Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (9) |
| Aleksandr6676 Новичок
28 июня 2017 6:45 Огромное вам Спасибо !! Постараюсь воспользоваться вашей информацией. --- Ищу сведения о Черноусовых, Клубовых, Омская обл с.Рассвет.Известно что корни рода Черноусовых с Дона, с 1583 года в Сибири. | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
14 июля 2017 21:10 Любчинова Обнаружил следующее- А.Д. Колесников ,"ОМСКАЯ ПАШНЯ.Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI – начале XX веков" ---- Первые партии прибывающих переселенцев размещались в Курганском и Ялуторовском уездах. С 1848 года некоторые партий получают направление в Омский уезд. В этом году 162 семьи (1111 человек), прибывших из Липецкого уезда Тамбовской губернии, направили в Колмаковскую и Кабырдакскую волости. Липецкие крестьяне были поселены у Окунева озера и положили начало деревне Большой Окуневке ныне Любинского района 42 семьи (102 мужских души) из Трубчевского уезда Орловской губернии были водворены у озера Казарлы и основали деревню Новую Солдатку. В решении схода записали: «Избрали для поселения свободное место при озере Казырлы, где для нас хлебопашной земли, сенокосных и лесных угодий достаточно». В Новой Солдатке водворилось 42 семьи из 231 человека. Посетивший новую деревню инспектор писал, что у 10 семей было по одной лошади и по телеге, 10 семей имели телеги, но лошади дорогой пали, остальные 22 семьи не имели ни лошадей, ни телег. Новая Солдатка более десятилетия оставалась самой бедной деревней Колмаковской волости. Прибывшие в том же 1848 году 28 семей орловских были поселены у Лобанова озера и основали деревню Кукушкину, современную Орлово-Кукушкину. Большинство же прибывших в Колмаковскую волость размо¬талось по старожильческим деревням. 49 семей смоленских были подселены в Каспли, 31 семья в Охотникову, 42 мужских души водворена в Чащину. Прибывшие из Фатежского уезда Курской губернии в количестве 51 человека были поселены на реке Оше севернее старой деревни Солдатки. Новое селение стало называться Большой Солдаткой, за старым сохранялось название Малой Солдатки. Крестьяне Суздальского уезда Владимирской губернии на Оше основали деревню Городок.------Уж не деревня Городки ли это , Кабырдакской волости , и не мой ли искомый Новый Городок? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
14 июля 2017 22:35 14 июля 2017 22:36 KORNILOVES написал: [q] на Оше основали деревню Городок.------Уж не деревня Городки ли это , Кабырдакской волости [/q]
Да, Городки Кабырдакской волости расположены на Оше Цитируемый материал из этой книги - это из документов фонда 3 Омского архива, я эти документы когда-то читала... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ShilkinНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 июля 2017 20:41 Подскажите, где находятся материалы с\х переписи 1917 года за Тюкалинский уезд? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
15 июля 2017 22:13 Shilkin написал: [q] где находятся материалы с\х переписи 1917 года за Тюкалинский уезд?[/q]
Предполагаю, что они не сохранились... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| astang Новичок
6 августа 2017 19:45 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда относилось село Любино-Старожилы в годы ревизий 19 века? На удивление противоречивая информация попадается, т.к и само село меняло название, и к разным волостям относилось. Вот что мне пока удалось установить На момент переписи 1897 село Любино-Старожилы входило в состав Любинской волости Тюкалинского уезда. Своих предков в переписных листах по этой деревне я нашел. Далее, в ревизии 1858 указано, что Любинская волость - это переименованная Чернолуцкая волость Омского округа. В этой ревизии я также смог найти своих предков, но записаны они были уже в селе Любино, без упоминания "Старожилы". В ревизии 1850 года по Чернолуцкой волости Омского округа Любино уже не упоминается. На нескольких сайтах встречал упоминание, что деревня стала называться Любино в 1853 году, а до этого называлась Воровская. Однако, и такой деревни в сказке 1850 по Чернолуцкой волости нет, хотя там есть иногие соседние деревни, как Китайлы, Большемогильное, Красный Яр. Потом мне попалась вот эта карта Омского уезда 1784 года: http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=1995Там деревня Воровская не входит в состав Чернолуцкой волости. Соседняя с ней вроде бы Покровская, но в ревизии 1850 г по Покровской волости Воровской нет. Конечно, с 1784 по 1850 мало ли к какой волости она могла принадлежать. Например, встречал также упоминание, что Воровская относилась к Кулачинской волости. Подскажите, пожалуйста, в какой волости ее искать. Ревизии на сайте Тоб. архива есть, но безупоминания деревень в названии, а за доступ надо платить.
 --- Пономарев, Кузнецов - с. Любино-Старожилы, Тюкалинский уезд Тобольской губ.
Черников - с. Красное (Краснолипье, Красные Липяги) Нижнедевицкий уезд Воронежской губ.
Рудич(ев) - г. Миргород Полтавской губ. | | |
6 августа 2017 21:54 6 августа 2017 22:09 astang да, в 1850 году д.Воровская была в Кулачинской волости, позже - в Чернолученской, а после 1858 году была образована Любинская волость (поищите ревизии у мормонов, там бесплатно, хотя у них не всё, что в Тобольском АИС) Только ревизии 1834 года и ранее надо искать не в Тюкалинском, а в Омском округе
И154, Оп.8, Д.408 Ревизские сказки о крестьянах Кулачинской волости 1834 г. там д.Воровская есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
7 августа 2017 6:43 деревня Воровская (Любина) есть в ревизии 1858г по Кулачинской волости (дело 542, л.45об-56), как и в ревизии за 1850г. по той же волости. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
kaDanka Владивосток Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
16 августа 2017 16:47 Здравствуйте. Возможно кто-то сможет что-то подсказать куда мне двигаться дальше. Узнала, что мои предки Поповичевы прибыли в деревню Бекешево Баженовской волости Тюкалинского уезда примерно в период с 1784 по 1795 года. Это было указано в ревизской сказке за 1795 год "приведены после подачи сказок в 1784 году", но не сказано откуда приведены. В Тюменском архиве мне сказали, что документов по переселенцам за этот период у них нет, поэтому помочь мне не могут. В Омском архиве мне нашли их упоминание также в ревизской сказке за 1795 год (4ой ревизии у них просто нет). Вот я и думаю куда и как мне двигаться дальше. Возможно кто-то сможет подсказать мне в каких еще документах этого периода мне стоит посмотреть предков, где может быть указан населенный пункт откуда прибыли Поповичевы. --- Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло | | |
16 августа 2017 18:43 16 августа 2017 19:47 kaDanka написал: [q] В Омском архиве мне нашли их упоминание также в ревизской сказке за 1795 год (4ой ревизии у них просто нет). [/q]
А не в Тобольском ли архиве Вам это нашли? Фонд И154 опись 8 дело 45 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Карасукской, Карташевской, Серебринской, Баженовской, Нижне-Колосовской, Кобырдакской, Тюкалинской, Крутинской, и о крестьянах, переселившихся из одной волости в другую 1795 г. (копия есть на сайте у мормонов) или дело 48 (практически дубль 45) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.