Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 801 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 210 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
19 июля 2024 4:04 Konstantin Ivanov написал: [q] Косинус написал:
[q] А мне думается вы и сами в состоянии понять без объяснений.
[/q]
Не могу. Как и многие форумчане.[/q]
Буду надеяться, что со временем эта проблема решится. | | |
| alexeyre Сообщений: 1247 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
25 июля 2024 21:19 Всем добрый день!
Если кто-то встречал в метрических книгах церквей в Бергамакской волости или других документах в 1840-х годах упоминание о переселенцах из Смоленской губернии - дайте знать, пожалуйста. Нашел запись о венчании пра3деда и бабушки ниже, там есть название деревни, но если была бы возможность уточнить точнее место выхода (например, какой волости и уезда, вольноотпущенные какого помещика) было бы очень здорово.
ГИАОО, ф. 16, оп. 2, д. 130, д. 220 об. - 221 Метрическая книга Свято-Николаевской церкви села Копьево за 1845 год
Запись №13 от 14.01.1845 г. Жених - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской, православного вероисповедания, вторым браком, 37 лет. Невеста - девица Устинья Сергеева Максимова, Смоленской губернии деревни Возниц крестьянина Сергея Максимова дочь, православная, 21 год. Восприемники - по жениху: деревни Мартыновой Алексей Лаврентьев Полымской и Иван Иванов Копейкин; по невесте: Смоленского общества крестьяне Герасим Иванов, Данило Фетисов, Алексей Ананьин и Гаврило Стрепетов.
Также беглым поиском по фондам Тобольского архива нашел дело "Дело по просьбе поверенного от инородцев Тарского округа Аялымской волости Исака Кизымова о самовольном заселении крестьянами Смоленской губернии земель, принадлежащих его верителям и поверенного от крестьян Бергаматской волости Игнатия Сальникова по тому же вопросу" (ф. И152 оп. 41, д. 174), там есть информация о том, что переселись крестьяне Смоленской губернии в количестве 1,289 душ в Бергамакскую волость, на что есть Постановление Тобольской Казенной Палаты от 15.05.1841 за № 3126. Самого журнала Палаты за этот год найти не удалось. | | Лайк (2) |
| alexeyre Сообщений: 1247 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
25 июля 2024 21:31 26 июля 2024 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 25 июля 2024 21:19 Сам спросил и сам ответил  . Забил фамилии поручителей в поиск на "Яндекс.Архив" - получилось, что они проживали в деревнях Карбыза и Кондратьево Муромцевского прихода. Буду смотреть метрические книги, может там будет упоминание, откуда переселились. Update Эти переселенцы поселились в деревнях Курганка, Малинина, Колобова, Карбызы, Бакмакская, Тармаклы, Кондратьева, Тамочная, Плодбилина (?), Мельничная. Полное описание места, откуда переселились в Бергмамакскую волость есть в РС9 по Бергамакской волости "Ревизские сказки о крестьянах Бергамакской волости ф.И154, оп.8, д.652" (1850 год) - начиная с листа 440. | | Лайк (4) |
| hulapova Московская область Сообщений: 309 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
26 июля 2024 21:52 Рождение 1891 Анисия, незаконнорожденная Мать: вдова Стефанида Ивановна Киселева из Тарского округа Колосовской волости деревни Трещеткиной, православная Восприемник: Баженовский крестьянин Алексей (?) Емельянович Замуравкин и солдатская жена Ксения Терентьевна Оверина
Метрические книги актовых записей церквей г. Омск Преображенская церковь Дисциплинарной роты 43-го Сибирского стрелкового полка (военно-исправительная рота) Пророко-Ильинская церковь Богородице-Скорбященская Госпитальная церковь Войсковая казачья Николаевская церковь Свято-Николаевская церковь Сибирского кадетского корпуса
1 января 1891 — 31 декабря 1891 ИА Омской области, фонд №16, опись №6, дело №213, стр. 86
Оцифрована, есть на Яндекс Архив | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
27 июля 2024 10:10 alexeyre написал: [q] Запись №13 от 14.01.1845 г. Жених - деревни Мартыновой крестьянин Андрей Лаврентьев Полымской, православного вероисповедания, вторым браком, 37 лет. Невеста - девица Устинья Сергеева Максимова, Смоленской губернии деревни Возниц крестьянина Сергея Максимова дочь, православная, 21 год. Восприемники - по жениху: деревни Мартыновой Алексей Лаврентьев Полымской и Иван Иванов Копейкин;[/q]
Полмской, возможно Полымский Копейкин - Копейка(эта фамилия распространена среди латгальцев) Карбыза в СНМ 1928 числится латышской. По сути после столыпенского переселения - латгальская. И рядом с ней тоже много латгльских деревень. Но тут 1845г. Возможно это ссыльные латгало-поляки. Которые и привлекли туда столыпенских спустя полвека? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
27 июля 2024 10:24 latgalec написал: [q] Полмской, возможно Полымский[/q]
Разные (в зависимости от века) варианты написания одной фамилии. latgalec написал: [q] столыпенского[/q]
От не-латгальской фамилии Столыпин. latgalec написал: [q] Копейка(эта фамилия распространена среди латгальцев)[/q]
Копейка -- слово латгальского языка (как матрёшка, водка, спутник и балалайка)? latgalec написал: [q] латгало-поляки[/q]
Если есть финно-угры, по почему бы не быть и латгало-полякам? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
27 июля 2024 11:05 Konstantin Ivanov написал: [q] latgalec написал:
[q] столыпенского
[/q]
От не-латгальской фамилии Столыпин.
