Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)
Deminds1984 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 августа 2024 21:30 KarLa написал: [q] Deminds1984 написал:
[q] приписан к селению недельный". Это дополнительная информация может помочь как-то в поиске?
[/q]
В поиске места выхода - нет.
Deminds1984 написал:
[q] То есть первая была Тобольская губерния, потом где-то не известно, а с 1837 Томская?
[/q]
Он пришёл в Томскую губернию в 1880 году из Тобольской губернии, поселился где то в Томской губернии и жил там до 1887 года. А потом переселился в Баево, причислился в Баевское крестьянское общество и получил там земельный надел на две души (на себя и на сына).
[/q]
Нашел кое-как запись по Кеприану Михайловичу Маклакову. 1898 год проживает в деревне Хапово, запись о свадьбе есть. Есть еще далее упоминания, но все д. Хапово (нашел до 1902 года). Места исхода нет. Самое интересное, что судя по записи о браке в 1880 году Киприану был 1 год. Подскажите, дальнейшие пути; 1) по дер. Хапово 1898 крайний год, где можно раньше информацию посмотреть (МК или нечто подобное - смотрел по Таскаево - но там тоже годы поздние и ничего нет.) 2) В инете нашел, что Хапово ранее относилось к Тобольской губернии 3) Может кто сталкивался с увязвкой с Тобольским архивом? Буду благодарен за любую помощь. 3) Есть ли в архиве Алтайского края переселенческие удостоверения или списки переселенцев?
 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23389 | Наверх ##
7 августа 2024 3:02 7 августа 2024 3:07 Deminds1984 написал: [q] Есть ли в архиве Алтайского края переселенческие удостоверения или списки переселенцев?[/q]
А зачем они Вам, если место жительства Маклаковых до переселения в Томскую губернию Вы уже нашли? В ГААК переселенческие удостоверения встречаются редко, они большей частью отложились в ГАТО (Томск). Списки переселенцев в ГААК встречаются. Вам теперь нужно выяснять место выхода в Тобольском архиве. Задайте вопрос в Тобольских ветках о наличии МК по Хапово за 1880 год. Совсем не бьётся в анкете год поселения в Баево. Видимо ошибка где то, возможно 1897 вместо 1887. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Nigina100 Новичок
МОСКВА, ИЗРАИЛЬ Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 августа 2024 0:51 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2021 7:05 Здравствуйте, Игорь! Что нужно для того, чтобы получить данные на Белов Лев Васильевич | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 726 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1462
| Наверх ##
16 августа 2024 6:41 Nigina100
Ответил на ваше письмо в личке. Документ на Белова Льва Васильева нашел! --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
AmalgamaУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
28 августа 2024 5:36 30 октября 2024 1:32 Переселенцы, которые рожались, женились, но в основном умирали в дороге, записывались в церквях по пути следования. Одна из них - это Градо-Тюменская Покровская церковь. На сайте FamilySearch есть метрические книги за 1894-95-96 года. Номера пленок: 007576253 №1, 2 и 3
 --- Фамилии: Гурины - Зеньковский уезд, Полтавской губернии, Костовские - Литинский уезд, Каменец-Подольской губернии, Гриценко - село Ужаниха, Барнаульский уезд, Томской губернии, Рюмины - деревня Тахтарово, Челябинский уезд, Оренбургской губернии, Аким (Акум, Акем) - г. Плунге, Телешевский уезд, Ковен | | Лайк (5) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 сентября 2024 13:32 27 сентября 2024 18:12 Уважаемые коллеги! Срочно нужны списки переселенцев в Каинский уезд Томской губернии за 1906-й год. Буквально на днях рухнули две семейные легенды о переселении бабушки и дедушки в Сибирь из Могилёвской и Волынской губерний. По первой легенде муж моей бабушки Кирилл Ломоткин был старше её на 30 лет и где-то в конце 1905 года неожиданно умер, оставив Марию Ивановну с двумя сыновьями 1903 и 1905 годов рождения. Кто-то из односельчан предупредил бабушку, что её сыновей местные мужики могут запросто убить, дабы не делить на них землю, поскольку землю делили только на лиц мужского пола. Спасая детей, бабушка в 1906-м году якобы примкнула к обозу переселенцев и таким образом оказалась в пос. Успенском Убинской волости Каинского уезда Томской губернии, по пути познакомившись с моим дедом Козловым Петром Прохоровичем, следовавшем из Волынской губернии и ставшем в последствии её мужем. По другой легенде, бабушка отправилась в Сибирь вместе с детьми и своим отцом по программе переселения, а её муж просто не поехал и остался в деревне Болобовщина, которая тогда относилась к Могилёвской губернии (сейчас Смоленская обл.), поскольку был на хорошем счету у помещика и и служил у него лесничим. Как бы ни была фантастична первая легенда, но по-любому 2 года назад я нашёл в МК Убинской церкви метрические записи о рождении в семье Козловых тёти Пелагеи (1912г.), своего отца Алексея Петровича (1918г.) и дяди Ивана (1920г.) Мне и в голову не пришла мысль проверять достоверность легенд, хотя основания, естественно, были. Весь прошлый год ушёл на сбор сведений о родственниках по маминой линии и на попытки выяснить место исхода деда из Волынской губернии, поскольку узнать дату и место его рождения не удалось. В итоге пришлось вновь обратиться к МК Убинской церкви, к которой относился пос. Успенский, и вдруг на днях я нахожу запись о рождении в этом посёлке сына Василия в семье Кирилла Евфимовича и Марии Ивановны Ломоткинных!!! Как это понимать? Каким образом первый муж бабушки в 1910-м году оказался в Сибири? В общем, обе семейные легенды рухнули, оставив массу вопросов, и теперь требуется понять каким образом мои предки попали в Сибирь. Увы, никаких документов на этот счёт у меня не имеется, поскольку новосибирский архив отца пропал после смерти брата. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
tereza1982 Калининград Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
27 сентября 2024 15:21 --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | Лайк (2) |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 сентября 2024 18:23 27 сентября 2024 18:30 У меня имеется личный кабинет в ГАТО, только просмотреть документ почему-то не получается Ф.196 Оп.19 При этом написано, что доступ открытый
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 сентября 2024 18:39 pilot_73 написал: [q] только просмотреть документ почему-то не получается[/q]
Кликните на Расширенный поиск. Кликните на Дела Введите номер фонда (196), описи (15 или 19) и начало нужного слова в чекбоксе Заголовок. В личном кабинете нет доступа к делам. Даже к оцифрованным. Но заявки на подъём дел в читальный зал -- только через него. | | Лайк (1) |
28 сентября 2024 11:25 28 сентября 2024 14:35 Konstantin Ivanov написал: [q] Кликните на Расширенный поиск. Кликните на Дела Введите номер фонда (196), описи (15 или 19) и начало нужного слова в чекбоксе Заголовок.[/q]
Благодарю за подсказку, Константин! Как это ни странно, мне всё-таки удалось просмотреть материалы Фонда 196. Оп.19. Из 111-ти страниц пока только 60. Смотрю далее. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
|