Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239  240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
olga_5
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Ki_ от 22 марта 2025 22:04

Здравствуйте! Я очень Вам благодарна за эту информацию!!!! Это мои прадеды. Буду искать дальше.
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 542
Добрый день!

Буду признателен, если кто направит где поискать.

Вопрос по одной из моих веток, фамилия Пурта.

Пра4дед Юзеф Пурта был сослан в 1865 году из Гродненской губернии Белостокского уезда в Тарский Округ Такмыкскую волость деревню Ботвино. В 1890 году он, с частью детей (3 дочки вышли замуж и остались), возвращается на родину. В Переписи 1897 года Пурт в Ботвино нет, в списке домохозяйств Ботвино за 1914 год - тоже нет. В списке 1920 года появляется две семьи Пурт. Одна семья - предполагаю, семья внука сосланного Юзефа Пурты - Станислава Казимировича Пурты. Другая - семья Болеслава Владимировича Пурты - пока нет идей, как связаны родственно.

Предполагаю, что они бежали с под Белостока в Ботвино в период 1МВ. Есть ли какие то фонды где таких беженцев или переселенцев можно посмотреть? Может, кто-то сталкивался.

Upd.
Нашел одного в списке беженцев.

Российская Национальная Библиотека
"Список адресов беженцев Вып. 1-. (П - Я). — 1916"
Книга доступна здесь.

Стр. 50
Пурта Брон. (Гродн. губ.) - 28 октября, Омск Гор. К...

Может, в этом деле "Списки беженцев Омского городского комитета помощи беженцам", Фонд № 91. Оп.1. Д. 1 что-то может быть по ним,
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 223
>> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 29 марта 2025 13:06

попробуйте зайти на яндекс.поиск https://yandex.ru/archive выставить Омский архив и по фамилии поискать
---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины
Лайк (1)
Pavel Vrubel
Участник

Pavel Vrubel

г. Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 21 мая 2015 5:48

Скажите, пожалуйста, фонд Военной походной канцелярии находится в РГАДА или Омском архиве на Красном пути?
---
Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Pavel Vrubel
В Омске (на Красном пути) есть Ф.1 ДИВИЗИОННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СИБИРСКОЙ ДИВИЗИИ И ЛИНИЯМИ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ, Г. ОМСК 1740 — 1800 г.

Этот фонд был очень долго засекречен (ДСП), так что не факт, что все дела из этого фонда оцифрованы и выложены на сайте. Изначально в фонде было 4 описи.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
Здравствуйте! Существуют ли фонды по переселенцам в ближайшие годы после отмены крепостного права?

Мои предки Сидоркины в количестве нескольких семей переселились в д. Щербакова (Арчагова) Бутаковской волости в первой половине 1860-х гг. из Уржумского уезда Вятской губернии.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Котовщиков Антон написал:
[q]
Здравствуйте! Существуют ли фонды по переселенцам в ближайшие годы после отмены крепостного права?

Мои предки Сидоркины в количестве нескольких семей переселились в д. Щербакова (Арчагова) Бутаковской волости в первой половине 1860-х гг. из Уржумского уезда Вятской губернии.
[/q]

Смотрите в Омске фонд 3 и в Тобольске фонды И154 и И3.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15591
Добрый вечер.
М.б , у кого-то есть ревизия 1764 - 1765 г.г. по Бергамаку ?
Отзовитесь. М.б есть список?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 755
Alla-zalivina ждите летом обещают выложить весь 350 фонд на сайте УИАД
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (4)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

Alla-zalivina написал:
[q]
Добрый вечер.
М.б , у кого-то есть ревизия 1764 - 1765 г.г. по Бергамаку ?
Отзовитесь. М.б есть список?
[/q]

Sebastian Pirejra специалист по Бергамакской волости.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239  240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