Омск - город
Собираем материал
| Татьяна Ф Начинающий
22 января 2011 15:47Гончаровы Прошу, помогите в поиске родных моего отца Гончарова Петра Кондратьевича и моего деда Гончарова Кондратия Самойловича. Имя бабушки, к сожалению, не знаю. До 1935 года дед проживал в селе Белосток Одесского района Омской области. Затем переехал в Омск, работал на ЖД, умер в 1937 году. Отец учился в ФЗУ при ЖД, затем в сельхозтехникуме и сельхозинституте Омска. Моя e-mail : fedorova5121@yandex.ru С уважением, Татьяна.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
10 мая 2020 8:34 GrayRam написал: [q] Одна надежда, что кто-то увидит необычную для православного Омска фамилию Яштольд-Говорко.[/q]
После строительства ТрансСиба в Омске (да и не только в Омске) появилось столько "разношерстных" фамилий, что уже не всегда бросается в глаза... Если глава семьи был военный, то есть смысл поиск начинать с Воскресенского военного собора или с Никольского казачьего собора, либо по полковым церквям (несколько полковых приходов есть в Омске), если гражданский чиновник или дворянин - может быть в Успенском соборе, в Пророко-Ильинской церкви, если жили подальше от центра - в Крестовоздвиженской. Сложнее,если они жили в районе ж.д. вокзала - там приход Троицкой церкви в начале 20 века уже был просто огромный. Остальные приходы - более новые, там скорее всего прихожане - жители ближайшей округи. Еще были госпитальная церковь, приходы при учебных заведениях и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| ГалинаК Сибирь Сообщений: 281 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
10 мая 2020 8:54 GrayRam написал: [q] Уважаемые коллеги, получил сведения о рождении и крещении в г. Омске детей Ивана Яштол(ь)д-Говорко и Стефаниды Кузьмовны (возможно Желнорович, Жолнерович или Желнарович).[/q] Жолнерович Метрические экстракты Омского Костела за 1906г ЦГИА СПб Ф.229, О.1 Д.149 снимок 79 Полностью не выписавала, только отметила. Посмотрю еще по записям. С уважением Галина | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
10 мая 2020 9:15 Спасибо за помощь, Галина! По Вашей подсказке я посмотрел Ф.229, О.1 Д.149 снимок 79. Это метрика о смерти дочери у крестьян Захария и Луции ур. Казакевич Жолнеровичей, прихожан Омского костела. Скорее всего эти люди не имеют отношения к искомым Яштолд-Говорко. Я почему-то уверен в том, что Желноровичи из Омска - выходцы из Беларуси. Предполагаю, что Иван Яштолд-Говорко брак заключал где-то в Минской губернии. Вряд ли тут был омский мезальянс.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
10 мая 2020 11:18 10 мая 2020 11:40 GrayRam написал: [q] Спасибо за помощь, Галина![/q]
Возможно что по книгам Омского костела, как и в вышеуказанной книге еще есть записи об искомых Вами. Я их всех не выписывала. Галина | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
10 мая 2020 12:27 Еще раз спасибо, Галина! Но я ищу Яштольд-Говорко. Это потомственные дворяне, православные. А вероисповедание Желнорович мне неизвестно, равно как и их социальное положение. Проживала ли Стефанида Кузьмовна в Омске до рождения детей от Говорки? Не знаю. Но вряд ли она была католичкой, судя по ее отчеству. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
10 мая 2020 13:37 GrayRam написал: [q] Но вряд ли она была католичкой, судя по ее отчеству.[/q]
Отчество могли записать сильно на православный манер.Так моя лютеранка Стефания дочь Мадисса оказалась Степанидой Матвеевной... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
10 мая 2020 13:56 GrayRam написал: [q] Еще раз спасибо, Галина! Но я ищу Яштольд-Говорко. Это потомственные дворяне, православные. А вероисповедание Желнорович мне неизвестно, равно как и их социальное положение. Проживала ли Стефанида Кузьмовна в Омске до рождения детей от Говорки? Не знаю. Но вряд ли она была католичкой, судя по ее отчеству.[/q]
Фамилия Яштольд-Говорко "на слуху". Быть может, что в книгах Омского костела я ее и встречала, но не выписывала. Я выписала из-за фамилии Казакевич. Галина | | |
10 мая 2020 15:06 Любчинова написал: [q] Отчество могли записать сильно на православный манер.Так моя лютеранка Стефания дочь Мадисса оказалась Степанидой Матвеевной...[/q]
Да вы правы. Могла Стефанида Кузьмовна быть и Стефанией Казимировной. Но в метриках православных. А не Омского костела, ИМХО. Если брак Яштолд-Говорко и заключал в Омске, то только в православной церкви. По целому ряду причин. В Гербовнике Бел. шляхты вышел 6 том, в нем есть такая фамилия с подробным родоводом из Минского ДДС: ЖАЎНЯРОВІЧЫ (ŻOŁNIEROWICZ) герба «ПРАСТРЭЛ» Но я пока не имею этого тома. Может быть смогу в том родоводе что-то найти. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GorgoshaНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
19 июня 2020 23:45 Добрый день! Подскажите реально ли отыскать информацию о прабабушке если известно что она в 1916-1917 училась в женской гимназии г Омска. Никак не можем отыскать ее девичью фамилию.
Раскулаченные из Ейского района в 1905 были высланы в Омск.
Из Краснодарского края из архива пришел отрицательный ответ, там записи о рождении найти не удалось.
А мы знаем фамилии ее 2-3 брака, моя бабушка от 2 брака родилась и отец был из Омска, но где был зарегестрирован брак не ясно, разводилась она уже в Петербурге. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
20 июня 2020 5:39 Gorgosha
Раскулаченные в 1905 году - странно. Думаю, что надо поднимать фонды Омской женской гимназии и, конечно, просмотреть городские метрические книги. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Книги ЗАГС Омской области за 1919-1925 гг.