[Дело] по жалобе крестьянина с. Абражеевки, Ивановской волости, Парамона Марченко на решение Южно-Уссурийского Уездного Съезда Крестьянских Начальников от 20 января с.г. за № 81 по делу с Абражеевским сельским обществом о 56 руб. 60 коп. (
продолжение)
КопияВ Приморское Областное по Крестьянским делам Присутствие
[от] Крестьянина дер. Абражеевки, Ивановской волости, Никольск-Уссурийского уезда, Приморской области Парамона Марченко.
Кассационная жалоба.Определение Южно-Уссурийского Уездного Съезда от 20 Января сего 1913 года за № 81-м по делу по иску моему к Абражеевскому сельскому обществу о взыскании 56 руб. 60 коп., израсходованных мною при бытности Сельским старостою из своих средств на общественные надобности, я нахожу неправильным по нижеследующим причинам:
1) Уездный Съезд при рассмотрении дела выпустил из вида то обстоятельство, что иск мой к обществу о 56 р. 60 коп. доказывался приложенными к делу: приходо-расходной книгой общественного кассира, из которой видно, сколько мною было получено от кассира общественных денег на постройки, и условиями, заключёнными обществом, из которых видно, сколько мною уплочено за постройку общественных построек, слича это, и получится искомая мною сумма, 56 р. 60 коп. Эти я уплатил из своих средств ввиду неимения в то время общественных денег, думая, что их мне общество возвратит с благодарностью, но вышло наоборот.
2) Уездный Съезд, рассмотревши дело, несмотря на приложенные к делу доказательства, в иске мне отказал безо всяких оснований и жалобу мою оставил без последствий, если бы общество не должно было мне искомой суммы, то оно предъявило бы документы, а ведь таковых оно никаких не предъявило ни в Волостной суд, ни в Съезд.
На основании вышеизложенного прошу Областное по Крестьянским делам Присутствие Определение Съезда отменить и обязать Абражеевское общество уплатить мне 56 р. 60 к.
1913 г. Февраля 7 дня.
К сей жалобе и подписуюсь =Парамон Марченко=

К О П И Я .
ЖУРНАЛ
Приморского Областного по Крестьянским делам Присутствияот 19-го марта 1913 года за № 34.
Присутствовали:
Председатель Присутствия – За Губернатора, Вице-Губернатор В.И. Лодыженский.
Члены:
За Прокурора Владивостокского Окружного суда
Товарищ Прокурора Н.Н. Калайтан.
Вр. Заведывающий переселенческим делом в Приморском районе А.Г. Коровин.
Податной Инспектор I Владивостокского участка С.П. Казанский.
Непременный Член Присутствия Н.И. Гауффе.
При Секретаре: Н.И. Гульбе-Шван.
Слушали: жалобу крестьянина Парамона Марченко на решение Южно-Уссурийского Уездного Съезда Крестьянских Начальников от 20 января 1913 года за № 81 по делу с Абражеевским сельским обществом.
Крестьянин Парамон Марченко предъявил в Ивановском волостном суде иск к Абражеевскому сельскому обществу о взыскании с последнего 56 руб. 60 коп., каковые деньги истцом были израсходованы в бытность его сельским старостой на нужды общества, но последним не были возвращены.
Волостной суд, находя, что у истца нет оправдательных документов на произведённые им расходы, решением от 29 октября 1912 года за № 312 в иске отказал.
На такое решение истец принёс жалобу в Южно-Уссурийский Уездный Съезд, представляя общественную приходо-расходную книгу в доказательство правильности своих исковых требований.
Уездный Съезд, приняв во внимание, что записи в приходо-расходной книге ведены крайне небрежно и неумело, почему по ним совершенно невозможно установить правильность исковых требований, решением от 20 января 1913 года за № 81 определил: апелляционную жалобу оставить без последствий, а решение волостного суда в силе.
Таким решением истец Марченко вновь остался недоволен и обжаловал его, в установленный законом срок, в Областное Присутствие, указывая в своей жалобе, что Уездный Съезд почему-то не принял во внимание, что иск вполне доказан записями приходо-расходной книги, почему просит решение Уездного Съезда отменить.
З А К О Н: 474, 475(1), 488 и 490 ст. ст. книги III особ. прилож. к т. IX (по прод. 1906 года).
П Р И К А З А Л И: рассмотрев настоящее дело и принимая во внимание: 1) что решение Уездного Съезда окончательное и, как таковое, могло бы подлежать отмене только в случае явного нарушения закона или превышения предоставленной Уездному Съезду власти,
2) что подобных нарушений в приведённом решении не усматривается и крестьянин Марченко на них не ссылается, ибо оценка представленных сторонами доказательств вполне зависит от суда, рассматривающего дело по существу, и не может быть проверена в кассационном порядке, –
Областное Присутствие о п р е д е л я е т: жалобу крестьянина Парамона Марченко на решение Южно-Уссурийского Уездного Съезда Крестьянских Начальников от 20 января 1913 года за № 81 оставить без последствий, о чём ему объявить с разъяснением ст. 490 пол. уст. крест., а Уездному Съезду дать знать для сведения.
Подлинный за подписями Председателя и Членов Присутствия.
В е р н о:
Секретарь Присутствия =Шван=