Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1471 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
3 июля 2024 19:59 3 июля 2024 20:00 Chrispy написал: [q] Спасибо большое, действительно Карбаиново!![/q]
По английски Карбайн(carbine) - это карабин(стреловое оружие). Что-за британский след на Тобльщине? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8692 | Наверх ##
3 июля 2024 22:50 latgalec не там ищите ))) в этом регионе многие названия идут от тюркских слов (коренное население) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
galina78 Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
8 июля 2024 9:58 8 июля 2024 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя iFkt72- от 15 июня 2024 15:33 В моем роду есть Логиновы (не прямая ветвь), кое какая информация есть по Владимировке, но они латыши и Логиновых много, напишите мне в личку. --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | |
umedyanovaНачинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 июля 2024 13:32 14 июля 2024 14:25 Доброго дня! Интересуют деревни Гельсингфорс и Ревель Локтинской волости Тюкалинского уезда. Прадед ШЕБЛЮМ МИХАИЛ указан старожилом, родился в одной из них 1881-1882 гг, искала по пленкам переписи Гельсингфорса домохозяйство его родителей 1897 г, не нашла. Омский архив не нашел ничего, ни по переписи, ни о рождении метрики. Только найдена карточка переписи 1917 , уже жил с. Бердское. Мне бы к его рождению подойти как-то. Может что посоветуете, буду премного благодарна. --- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
ОТЧЕНАШ (Гадячский уезд Полтавская губерния с. Погарщина, хут. Старый, с. Дим Амурская область),
ШЕБЛЮМ / ШЕБЛОМ (дер. Ревель, дер. Гельсингфорс Локтинская волость, г. Бердск, Финляндия, Швеци | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8692 | Наверх ##
14 июля 2024 16:11 14 июля 2024 16:17 umedyanovaЕсли в переписи 1897 года этой семьи нет, значит они туда переехали позже. Если искать в метриках, то не в православных, а в лютеранских или в католических. А мог родиться где-то в другом месте, а записали место рождения там, где жил. В каком документе он записан старожилом? Вы можете просмотреть все лютеранские метрики или католические из Омского архива за интересующие годы, если он родился в пределах современной Омской области, то может быть и найдете. https://iaoo.ru Омский архив фонд 348 - католические метрики фонд 80 - лютеране А может быть он иудей? Тогда его рождение надо искать в другом фонде, может быть фонд 49, не знаю, никогда с этим фондом не работала --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
umedyanovaНачинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 июля 2024 16:41 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 июля 2024 16:11 В записи о браке 1906 г г. Бердск он указан как уроженец д. Ревель, а в записи о рождении сына 1915 г (моего деда) он указан как уроженец г. Гельсингфорс. Нашла карточку переписи 1917 г Бердск, вот там указан как старожил, причем странное то, что в карточке его ФИО явно позднее зачеркнуто, а сверху приписано ФИО другой женщины вместо него. А так жил и умер в Бердске в 1922 г. Но как выйти на рождение ума не приложу, обычные пути испробованы уже. По ероисповеданию при рождении и вероисповеданию его родителей не знаю, но в вышеуказаныых записях он будучи уже взрослым указан как православный. --- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
ОТЧЕНАШ (Гадячский уезд Полтавская губерния с. Погарщина, хут. Старый, с. Дим Амурская область),
ШЕБЛЮМ / ШЕБЛОМ (дер. Ревель, дер. Гельсингфорс Локтинская волость, г. Бердск, Финляндия, Швеци | | |
14 июля 2024 22:15 14 июля 2024 22:28 umedyanova написал: [q] По ероисповеданию при рождении и вероисповеданию его родителей не знаю, но в вышеуказаныых записях он будучи уже взрослым указан как православный.[/q]
Если он был рожден как иудей, то принять православие мог во взрослом возрасте, и в записи о крещении может быть его настоящие имя и фамилия, т.е. мог быть не Михаил, а Моисей или нечто подобное То, что в разных документах его место рождения указано разное, наводит на мысль, что на самом деле он мог родиться где-то в другом месте и привезти его могли ребенком, он мог и не помнить или не знать свое настоящее место рождения.. Но эти деревни-то лютеранские... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14651 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8975 | Наверх ##
15 июля 2024 2:54 umedyanova написал: [q] Интересуют деревни Гельсингфорс и Ревель Локтинской волости Тюкалинского уезда.[/q]
Общее название четырёх деревень — Лютеранская колония. Встречал упоминание жителей колонии в МК окрестных православных приходов, включая Еланский. | | Лайк (2) |
мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
15 июля 2024 6:17 umedyanova Добрый день .В деревне Чухонской Тюкалинского уезда в переписи 1897 г во дворе Андерсона А. прописан жилец Шеблюм Оскар Вальдем....Не относится к вашим ?
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | Лайк (1) |
15 июля 2024 6:29 мал30121926 написал: [q] umedyanova Добрый день .В деревне Чухонской Тюкалинского уезда в переписи 1897 г во дворе Андерсона А. прописан жилец Шеблюм Оскар Вальдем....Не относится к вашим ?
[/q]
Здравствуйте, спасибо, интересная информация к размышлению, с таким именем еще мне никто не попадался из предков, но есть вероятность, что наш, так как место проживания + фамилия редкая. А где можно посмотреть эту информацию? Кем он приходился домохозяину не указано? --- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.