Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
YuliaBorisevich Новичок
10 августа 2023 8:58 Igor 15 написал: [q] artem3863311
Карл ВИМБА по внутреннему переселению в пределах одной волости вместе с семьей водворен в другое селение. Есть на это документ о его переселении с составом семьи его с возрастами, когда, точно куда и откуда.
[/q]
Подскажите а где взять этот документ ? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
10 августа 2023 8:59 AlexandraGunchenkova написал: [q] Та, которая максимально близко к деревне Васисс. К сожалению, пока не разобралась, какая это волость[/q]
Предполагаю, что Бутаковская волость --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
10 августа 2023 10:02 YuliaBorisevich
Обращайтесь ко мне в личку или по эл.почте. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
10 августа 2023 19:12 AlexandraGunchenkova написал: [q] Добрый день. Буду благодарна за любую помощь в поиске информации о Голубь (Лисовской) Марии Михайловне 1894-1970гг В девичестве проживала в селе Петровка Тарского района В замужестве в д.Васисс Тарского района, с мужем Голубь Иваном Матвеевичем имели 7 детей:Екатерина, Фелина, Паша, Франц, Анатолий, Александр и Викентий. Интересуют корни Марии: родилась ли она Петровке или приехала сюда с родительской семьёй, точная дата её рождения, сведения о родителях.[/q]
С большой долей вероятности предположу, что нужная Вам Петровка - это переселенческий поселок Петровский Егоровской волости Тарского уезда ( под № 282 согласно "Списка переселенческих участков Тобольской губернии" от 1912 г. и соответствующей ему карте). Образован в 1899 г., поэтому в переписи 1897 г. отсутствует. В 1930-40-х годах многие жители тех мест переселялись в Васисс. Есть исследователь, интересующийся тоже фамилией Голубь в интересующей Вас округе (в пос. Уст-Куренга). На сайте и форуме отсутствует. Пишите в личку, дам адрес электронки, возможно найдете общие точки соприкосновения. --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
10 августа 2023 23:14 anatole_gentree написал: [q] С большой долей вероятности предположу, что нужная Вам Петровка - это переселенческий поселок Петровский Егоровской волости Тарского уезда...Образован в 1899 г., поэтому в переписи 1897 г. отсутствует. [/q]
Очень вероятный вариант. Отсутствовать в переписи персоны могут и потому, что переселились позже 1897 года, и потому, что нужный поселок возник позже 1897 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Irinasab Начинающий
7 сентября 2023 5:16 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 26 марта 2017 9:27 Здравствуйте. Не подскажете, куда переселились Лаптевы? | | |
7 сентября 2023 17:21 Irinasab
Лаптевых в списке аж 11 человек, какой вас интересует? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
Irinasab Начинающий
7 сентября 2023 17:48 7 сентября 2023 18:01 Igor 15 написал: [q] Irinasab
Лаптевых в списке аж 11 человек, какой вас интересует?[/q]
Меня интетесует Василий Лаптев отец Федора Лаптева проживающего во 2й половине 19 века в деревне Гуселетовой. | | |
7 сентября 2023 18:31 Irinasab
Вообще я публиковал список по переселенческим документам 1901-1913гг. А ваши проживали раньше. Хотя один есть: в 1900-е годы Лаптев Василий Калистратов с женой переселяется в Гуселетово.
А по отцу Федора Лаптева Василию вроде более менее понятно: и когда умер и откуда приехал. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Irinasab Начинающий
7 сентября 2023 20:00 Igor 15 написал: [q] Irinasab
Вообще я публиковал список по переселенческим документам 1901-1913гг. А ваши проживали раньше. Хотя один есть: в 1900-е годы Лаптев Василий Калистратов с женой переселяется в Гуселетово.
А по отцу Федора Лаптева Василию вроде более менее понятно: и когда умер и откуда приехал.[/q]
Можете сказать откуда приехал? | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией