Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
lyusipa Пермь Сообщений: 180 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
15 сентября 2020 20:05 Igor 15 написал: [q] Феодосия Ковалева не нашел, но он мог переселиться в родительской семье. Отчество надо иметь.[/q]
Отчество Вроде Евсеевич --- Ищу сведения о предках: из Тамбовской губ.-Па(о)нкратов, Колотилин, Евдохин, Сайганов,из Пензенской губ.-Денисов,Семенов, Орлов.из Черниговской губ.- Ковалев.из Воронежской губ.-Шабанов, Анисимов, Болгов,из Архангельской губернии - Булатов, из Ставропольской губ.-Пономарев, Глушков. Омск-Милюков | | |
16 сентября 2020 11:18 lyusipa
Ковалевы Евсеи проживали в: пос. Михайловском и в пос. Троицком Колмаковской волости Тюкалинского уезда. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
lyusipa Пермь Сообщений: 180 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
16 сентября 2020 11:28 Igor 15 написал: [q] lyusipa
Ковалевы Евсеи проживали в: пос. Михайловском и в пос. Троицком Колмаковской волости Тюкалинского уезда.[/q]
Скорее всего это не мои. Может быть есть какие-то списки жителей начала 20 века по д. Ростовка Карасукской вол.? --- Ищу сведения о предках: из Тамбовской губ.-Па(о)нкратов, Колотилин, Евдохин, Сайганов,из Пензенской губ.-Денисов,Семенов, Орлов.из Черниговской губ.- Ковалев.из Воронежской губ.-Шабанов, Анисимов, Болгов,из Архангельской губернии - Булатов, из Ставропольской губ.-Пономарев, Глушков. Омск-Милюков | | |
| Julia_W Начинающий
Омск Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 сентября 2020 19:31 Igor 15 написал: [q]
Да, я нашел в селе Нагорном среди ее доможителей ШАСТИНых: Игната Васильева, Модеста и Петра.
[/q]
Здравствуйте, а у вас случайно нет сведений откуда именно переселились Модест и Петр, я выяснила что они переселенцы из Вятской губернии Котельнический уезд --- Шастин (Вятка - Полувасковский 2 (д.Казань), Тара - Нагорное, Любино,Омск, Киев, Полтава)
Васильев ( новосибирск, Кыштовка, Верх-Тарка)
Баранов (Полтава, Омск, Тара)
Кисельников (Вятка, Нагорное, Новосибирск)
Апурин (Куляба, Кыштовка)
Шишкин (Комаровка, Кыштовка) | | |
20 сентября 2020 7:16 Julia_W
Нет, как и вы я посмотрел ф.417 и нашел состав их семьи. Думаю,что можно просмотреть документы Тобольской казенной палаты, а также загляните в темы переселенцев Челябинского архива. Также надо сузить годовые рамки поиска по постановлениям. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Julia_W Начинающий
Омск Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 сентября 2020 7:44 Igor 15 написал: [q] Julia_W
Нет, как и вы я посмотрел ф.417 и нашел состав их семьи. Думаю,что можно просмотреть документы Тобольской казенной палаты, а также загляните в темы переселенцев Челябинского архива. Также надо сузить годовые рамки поиска по постановлениям.[/q]
Спасибо буду искать --- Шастин (Вятка - Полувасковский 2 (д.Казань), Тара - Нагорное, Любино,Омск, Киев, Полтава)
Васильев ( новосибирск, Кыштовка, Верх-Тарка)
Баранов (Полтава, Омск, Тара)
Кисельников (Вятка, Нагорное, Новосибирск)
Апурин (Куляба, Кыштовка)
Шишкин (Комаровка, Кыштовка) | | |
Pavel_KuznetsovУчастник  Забайкальский Край, г.Чита Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
21 сентября 2020 15:35 Добрый день! Писал весной, что нашел в Гос. Архиве Забайкальского Края (ГАЗК) в метрических книгах Бишигинской церкви за 1918г. запись о рождении родного брата моей пра-прабабушки Спирёва Трофима Андреевича. Об его отце, о моем пра(3)деде Андрее Спирёве я почти ничего знал, но данная запись дала большие подробности о его жизни.
