Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (9) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
5 марта 2020 19:54 5 марта 2020 20:02 Veroonya написал: [q] В книгет льготных нет никакой информации о месте выхода,[/q]
Veroonya написал: [q] Я смотрела все дела с таким названием по тюкалинскому округу[/q] VeroonyaА дела, где в названии фигурирует "списки переселенцев"? Veroonya написал: [q] Я бы вам советовала все-таки с метрик начать, если есть возможность их смотреть.[/q]
Метрики по Тюкалинскому уезду, как правило, в Омске, в интернет не выложены. Как показывает практика, далеко не всегда в метриках писали откуда переселенец. Достаточно часто причисляли по новому месту водворения и писали новую приписку. Если же переселенцы были еще не причислены, то в первые пару месяцев их писали "переселенец или крестьянин такой-то губернии" без подробностей. Это должно сильно повезти, чтоб в метриках было написано с точностью до деревни откуда прибыли. lyusipa а вообще-то, спросите Спешилова https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=87157 про переселенцев и Тобольский фонд И154, он несколько сотен дел по этому фонду изучил (еще когда свободный доступ был) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Veroonya Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
5 марта 2020 21:01 5 марта 2020 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 5 марта 2020 19:54 В списках переселенцев помню что дело понравилось, но там не было моей деревни, что точно было, уже не помню. Насчёт метрик, они непредсказуемы и дают порой такие сведения, которые не ожидаешь, в моем случае так, по нескольким веткам. Хотя конечно надо чтоб была возможность их смотреть самому. | | |
| мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 265
| Наверх ##
6 марта 2020 11:50 Добрый день . я согласна с О .Любчиновой. В Книгах льготных переселенцев указаны места выходов переселенцев ,пусть и не всегда и не у всех .В Книге льготных переселенцев Ф154 о12 д425 (2) эта информация точно присутствует .
lyusipa - о пос .Ростовецкий Карасуцкой волости есть сведения в Ф154 о 12 д 425 (1 ) смотрела его давно и поэтому не помню ,есть ли там места выхода переселенцев .Эта волость начинается примерно с файла 114 ..Это все ,что я записала .
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
OlgaKiskis Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
20 марта 2020 23:39 Здравствуйте! Прошу помочь начинающему исследователю (мне то есть) Мой дед родился в с.Черняевка Тюкалинского района. Есть данные и о дате рождения (...декабря 1909 г.) Написала в Омский архив, там предлагают поискать по нему информацию в метриках. Но, как я поняла, метрика содержит дату рождения, имя отца, сословие. Имя отца мне и так известно, как и имя матери. Какую еще интересную информацию могут принести мне сведения из метрики? Стоит ли их заказывать? Так как в конечном итоге мне хотелось бы выйти на данные о родителях моего деда, их даты и места рождения...Где их найти, зная только ФИО и место жительства? --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
21 марта 2020 9:24 21 марта 2020 9:46 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKiskis от 20 марта 2020 23:39 Метрики есть смысл смотреть за несколько лет подряд. Сначала найти в метрической книге запись о рождении известного Вам предка. Кроме информации о родителях и их статусе, там будет информация о восприемниках при крещении, а это могут быть родственники. Просматривая метрики за более ранние годы, можно найти записи о рождении старших детей в семье (а они могли быть), а так же запись о венчании родителей Вашего предка. Там будет и девичья фамилия матери, и откуда она. И возраст родителей Вашего предка на момент их вступления в брак. Так же там будут поручители, среди которых могут быть родственники. Это в том случае, если они венчались уже проживая на территории Тюкалинского уезда, а не переселились откуда-то уже женатыми. Церковь, если не ошибаюсь, была в селе Валуевском Колмаковской волости Тюкалинского уезда, приход открыт с 1902 года, в справочнике Голошубина (1914 г.) написано, что население переселенческих деревень этого прихода (включая Черняевку) из Черниговской, Орловской, Полтавской и Виленской губерний. В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru есть перепись 1897 года фонд И417 опись 2, но Черняевки там нет, она была образована после переписи. Не исключено, что Ваши предки из переселенцев, о чем, если очень повезет, может быть упоминание в метриках. В этой же теме смотрели списки переселенцев https://forum.vgd.ru/post/17/63371/p3225138.htm#pp3225138может быть Ваши как раз есть среди них? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
22 марта 2020 21:54 22 марта 2020 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 марта 2020 9:24 Благодарю за ответ! То есть, лучше ехать в архив самой? Иначе в копейку влетит... Дистанционно за поиск информации о рождении одного только деда у меня запросили 1000+ рублей... В списке переселенцев "своих" фамилий не нашла...Но есть информация, что дедова мама родилась в Тульской области... --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
22 марта 2020 22:42 23 марта 2020 10:16 OlgaKiskis написал: [q] лучше ехать в архив самой?[/q]
Если у Вас есть такая возможность, то да. Всегда самостоятельно найдешь и больше, и вернее... Вот только не сейчас... наш архив https://iaoo.ru/page/vnimanie-obyavlenie уже приостановил работу читальных залов... думаю, и не только наш... _____________ интересно: вчера ссылку проверила - работала, сейчас уже не работает... https://iaoo.ru/page/vnimaniyu...y-infekcii эта ссылка пока работает --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
23 марта 2020 9:00 Любчинова написал: [q]
Если у Вас есть такая возможность, то да. Всегда самостоятельно найдешь и больше, и вернее... Вот только не сейчас... наш архив https://iaoo.ru/page/vnimanie-obyavlenie уже приостановил работу читальных залов... думаю, и не только наш...
[/q]
Благодарю. Понятно, что не сейчас, конечно ) --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
waxwell Москва Сообщений: 171 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
24 марта 2020 10:41 Добрый день! Кто-нибудь может подсказать, к какому приходу относился пос. Мартинский Пановской волости?
Заранее спасибо! --- Хочешь простой жизни - не становись историком | | |
24 марта 2020 14:30 waxwell написал: [q] пос. Мартинский Пановской волости[/q]
Мартинского поселка не знаю. В Пановской волости был поселок Мариинский (уличн. Черемшанка), он был в приходе села Пановского По справочнику 1928 года пос. Мариинский был образован в 1896 году --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.