[/q]
Возможно Столыпин сам был в шоке от того какие народы заселили Сибирь по результатам его начинаний. И евреи, которые его убили тоже Konstantin Ivanov написал: [q] Если есть финно-угры, по почему бы не быть и латгало-полякам?
[/q]
Для того чтобы это свершилось нужна ученая степень, которой у меня нет. Konstantin Ivanov написал: [q] Копейка -- слово латгальского языка (как матрёшка, водка, спутник и балалайка)?[/q]
Гадать можно долго. У балтийских и славянских языков много общих слов. У удмуртов кстати есть свои матрешки. Но их лица похожи на лицо Тугарина-Змея. Когда я это узнал, то засомневался в русском происхождении как названия, так и изделия. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Watson7 Новичок
6 августа 2024 14:48 Igor 15 написал: [q] Скворцов[/q]
Уважаемый Igor 15! Занимаюсь поиском по семье Скворцовых из поселка Богдановский (также деревня Богдановка) Седельниковской волости Тарского уезда (Федор Степанович Скворцов и Василий Степанович Скворцов с потомками). Можно посмотреть, откуда именно они переселились? Пока имеется информация, что ориентировочно в 1893-1896 гг. из Симбирской губернии, но может быть, у вас есть данные поточнее. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 801 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
7 августа 2024 7:21 Watson7
Непростой вопрос, потому что я уже работал с материалами по Богдановке, когда искал переселенцев Лапковских, но Скворцовых там не было. В материалах переписи 1897г написано, что Федор Скворцов из Симбирской губернии Буинского уезда. Более точный адрес откуда прибыли пока не могу найти, хотя самому интересно почему у кого-то есть адрес, а у кого-то нет в архивных документах. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Watson7 Новичок
7 августа 2024 12:04 7 августа 2024 12:10 Igor 15 написал: [q] Watson7
Непростой вопрос, потому что я уже работал с материалами по Богдановке, когда искал переселенцев Лапковских, но Скворцовых там не было. В материалах переписи 1897г написано, что Федор Скворцов из Симбирской губернии Буинского уезда. Более точный адрес откуда прибыли пока не могу найти, хотя самому интересно почему у кого-то есть адрес, а у кого-то нет в архивных документах.[/q]
Да, я уже поднял материалы переписи 1897 года, и карточку на Федора Степановича Скворцова и его семью видел. К сожалению, Буинский уезд Симбирской губернии вошел в итоге в разные субъекты Федерации, и для дальнейших поисков нужен населенный пункт, иначе вообще непонятно, где искать. В ИАОО я нашел такое дело: "Акт о водворении переселенцев из Европейской части России на переселенческий участок при озере Тюргуюль и поселка Богдановском Седельниковской волости Тарского округа. Список переселенцев", Фонд № 183. Оп.1. Д. 930 Кол-во листов: 7 Даты документов: 15 мая 1893 г., сейчас запросил там по нему справку о наличии Скворцовых, в идеале оцифровку документов. Может, там что-то будет. Но не факт, что Скворцовы оказались в Богдановке именно с первыми переселенцами в 1893 году. МК по Богдановке с 1897 по 1919 год я изучил целиком, Скворцовых там полно, все они однозначно родственники друг другу, в том числе хорошо представлена многочисленная семья моего прадеда Скворцова Федора Федоровича (сына Скворцова Федора Степановича). Лапковских в МК тоже видел, кстати, точно помню такую фамилию. Находил еще, в частности, такое: В д. Богдановка до революции была маслобойня, которая принадлежала Скворцову. http://semuseum.omsk.muzkult.r...ovskoj.pdf Правда, непонятно, какому Скворцову, потому что судя по МК, в первой трети XX века в Богдановке было двое глав семей Скворцовых - Федор Федорович (мой прадед), и Михаил Васильевич (судя по всему, его двоюродный брат, сын Василия Степановича Скворцова, который скончался в Богдановке в 1906 году, как следует из МК). Короче говоря, если вдруг в связи с Богдановкой увидите где-то в источниках Скворцовых, отпишитесь, если вас не затруднит, конечно. | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией