Волковы Кашинский у. (р-он) Тверской губ. (обл.)
Егор Гаврилович Волков, Варвара Димитриевна Волкова (Зернова) и их дети
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1677 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3894
| Sofya250876 Здравствуйте! Вам надо найти метрику о рождении Егора/Георгия. Тогда Вы сможете узнать, каким в действительности именем нарекли Вашего предка. Очень часто раньше и сейчас в быту Георгия называют Егором, Гошей или Юрием. С уважением, Елена. | | |
| Sofya250876 Модератор раздела
23 марта 16:49 23 марта 16:55 Karel_Bel написал: [q] Sofya250876 Здравствуйте! Вам надо найти метрику о рождении Егора/Георгия. Тогда Вы сможете узнать, каким в действительности именем нарекли Вашего предка. Очень часто раньше и сейчас в быту Георгия называют Егором, Гошей или Юрием. С уважением, Елена.[/q]
Благодарю, Елена, за Ваш интерес Я могу продвигаться только по маленьким шагам. Сама выросла далеко от Тверской обл. и не имела возможности общаться с родными. Но точно знаю, что он Егор, это подтверждается его личной подписью в записи о рождении Александра Волкова, старшего сына. И как услышала из одних уст, что он успел пройти очень сложный путь, предположительно был и председателем колхоза, и был осужден, был освобожден, но началась война, воевал, попал в плен, за плен опять подвержен преследованию, вернувшись с ВОВ, вскоре умер от тяжелых ран. Что из этого правда, что по факту было, возможно, смогу найти какую-либо информацию. Должна отметить, что Ваш совет очень хороший и полезный. Думаю, мне нужно выяснить, к какому погосту относились Борщева, Макарова, и двигаться дальше. Жаль, что мало документов в архиве оцифровано | | Лайк (1) |
| Sofya250876 написал: [q] мне нужно выяснить, к какому погосту относились Борщева, Макарова[/q]
Православные жители деревни Большое Макарово, согласно Тверского Епархиального справочника 1915 года, относились к приходу Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь) в с.Маковницы. Можно поискать более ранний справочник, чтобы уточнить, были ли какие-то изменения на рубеже 19-20 веков. https://www.prlib.ru/item/371048Деревня Борщево относилась к приходу Церкви в с.Зобнино. Однако Ваши предки ещё отметились при освящении брака в 1907 году в Церкви Страстной Божией Матери в с.Георгиевском, что достаточно далековато от д.Большое Макарово. Это, по-видимому, отец Егора (Георгия-?) - Гавриил Егоров Волков, крестьянин деревни Большого Макарова. https://geno-dbase.ru/storage/...3/0389.jpgРеквизиты в ГАТО Ф.160, оп.15, д.2251, л.164. На плёнке FS 2420943 скан 389. Так что, думаю, архивные реквизиты МК церкви в с.Маковницы можно поискать где-то рядом. Успехов. С уважением, Елена.
 | | Лайк (3) |
| Sofya250876 А вот он же, Гавриил Георгиев(!!!) Волков из д.Большое Макарово, в 1903 году выступил восприемником, видимо, у своей племянницы Екатерины, дочери сестры Агафьи Георгиевой Соболевой (по мужу). https://geno-dbase.ru/storage/...2/0015.jpgНа FS плёнка 2420942, скан 15. Семья родной сестры проживала в д.Монино, относящейся к приходу церкви села Вознесенского. В этом приходе отметилось несколько ветвей Волковых. ГАТО Ф.160-15-2247 МК церкви с.Вознесенского за 1895-1902г.г. Как можно заметить, отчество у одного и того же человека в МК записано по-разному: в одном случае - Гавриил Егоров, в другом случае - Гавриил Георгиев. Судя по тому, что у сестры тоже отчество записано как Георгиева, скорее всего в метрике о рождении отец Гавриила - Георгий. Думаю, что аналогичная ситуация и с именем у отца Александра. Просто в быту его звали Егором, этим именем он и подписывался, а в метрической записи о рождении, скорее всего, записано имя Георгий. Но, конечно, надо все проверять, что в метрике написано, и что в записи о браке и на основании чего. Успехов. С уважением, Елена.
 | | Лайк (2) |
Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 99 | Через два года после рождения Елены Волковой 21 августа 1927 года у Егора и Варвары Волковых появился на свет Павел все в той же деревне Макарово. | | |
Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 99 | Согласно информации на портале «Память народа» www.pamyat-naroda.ru
Сын Варвары и Егора Волковых, Александр Егорович, 1921 года рождения пошел в 1941 году на фронт. Служил в 24 танковой бригаде ЗапФ.
Он был истинным патриотом своей Родины и героем. За свой подвиг награжден Медалью «За боевые заслуги».
Домой он с войны не вернулся. Погиб младшим лейтенантом в июле 1942 года и захоронен в дер. Полунино, Ржевского район, Тверской области. | | Лайк (1) |
19 апреля 16:06 Sofya250876 написал: [q] После Василия у Егора с Варварой родилась в мае 1925 года дочь Елена (моя бабушка). Пока я не могу найти книгу, где записано ее рождение. Возможно, это связано с тем, что с апреля 1924 года Кобылинский волисполком Кашинского уезда упразднили. Надеюсь, что еще найду. Но, согласно справки о смерти Кукушкиной (Волковой) Елены Георгиевны, она родилась 16 мая 1925 года. 07 октября 1950 года она вышла замуж за Кукушкина Юрия Владимировича, сменив фамилию на Кукушкину. В апреле 1993 года ее жизненный путь завершился.[/q]
Нашла на сайте https://archives.tverreg.ru/ ГАТО. ф.Р-312 оп.1 д.1231 стр.76-77 Повторюсь, в апреле 1924 года Кобылинский волисполком Кашинского уезда упразднили. Запись о рождении Елены произведена 20 мая 1925 в книге ОЗАГС при Тросухинской Р.С. Славковской волости Кашинского уезда Тверской губернии.
  | | Лайк (1) |
|