Спирёв Андрей Яковлевич [1879 - ок.1937] - родился в Малокрасноярской волости, Тарского уезда, Тобольской губернии. В переписи с.Малокрасноярки за 1897й год я обнаружил следующую семью крестьян:
Спирев Яков Иванович 39 лет [1858 - жив 1897] Жена его Елена Максимовна 33 лет [1864 - жива 1897] Сын их: Андрей 18 лет [1879 - ок.1937] Дочери их: Марья 16 лет [1881 - жива 1897] Ксения 12 лет [1885 - жива 1897] Анна 6 лет [1891 - жива 1897] Катерина 3 лет [1894 - жива 1897] Матрена 1 года [22.03.1896 - жива 1897]
Скорее всего это мой предок, о чем говорит и наличие в семье Якова сына Андрея, и отсутствие такового у других Яковов в этом селении, другие деревня я не просмотрел, что наверное бы и стоило сделать, чтобы быть уверенным наверняка, что я нашел моего предка.
Привязаться к дальнейшей линии не могу, нужно искать сведения дальше. Есть конечно предположение, что Яков Иванович возможно сын Ивана Герасимовича из работ одного исследователя (имя призабыл увы), но подтвердить пока нет возможности.
Прошу помощи, если у кого есть материалы по данной волости, тем более по Спиревым, то я буду благодарен, если вы поделитесь ими! --- Мои предки коренные Забайкальцы! Спиревы - Тобольские крестьяне; Шехиревы - Верхотурские крестьяне; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
21 сентября 2020 16:16 21 сентября 2020 17:15 Pavel_Kuznetsov написал: [q] Спирев Яков Иванович 39 лет [1858 - жив 1897][/q]
Если в переписи 1897 года по Якову написано "родился здесь", то Вы можете на сайте Тобольского архива посмотреть ревизию 1858 года, что там по семье Спиревых есть. Может быть там есть уже новорожденный Яков. Опять же запись "родился здесь" может означать, в этой же волости, не обязательно именно в том же населенном пункте, что и в переписи 1897 года Только надо уточнить в 1858 году к какой волости относилось Мало-Красноярское. Изначально село Мало-Красноярское было в Бергамакской волости Тарского уезда. В 1858 году Малокрасноярской волости могло еще и не быть. И154, Оп.8, Д.878 Ревизские сказки о крестьянах Бергамакской волости т.1 1858 г. И154, Оп.8, Д.879 Ревизские сказки о крестьянах Бергамакской волости, т. 2 1858 г. (вот здесь должно быть Мало-Красноярское) https://tobarhiv.72to.ru (для просмотра дел через интернет нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр). Не исключено, что копии этих дел есть на сайте familysearch.org Да, а в переписи 1897 года по Мало-Красноярскому скорее всего есть и другие Спиревы, вероятно родственники Вашим предкам --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Pavel_KuznetsovУчастник  Забайкальский Край, г.Чита Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
22 сентября 2020 10:22 Добрый день! Спасибо за наводку, действительно в графе где родился и где прописан написано "здесь же". Попробую ознакомиться с ревизией 1858 года и дальше будет ясно (если Яков действительно родился в 1858 или раньше, иначе останется только гадать какой из Иванов Спиревых мой настоящий предок). --- Мои предки коренные Забайкальцы! Спиревы - Тобольские крестьяне; Шехиревы - Верхотурские крестьяне; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
22 сентября 2020 10:36 22 сентября 2020 10:37 Pavel_Kuznetsov написал: [q] Добрый день! Спасибо за наводку, действительно в графе где родился и где прописан написано "здесь же". Попробую ознакомиться с ревизией 1858 года и дальше будет ясно (если Яков действительно родился в 1858 или раньше, иначе останется только гадать какой из Иванов Спиревых мой настоящий предок).[/q]
Если по ревизии не получится найти Якова Спирева в родительской семье, то надо изучать метрики, искать примерно в 1858 году запись о рождении Якова. В селе Малокрасноярское церковь была, метрики с 1851 года есть в Омском архиве, за более ранние годы надо искать или в церкви села Бергамак, или в селе Муромцево. Это тоже в Омском архиве. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией