Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 805 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 805 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
16 января 2023 10:39 avolkov\
Пишите в личку. Завтра уже могу заказать. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| avolkov Начинающий
Черняховск Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 января 2023 11:29 17 января 2023 11:30 Мария WK_85 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя avolkov от 15 января 2023 11:51
Филиал Исторического архива Омской области в г. Тара[/q]
Уже сделал запрос туда. Спасибо. По д. Сырбашка там имеются похозяйственные книги за 1935, 1937-1969 годы. Заказал справку. Мария, подскажите, может Вы в курсе, где могут храниться похозяйственные книги с. Елизаветино, Оконешниковского р-на, Омской обл. (бывший Тюкалинский уезд)? --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
| Мария WK_85 Начинающий
17 января 2023 11:44 avolkov написал: [q] Мария WK_85 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя avolkov от 15 января 2023 11:51
Филиал Исторического архива Омской области в г. Тара
[/q]
Уже сделал запрос туда. Спасибо. По д. Сырбашка там имеются похозяйственные книги за 1935, 1937-1969 годы. Заказал справку.
Мария, подскажите, может Вы в курсе, где могут храниться похозяйственные книги с. Елизаветино, Оконешниковского р-на, Омской обл. (бывший Тюкалинский уезд)?
[/q]
Нет, такой информацией я не обладаю. Просто, я пару лет назад работала в Тарском архиве с этими книгами. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
17 января 2023 16:43 17 января 2023 16:52 avolkov написал: [q] где могут храниться похозяйственные книги с. Елизаветино, Оконешниковского р-на, Омской обл.[/q]
Может быть в Оконешниково, там тоже районный архив должен быть... не знаю насколько актуальна эта информация (нашла в инете - https://web-archiv.ru/archive/manage/1444 ) «Архивный отдел администрации Оконешниковского муниципального района» Адрес 646940, ул. Пролетарская, 73, р.п. Оконешниково, Омская обл. Начальник Плотникова Валентина Александровна Телефон: (код 8-381-66) 2-22-34 Электронная почта: arhiv@okonesh.omskportal.ru или вот здесь https://okonesh.omskportal.ru/...iv/contactКонтактная информация БЕСЧАСТНЫХ Светлана Аввакумовна Начальник сектора муниципального архива Управления организационно-кадрового обеспечения Админисрации Оконешниковского муниципального района Омской области ЛОБОВА Татьяна Геннадьевна Главный специалист сектора муниципального архива Управления организационно-кадрового обеспечения Админисрации Оконешниковского муниципального района Омской области Адрес: 646940, Омская обл., Оконешниково, ул. Пролетарская 71 Телефон: 8(38166) 2-22-34 e-mail: arhiv@okonesh.omskportal.ru --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| avolkov Начинающий
17 января 2023 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 января 2023 16:43 Да, думал уже обратиться в этот архив. Надо попробовать. Спасибо --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
17 января 2023 21:51 Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело" --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| avolkov Начинающий
18 января 2023 20:44 latgalec написал: [q] Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"[/q]
Возможно. Ну, будем пробовать... --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
| avolkov Начинающий
18 января 2023 22:48 latgalec написал: [q] Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"[/q]
Ну, причину зачистки я, примерно, понимаю. Вопрос: "сгорело" безвозвратно или перенесено и недоступно простым смертным? Кстати, а в какие года чистили, как думаете? --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
19 января 2023 14:20 Затрудняюсь ответить. Наиболее вероятно, что в начале 80-х. В это же время из сельских клубов и библиотек начали "терятся" истории сел, написанные бабулями, которые помнили ее с момента гражданской. Так "потеряли" историю с.Сергино Куйбышевского р-на НСО. Теперь это единственная деревня в районе у которой нет своей истории. По странному стечению обстоятельств, Сергино в 30-х было центром повстанческой активности прибалтийских партизан. А теперь местные не знают даже что эти партизаны убили председателя с\с и весь партактив. И не знают что-за борец за власть советов похоронен под шикарным надгобием на местном кладбище(оторвали табличку). Т.е. те кто это делал в начале 80-х знали, что 1991 туда потоком поеду неравнодушные краеведы и генеологи с Кавказа и Средней Азии.
В случае с окресностями латышских сел Бобровка и Сыбашка наверняка таже ситуация, ведь там точно жили польские легионеры(латгальцы), а они были связаны с польской контразведкой и вряд ли сидели без дела в 30-х годах.
Районную газету за 1990-е и 2000-е годы тоже имеет смысл проштудировать. там могли многое написать интересное не подумав. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| avolkov Начинающий
19 января 2023 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 января 2023 14:20 Я думал, что это сделали намного раньше. Интересное мнение. Ну, про связь моих предков из Сырбашки с польской контрразведкой ничего сказать не могу. Числились латышами и говорили на латышском. Переселились из Курляндской губернии в начале ХХ века. Возможно, с территории современной Латгалии. Так что Вашему мнению это не противоречит. --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией