. А мои университеты – следственные изоляторы, пересыльные тюрьмы, зоны. И мне рядом с ними чуточку стыдно. Я слушаю их умные речи, чуя, как обесцениваются оставленные про запас фишки. И мысленно противопоставляю им бывших корешей, ныне активно вторгшихся в экономику, в банковскую сферу, для которых эти эрудированные ребята – всего лишь фраеришки со всеми заковыристыми знаниями и манерами. Братва достигла успеха, не различая ионический и дорический ордер, не владея учёной магией. Один из спутников, видимо, прочёл о моих смятениях по кислой морде. И, вежливо улыбнувшись, тихо сказал: – Не обольщайтесь. Они построят только лагерь.
1996 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Жрец
Задолго до Христа в храме Амона-Ра в Фивах служил слепой престарелый жрец Итумос. Он видел не глазами – душевными фибрами, с миром людей его соединял незримый внутренний мост. Мудрый старец принимал сановных вельмож и забитую голытьбу, живущих в дворцах и в хижинах из папируса, – возжелавших узнать судьбу до встречи со справедливым Осирисом. В святилище тысячелетней кладки, вдыхая воскурений аромат пряный, прорицатель всегда говорил загадками. И никогда – прямо. Недоумевающим паломникам, ясности жаждущим, так отвечал старик умный: – Не хочу, чтобы пришедшие ко мне алчущими, уходили бездумными.
2001 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
7 мая 3:22 8 мая 3:21 Психологический этюд
Он не производил впечатления блефующего при игре в карты, представительный, импозантный. Но в нём чувствовался настороженный карлик, пугающийся, что его распознают. Он старательно скрывал досадного гномика за солидностью жестов, шутливостью слов. И всё-таки случалось маломерок выскакивал из притаённого домика, как кукушка из часов. Я не ловился на манеры, лоск извечный, будто заготовленные для рекламного клипа. А вот делал вид – не замечаю маленького человечка, определявшего суть этого выхоленного типа. Даже поддерживал его плоские шуточки, другие отвлекающие эскапады. Не понимая ничуточки, зачем это было мне надо.
2011 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Прислушиваясь к сердцу
Я боюсь употреблять слово «родина» – одни лишили его трепетности, другие умиляются до овечьего блеяния. Замусолили, замызгали, как карты в колоде. Я прислушиваюсь к сердцебиению. Ёкнуло – отчие стены близко. Это как лошадь, что чует дорогу и в дождливую непроглядь, и метельной ночью. И не надо родиной клясться у обелисков – лучше постоять молча. …Я смотрю на небо серое – Вернулись гуси-лебеди. Захолонуло сердце. И слов не требуется.
2003 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Два поезда
Ни сожаления, ни раскаяния позднего, у нас у каждого свой дом, ключи. А всё, что было, – два поезда сошлись и разминулись в ночи. Ударил в стёкла ветер встречного, задребезжали чайные ложки. Промелькнул полустанок, нигде не отмеченный, со слабым огнём сторожки. Без сцен, укоров, частых в вокзальной панике, умчались составы скорые, казалось, навсегда из памяти. Но порой пробьётся ощущение потери, неисправимой оплошки, когда уличные хлобыстнут двери. И знакомо откликнутся ложки.
2017 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Переоценка
Не помню, в связи с каким событием радостным мне подарили часы – механические, настоящие. И прискучившие кварцевые за ненадобностью я зашвырнул в дальний ящик. Спустя года два, а то и более, сунувшись в запылённый закут, наткнулся на отщепенцев. И схожее с болью пережил чувство: идут!.. За окном дожди стегали, снег пуржил, светлые дни сменяли чёрные. А забытая финтифлюшка продолжала служить, как брошенная, но преданная собачонка. …Я теперь бывших своих судей понимаю больше и лучше, которые слабо верили людям. И всецело – безделушкам.
2007 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Старые фотографии
Фотографии в потрёпанном альбоме – богатство семейного архива. Редко позируют с сердечной болью, поэтому на карточках – все счастливые. Вот у распахнутого окна парочка – он и она. Видимо, новосёлы – ни ковров, ни паласов. Стоят в обнимку; на улице грачи, весна. По свежевыкрашенным полам растекается солнце лужицей янтарного масла. И эти же двое любящих возле куста сирени – тянутся верхние ветки сломать. Я знаю их прошлое, будущее – это мои отец и мать. А вот шпингалет, оседлавший игрушечного коня. Выбросив вперёд деревянную шашку, скачет азартно. Мне известна и его судьба, но только до сегодняшнего дня. А что будет завтра?..
2001 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Незащищённость
Меня нередко жалят моим прошлым. Накомарником не защищённый от укусов колких, чувствую при этом: злыдней злит не то, что был карманником. А то, что стал поэтом.
2002 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | Вожделение плотоядных
Одна из уловок зависти – призыв к скромности. При этом как нравоучительную запись приводят народную мудрость об умеренной скорости. Помни, если ты метишь, чего добиться в нашем блуде: тише едешь – дальше будешь. Придержать, подрезать, подтолкнуть к мусорной урне – желание знатоков фольклора. А потаённая радость – увидеть талантливого человека опущенным до банального уровня. С собою рядом. Это вожделение плотоядных, изъевших зубы, но кусаться ещё гораздых. Слышите! Трубят трубы! На их улице праздник.
2001 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 193 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 270 | МежаНа подъезде к белокаменной в вагоне общем – духотища, дети ревут. Пассажиры на жизнь треклятую ропщут. И на чём свет клянут Москву. – Там и пенсия выше. И зарплата. Будто мы вкалываем меньше! – какая-то вымученная до черноты женщина выбросила напоказ ладони, натруженные лопатой. Я и за колючей проволокой встречал ненависть эту не только к Москве – к москвичам: редкий уркач из столичных мог пробиться в "авторитеты". И те же попрёки: жрут в три глотки. Любят, чтоб всё на блюдечке им подносили. Видно, надолго совковые льготы отделили Москву от России. 2000 | | |
|