Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
ananicheva Новичок
Мыски Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 марта 2024 6:04 27 марта 2024 6:11 Igor 15 написал: [q] ananicheva
В списке - 4 семьи Герасимовых. Какие вам нужны или где они проживалиЗд Здравствуйте! Спасибо за ответ! Они были переселенцами в Алтайский край из Тюкалинского уезда Крутинской волости с.Яман в 1892 г..я не нашла их по с.Яман нигде ,ни в МК ни в РС...смотрела по всему уезду и только в РС 1834 г увидела Герасимовых в с.Крупянском...мои Герасимовы-Прокопий Игнатьев,Игнатий Назаров -1868 г родился в с.Яман.Более ничего не знаю.
| | |
27 марта 2024 7:42 ananicheva
Я посмотрел по общему алфавиту на Прокопия, Игната и Назара Герасимовых, нашел только Герасимова Прокопия Самойлова, но он приехал с Ялуторовского уезда в Тюкалинский уезд. Других пока нет, может ваши переселились в 1860-1870-е годы. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
ananicheva Новичок
Мыски Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 марта 2024 10:25 27 марта 2024 13:49 Igor 15 написал: [q] ananicheva
Я посмотрел по общему алфавиту на Прокопия, Игната и Назара Герасимовых, нашел только Герасимова Прокопия Самойлова, но он приехал с Ялуторовского уезда в Тюкалинский уезд. Других пока нет, может ваши переселились в 1860-1870-е годы.[/q]
Спасибо .Как они попали в Тюкалинский я конечно не знаю.И по с.Яман почему то в МК их нет,единственное ,что думаю могли возможно быть старообрядцами и их я не смогла найти в электронном архиве..хоть бы след отыскать ,я бы и в архив поехала,но пока увы следа нет.Благодарю вас.Если вдруг что то встретите напишите пожалуйста. Нашла в 1858 г в РС по с.Яман ,но как понять из Военно-Рабочих ? | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
30 марта 2024 10:03 30 марта 2024 10:04 Орлов Андрей Васильевъ (1884) - отчество мне точно не известно.
Подскажите: он был переселенцем и из какой губернии в какую (волость) деревню был предписан ?
Есть ли состав его семьи ?
--- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
2 апреля 2024 21:44 2 апреля 2024 21:53 Сведения о семье Климановых (Гуторовых) и их потомках - 1854-1917 гг. Переселились в 1853 г. в д. Согра Серебренской волости (ныне Горьковский р-н Омской обл.) из Воронежской губернии. https://forum.vgd.ru/8325/154861/ | | Лайк (1) |
VITALIY 1983 Минск Сообщений: 133 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
7 апреля 2024 14:24 7 апреля 2024 14:25 Здравствуйте, скажите сохранились ли исповедные ведомости по Тюкалинскому уезду за 1880-1890гг.? Интересует Лузинская волость д. Камышлова. --- Виталий Владимиров сын Архипов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
7 апреля 2024 17:22 VITALIY 1983 написал: [q] исповедные ведомости по Тюкалинскому уезду за 1880-1890гг.? [/q]
Скорее всего нет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
7 апреля 2024 17:33 VITALIY 1983
Исповедок нет, но есть полные списки семей следующих жителей с.Камышлова:
Жилкин Маркел Корнилов Логинов Деомид Иванов Логинов Ефим Васильев Санников Петр Дмитриев Санников Василий Семенов Сивков Иван Никитин Нежевых Егор Семенов Жилкин Маркен Корнилов Пуртов Иван Лукьянов --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
varvararube Новичок
Петропавловск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 апреля 2024 18:13 Здравствуйте, всем. Ищу совета опытных исследователей. Мой дед Шестаков Василий Семенович родился в д.Назаровка, Татаского района, Новосибирской области в 1910 или 1911 году. (Ныне деревня не существует). С 1917 г метрические записи о жителях Назаровки имеются в книгах Свято-Троицкой церкви пос. Троицкий Троицкой волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Там я нашла сведения о родственниках. НО эта церковь построена примерно в 1914 г. Согласно данным мультимедийного архива НСО, к приходу Благовещенской церкви (Место основания: с. Михайловское Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии) относились жители п. НАЗАРОВСКИЙ (возможно, конечно, это разные населенные пункты). Географически подходит. Я просмотрела метрические книги этой церкви и обнаружила, что жители Назаровского встречаются в очень редких, буквально в единичных случаях. На всякий случай проверила записи во всех близлежащих храмах доступных через архив НСО (возможно приписаны были к одному храму, а удобнее было посещать другой) и то же не обнаружила данных о жителях Назаровки. Возможно, кто-нибудь в поисках встречался с жителями д. Назаровка и сможет помочь прояснить мне ситуацию? Заранее спасибо. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
7 апреля 2024 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя varvararube от 7 апреля 2024 18:13 Добрый вечер, Варвара. Рекомендую для начала изучить немного географию губернии и селений, но для информации... деревни часто назывались в честь фамилии поселенца и там жили уже семейными кланами. д.Назарова, Татарского района, Новосибирской области - это Томская губерния, Каинский округ, Покровская волость !!! 1897 г.: В Тобольской губернии, Тюкалинский уезд, Драгунская волость, д.Назарова - люди с фамилией Шестаков не значатся... 1897 г.: В Тобольской губернии, Ишимский уезд, Челноковская волость, д.Назарова - люди с фамилией Шестаков не значатся.. Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Тобольская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников из Молдавского духовного сословия --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.