Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 722 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
22 февраля 2020 7:22 krasnousov
Храмцев И.П. переселился в г. Тюкалинск. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
gilza87Начинающий  Сергиев Посад Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
27 февраля 2020 16:31 Здравствуйте! Пытаюсь восстановить свою родословную. Мои предки-переселенцы Жуков Мина (Миней) Самойлович и Евдокия Самсоновна жили в д. Ермоловка. Нашла на сайте мормонов переписные листы по этой деревне - их мало, и "моих" там нет. Делала запрос в Омский архив - прислали список кучи Жуковых, которые, как мне кажется, к "моим" отношения не имеют. Пыталась найти что-нибудь на сайте АИС-ЭЛАР Тобольского архива, но не разобралась как. Буду признательна, если подскажете, что и где можно выяснить о составе жителей Ермоловки. Спасибо! --- Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ. | | |
27 февраля 2020 19:29 gilza87
Вы не сможете уточнить что за Ермоловку вы имеете в виду - где (рядом с какими селениями) и в каком районе она находится? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
gilza87Начинающий  Сергиев Посад Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
28 февраля 2020 15:42 Igor 15 написал: [q] gilza87
Вы не сможете уточнить что за Ермоловку вы имеете в виду - где (рядом с какими селениями) и в каком районе она находится?[/q]
п. Ермоловский Тюкалинского уезда Тобольской губернии - позже Оконешниковский район Омской области Насколько я помню, рядом были села Великорусское, Крестики, город Калачинск Из ИНТЕРНЕТА: В период 1931-33 гг. из Стеклянского и Репинского сельских советов образован Ермоловский сельсовет. В 1935 г. в образованный Изылбашский район было передано 4 сельсовета, в том числе и Ермоловский. С 1937 по 1958 год относился к Молотовскому району. С 1958 по 1963 год входил в состав Иртышского района. 1963-65 гг. – перешел в административное деление Черлакского района. В январе 1965 г. Великорусский и Ермоловский сельсоветы переданы в Калачинский район. В 1970 г. Ермоловский сельсовет переименован в Репинский. --- Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ. | | |
29 февраля 2020 12:59 gilza87
Теперь понятно что за Ермоловка. Да, там проживала семья Жукова Мины Самуилова, которая прибыла в пос. Ермоловский после 1897 года. В Ермоловском была Свято-Вознесенская церковь, метрики которой есть в Омском архиве с 1914 года. Кроме того в платном аспекте есть переселенческие документы на Жукова Мину, где указаны: откуда точно он вместе с семьей переселился, когда, куда (п. Ермоловский), каким составом семьи с возрастами всех членов семьи (жена - Евдокия), и с какого времени перечислен на участок. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
29 февраля 2020 14:33 Igor 15 написал: [q] gilza87
Теперь понятно что за Ермоловка. Да, там проживала семья Жукова Мины Самуилова, которая прибыла в пос. Ермоловский после 1897 года. В Ермоловском была Свято-Вознесенская церковь, метрики которой есть в Омском архиве с 1914 года. Кроме того в платном аспекте есть переселенческие документы на Жукова Мину, где указаны: откуда точно он вместе с семьей переселился, когда, куда (п. Ермоловский), каким составом семьи с возрастами всех членов семьи (жена - Евдокия), и с какого времени перечислен на участок.
[/q]
Я пока только в Омский архив запросы делала, но не очень довольна результатом. Переписные листы и списки переселенцев у них отсутствует, я созванивалась с архивом. Можете подсказать откуда у вас информация, куда мне делать запрос? Я очень далека от этой темы, буду признательна за подсказку. Спасибо. --- Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ. | | |
29 февраля 2020 14:46 gilza87
Информация добывалась "по крупицам", как и по всем другим крестьянам Покровской волости, из дел Тобольского и Омского архивов. Листы переписи 1897 года по Ермоловскому поселку сохранились, но людей там была мало, то есть основная масса еще не переселилась. Ваших Жуковых там нет. Перепись находится в Тобольской архиве ф. И417. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
29 февраля 2020 15:04 Igor 15 написал: [q] gilza87
Информация добывалась "по крупицам", как и по всем другим крестьянам Покровской волости, из дел Тобольского и Омского архивов. Листы переписи 1897 года по Ермоловскому поселку сохранились, но людей там была мало, то есть основная масса еще не переселилась. Ваших Жуковых там нет. Перепись находится в Тобольской архиве ф. И417.[/q]
Переписные листы я нашла на сайте мормонов, Жуковых там действительно нет. Выше вы писали о загадочном источнике "Кроме того в платном аспекте есть переселенческие документы на Жукова Мину, где указаны: откуда точно он вместе с семьей переселился, когда, куда (п. Ермоловский), каким составом семьи с возрастами всех членов семьи (жена - Евдокия), и с какого времени перечислен на участок." Я имела в виду, где можно запросить эту информацию? --- Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ. | | |
29 февраля 2020 15:32 gilza87
пишите в личку или на эл. адрес: omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
29 февраля 2020 17:44 Igor 15 написал: [q] [/q]
Благодарю за помощь! Очень оперативно и по делу. Никогда не думала, что удастся узнать такие сведения о предках-переселенцах. Теперь появилась новая точка опоры для дальнейших поисков. спасибо за ваш труд! --- Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.