fitona написал:
[q]
Igor 15 написал:
[q]
Продолжение 6 алфавитных списков переселенцев в уезды Томской ГУБернии из ТОБОЛЬСКОЙ ГУБернии.
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в различные города и волости Томской ГУБернии (уезд не записан):
Никитин Никифор Варламов
[/q]
Доброго дня)
Игорь Владимирович, подскажите, пожалуйста по Никитину Никифору Варламову.
По Челябинскому переселенческому фонду в 1884г. Никитин Варлам Афанасьевич, 1845г.р., переселился (2 взрл. 5 дет.) в Тобольскую ГУБ. Барнаульский у. д.Петровскую (причислился или нет не знаю) из д.Берёзовой (она же уч.Вонявинский) Глядянской вол. Курганского у.ТОБОЛЬСКОЙ ГУБ.
Может тот что в списке является сыном?
Заранее благодарю)))[/q]
Всем доброго дня)))
Нашла искомую семью
Варлама Афанасьевича Никитина. Не совсем понимаю почему данная семья записана переселённой в д.Петровскую. Так как я нашла их в с.Крутиха Бурлинской вол. Барнаульского уезда.
Совершенно не надеясь на результат, я проверила сайте архивов Алтайского края по Сельхоз.переписи 1917г., есть ли там Никитины в д.Петровке Белоярской волости.
И поначалу всё было не то.
Нашелся
Никитин Михаил Афанасьевич, подумала вдруг это ещё один сын Афанасия Петровича, родившийся позже Ревизии 1858г.
А МК по Курганскому уезду я не проверяла, т.к. в свободном доступе их нет.
Купила абонемент и при просмотре карточки, оказалось, что у него нет губернии выхода, хоть и отмечено, что переселенец.
И отмечено - украинец. А мои Никитины - русские.
Потом проверила всех
Никитиных по Белоярской волости. Никого из Тобольской губ.
Потом решила посмотреть всех у кого отчество
Варламович /
Варлаамович.
Нашелся один в с.Крутиха Бурлинской волости -
Ефим Варламович Никитин. ф.233, оп.1, д.282
И при просмотре самой карточки оказалось, что он переселился из Тобольской губ.1882г.
В карточке были также указаны его родственники:
хоз. Ефим, 27л.
племянник Николай, 8л.
брат Иван, 35л.
брат Степан, 40л.
Мать Анастасия, 75л.
сноха Маланья, 35л.
сноха Дарья, 35л.
Как видим сам
Варлам Афанасьевич к моменту переписи видимо, умер.
Вообще удивительно, что в карточказ Сельхоз.переписи по Алтаю члены семьи указаны по именам. Иногда полным именем, иногда сокращённо, чего нет в карточках по Кокчетавскому у. Акмолинской обл.
Там же на сайте
https://altarchives.ru/stocks/441343459?page=3&size=50 Фонд 144, оп.6, д.33 нашла в приходе с.Крутиха метрическую запись о рождении:
20.01.1888 г.
Евфимий. Тобольской губ. Курганского у. Глядянской вол. участка Вонявинского
Варлам Афанасьев Никитин и законная жена его
Анастасия Захарова, оба православные.
Восприемники: того же Вонявинского участка крестьянин Михаил Лукьянов Осипов и крестьянская жена Марфа Лукьянова.
А, 1890г ещё один сын:
07.07. 1890г. Прокопий Тобольской губ. Курганского у. Глядянской вол. деревни Берёзовой крестьянин
Харлампий Афанасьев Никитин и законная жена его
Анастасия Захарова, оба православные.
восприемники: села Крутихи псаломщик Василий Алексеев Вотопетов.
Участок
Вонявинский он же д.
Березовая, Глядянской вол. Курганского у. Тобольской губ.
Как видим имя Варлаам легко становилось Харлампием))) Именно так он записан в своих метриках.
А родился он 09.02.1845г. в д.Воронина, что на ручье Вороненке,(приход с.Васильевского) Николо-Ветлицкой вол. Бельского у. Смоленской губ. родители –
Афанасий Петрович Никитин и Матрёна ЕрофеевнаИ сначала его отец с ним и его братьями переселился в Курганский уезд Тобольской губ. 1846г., а потом семья разделилась. Варлаам переселился в Барнаульский у. в 1882г. брат Иван переселился в Кокчетавский у.Акмолинской обл. в 1903г. а брат Платон и рождённые после переселения брат Матвей и сестра Лукерья остались в д.Берёзовой.
Более подробно о его братьях и родителях можно прочесть в моём дневнике -
ЗДЕСЬВсем удачи)))