Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 826 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (10) |
| Kruirina Новичок
Тюменская область, Казанское Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Подскажите под каким номером найти деревню Гусиново в переписных листах первой переписи населения 1897 г.? Уже пересмотрела всё, но не могу найти. Нашла, что она должна находиться вИ 417. о2. д 3086, но там совсем другая деревня… я в тупике. Может есть у кого-то данные где найти? Ищу в этой деревне Мельниковых | | |
| мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
5 февраля 10:34 Добрый день . Есть деревня Гусина в Колмаковской волости Тюкалинского уезда . Может она ? --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
rubikon Москва Сообщений: 705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
5 февраля 10:35 Kruirina Доброго Здоровья ! Что бы попробовать ответить на Ваш вопрос, сделайте, пожалуйста, следующее: - укажите несколько известных Вам (!!!) близлежащих населенных пунктов рядом с искомой Вами деревней "Гусиново". Установить это возможно по картам "около" 1897 г. Глянуть это можно на сайте "Это место"
И вопрос - номер дела Вы привели по какому источнику - АИС Тоб. архива или FS и как в том источнике указана информация ? Удачи в Поиске! --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | |
rubikon Москва Сообщений: 705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
5 февраля 10:44 5 февраля 10:47 мал30121926 написал: [q] Добрый день . Есть деревня Гусина в Колмаковской волости Тюкалинского уезда . Может она ?[/q]
Если допустить, это "она", то Ф. 417, о. 2, д. 3100 Гусина 2150948 / 7585808Нумерация дела "старая". На АИС Тоб арх. это д. 2995 НО!!! если (!!) это искомая деревня. --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | |
| мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
5 февраля 10:52 На FS- Ф. 417, о. 2, д. 3100 Гусина 2150948 В этой деревне есть Меньшиковы ,но Мельниковых не увидела.. Значит не она.
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | Лайк (1) |
| Kruirina Новичок
Тюменская область, Казанское Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 февраля 12:20 rubikon написал: [q] мал30121926 написал:
[q] Добрый день . Есть деревня Гусина в Колмаковской волости Тюкалинского уезда . Может она ?
[/q] нет, это не она. Моя мама родилась в этой деревне Гусиново Любинского района Омской области ( 1943год), все предки жили в этой деревне, рядом были деревни- Окунёво, Богородск, Никольск, Троицкое
Если допустить, это "она", то Ф. 417, о. 2, д. 3100 Гусина 2150948 / 7585808 Нумерация дела "старая". На АИС Тоб арх. это д. 2995 НО!!! если (!!) это искомая деревня.[/q] | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3235 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1763
| Наверх ##
5 февраля 13:10 5 февраля 13:53 мал30121926 написал: [q] На FS- Ф. 417, о. 2, д. 3100 Гусина 2150948 В этой деревне есть Меньшиковы ,но Мельниковых не увидела.. Значит не она.
[/q]
Мне кажется это та же сама деревня.... А не может так быть, что Мельниковых на тот момент просто в деревне не было? Приехали после 1897 года, например? (не подтвердилось) или просто отсутствуют часть листов переписи Потому что по этим реквизитам в деревне Гусина я вижу фамилии Канитовский - вот Канитовские из д. Гусинова в метриках https://yandex.ru/archive/cata...d327c5c/43 здесь в свидетелях фамилия Поздняков в переписи в деревне Гусина - вот Поздняков в метриках в деревне Гусиново https://yandex.ru/archive/cata...f3a3cb/135фамилия Шлехтунов в переписи в деревне Гусина - вот Шлехтунов в метриках в деревне Гусиново https://yandex.ru/archive/cata...fea693/111причем всё это метрики села Бекишевского в метриках этого же села Мельниковы из деревни Гусиново. вот запись о рождении Зиновии у Аверьяна Степановича Мельникова. https://yandex.ru/archive/cata...cc6a83/119в крестных той же деревни Зиновий Лепехин и Екатерина Бабенкова. Обе эти фамилии в переписи по деревне Гусина естьпо именам-отчествам не проверяла --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 февраля 13:30 5 февраля 13:49 Аверьян Степанов Мельников из метрики в переписи Аверьян Степанов Меньщиков https://www.familysearch.org/a...mp;lang=enПолистала книги - примерно в 1910-х годах в Гусиновой появляется много новых фамилий, которых нет в переписи. Думаю, было много переселенцев. Мельниковы могли быть среди них. Но непонятно тогда, откуда у Аверьяна Степановича фамилия Мельников. В других метрических записях он Менщиков, Мельников встретилось только один раз
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| Kruirina Новичок
Тюменская область, Казанское Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 февраля 13:48 kvetek написал: [q] Аверьян Степанов Мельников из метрики в переписи Аверьян Степанов Меньщиков https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en
[/q]
Нет, это не они, Артемии Мельников и жена Екатерина Дмитриевна. Они родом из Орловской губернии. С дочерью Екатериной приехали в Гусиново, где потом ещё родили детей. Я это нашла. Может тогда они приехали после переписи населения… где тогда мне их искать?🧐 | | |
| Наверх ##
5 февраля 13:51 Kruirina написал: [q] Нет, это не они, Артемии Мельников и жена Екатерина Дмитриевна. Они родом из Орловской губернии. С дочерью Екатериной приехали в Гусиново, где потом ещё родили детей. Я это нашла. Может тогда они приехали после переписи населения[/q]
после переписи. Екатерина Дмитриевна умерла в 1914 году https://yandex.ru/archive/cata...e28dcfe/52дописала предыдущий свой пост --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.