Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)
Джульетта 1982 Сообщений: 146 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4104
| Наверх ##
28 сентября 2024 19:32 pilot_73 написал: [q] Возможно, у кого-то имеются сведения о сельхозпереписи 1916 года? И вроде бы в 1920-м какая-то перепись была.[/q]
Материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 г. по Убинской волости Каинского уезда (списки владельцев крестьянских хозяйств и индивидуальные карточки на хозяйства) хранятся в Томском областном архиве (ф.239 оп.16 д.156), но только не по пос.Успенскому, а по другим населенным пунктам. Что касается карточек Всероссийской переписи 1920 г. , то в Томском архиве они есть по Кузнецкому, Мариинскому,Томскому, Щегловскому уездам, но по Каинскому уезду отсутствуют. | | |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 октября 2024 16:37 Похоже,круг замкнулся. Ни в Новосибирском, ни в Томском архивах данных по хозяйствам пос. Успенского нет. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
2 октября 2024 20:57 pilot_73 написал: [q] Как это ни странно, мне всё-таки удалось просмотреть материалы Фонда 196. Оп.19. Из 111-ти страниц пока только 60. Смотрю далее.[/q]
Вы смотрите опись дел, но не сами дела. pilot_73 написал: [q] Такое впечатление, что никто из жителей данного посёлка ссудой не пользовался.[/q]
Ссуду брали переселенцы на участок с неизвестным Вам сейчас названием, а потом этот участок N превратился, как и прочие участки, в посёлок с новым названием (в Вашем случае -- пос. Успенский). | | Лайк (2) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 октября 2024 5:38 Konstantin Ivanov написал: [q] Ссуду брали переселенцы на участок с неизвестным Вам сейчас названием, а потом этот участок N превратился, как и прочие участки, в посёлок с новым названием (в Вашем случае -- пос. Успенский). [/q]
Я так и понял. Сами дела не открывались. Что касается ссуды, то Козловы и Ломоткины прибыли на участок по моим данным в 1906-м году, когда участок уже был освоен. В книге образования переселенческих участков указано, что его освоение началось в 1898-м году и в 1902-м в пос. Успенском уже была образована сельская община. Поеду в Томск. Может быть в ГАТО получится найти хоть какие-то документы.
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
3 октября 2024 13:15 pilot_73 написал: [q] Поеду в Томск.[/q]
Дела нужно заказать через интернет-приёмную ГАТО за четыре дня до приезда. | | Лайк (3) |
3 октября 2024 18:20 Вот это новость! Выходит, списки переселенцев в Томскую губернию до сих пор не оцифрованы? --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
3 октября 2024 19:42 pilot_73 написал: [q] списки переселенцев в Томскую губернию[/q]
Что за списки? Вы их видели своими глазами? Читали об их существовании в научных статьях, монографиях, диссертациях? | | |
3 октября 2024 20:12 Увы, уважаемый Константин, пока не читал. Просто опираюсь на опыт взаимодействия с Красноярским архивом, в котором такие списки имеются. Именно по этим спискам удалось найти своего прадеда по маминой линии, переселившегося в Енисейскую губернию из под Полтавы. До сегодняшнего дня был уверен, что подобные списки в оцифрованном виде имеются и в Томском архиве. Похоже, я здорово ошибался. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | Лайк (1) |
3 октября 2024 20:27 3 октября 2024 20:27 pilot_73 написал: [q] Просто опираюсь на опыт взаимодействия с Красноярским архивом, в котором такие списки имеются.[/q]
Кем и когда составлены эти списки -- чиновниками в начале ХХ века, сотрудниками архива, волонтёрами, историками в начале XXI века? В них внесены все переселенцы со сплошной нумерацией или это списки по отдельным селениям, волостям, уездам с собственной нумерацией? Есть ли такие списки в Новосибирском архиве? | | |
4 октября 2024 13:06 Konstantin Ivanov написал: [q] Есть ли такие списки в Новосибирском архиве? [/q]
В ГАНО я таких списков не нашёл. На мой вопрос в читальном зале мне ответили, что таких списков не существует о мне следует обращаться в ГАТО. На сайте https://archtomsk.tomica.ru/ (Электронный каталог ГАТО) у меня имеется личный кабинет, через который можно заказывать необходимые документы, вот только понять какие из них оцифрованы, а какие существуют только в бумажном виде пока не удалось. Звонок в Томск особо ничего не прояснил. Мне ответили, что при просмотре фонда Ф-196 это будет и так понятно, поскольку в делах указано оцифрованы они или нет. Насколько я понял, фонд 196 содержит документы Казённой палаты, т.е. именно те, которые я пытаюсь разыскать: - посемейные списки; - паспорта; - проходные свидетельства крестьян-переселенцев. К сожалению, какой-то толковой инструкции по ведению поиска с помощью Электроного каталога ГАТО на сайте я не вижу. Пытаюсь разобраться самостоятельно, но это занимает массу времени. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
|