Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
| Goranli Новичок
Moscow Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 июня 2019 21:06 | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
1 июля 2019 14:31 1 июля 2019 16:36 Goranli написал: [q] Большое спасибо за информацию, но как удостовериться, что участвовавший в первой мировой Дмитрий Егорович - именно этот Дмитрий Егорович. Речь идет об этой записи? А откуда данные о письме родственникам?[/q]
На упомянутом выше сайте о Первой мировой, указан один и тот же человек - Дмитрий Егорович Дубровский (в двух вариантах). С долей вероятности 99,99% можно констатировать, что это Ваш человек. Подобные совпадения практически исключены. Помимо этого сайта, советую также посмотреть Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам. Причём только оригинал (т.е. сканы с изданий). Смотрите также "Тобольские губернские ведомости" за соответствующий период. В Тобольском архиве имеются дела по солдатам и их семействам, которые получали помощь (по населённым пунктам, волостям). Отчёты Тарского воинского начальника, уездного исправника, волостных правлений. Особо следует уделить внимание на документы по оказанию помощи семьям солдат, но дела эти огромные по несколько тысяч страниц. На сегодня известно: Дубровский Дмитрий Егорович, уроженец деревни Баслы Рыбинской волости, женат, старший унтер офицер, остался на поле сражения, ранен в правую руку 9 ноября 1914 года. Сведения из письма родственникам (отчёт уездного исправника от 17 января 1915 года). Если интересно, то Дмитрий Егорович был не единственным участником Первой мировой войны из деревни Баслы - Дубровские: Александр Александрович, Андрей Иванович, Ефим Иванович, Иван Иванович, Роман Поликарпович. Также - Дубровский Василий Поликарпович, деревня Баслы Рыбинской волости, 28 лет (на 1901 год), осужден Тарским мировым судом 2 участка по 169 и 172 статьям Манифеста, приговорён к 6 месяцам тюрьмы, приговор исполнен 20 августа 1901 года (Списки лиц, приговорённых к тюремному заключению за кражу, мошенничество, присвоение и растрату чужого имущества, а также приговорённых за другие, кроме указанных выше, преступные деяния к тюремному заключению без лишения или ограничения прав). 1 мая 1869 года у крестьянина Рыбинской волости Ефима Дубровского сгорела водяная мельница, стоимостью 120 рублей. 26 сентября 1883 года у крестьянина деревни Баслы Рыбинской волости Михаила Дубровского сгорела баня. Дубровский Константин крестьянин Рыбинской волости, участник Русско-Японской войны. | | |
| Goranli Новичок
Moscow Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 июля 2019 17:59 2 июля 2019 18:00 [ Ответ на сообщение АЛЕКСАНДР 84 ] Большое спасибо, в именном списке я его нашел, сканы подтверждают информацию с указанного выше сайта по Первой мировой. Буду изучать остальные материалы, большое спасибо за советы! Появится время - постараюсь связать всех этих Дубровских из Баслы воедино, наверняка они все связаны одним предком. | | Лайк (1) |
| Goncharuk Сургут Сообщений: 140 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
2 июля 2019 18:46 Здравствуйте. Хочу найти метрики по бракосочетанию своего прадеда предположительно 1878 год, но не могу определиться с приходом, к которому относилась д. Игизинская Слободчиковской волости Тарского уезда, и архивом. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
2 июля 2019 18:53 2 июля 2019 19:01 Goncharuk написал: [q] Хочу найти метрики по бракосочетанию своего прадеда предположительно 1878 год, но не могу определиться с приходом, к которому относилась д. Игизинская Слободчиковской волости Тарского уезда[/q]
Деревни Большая и Малая Игиза входили в приход села Слободчиково, метрики с 1897 года в Омском архиве (в интернете нет) А вот ранее 1897 года возможно в Тобольске. Приход в с. Слободчиково был с 1881 года, и деревня Игиз входила в этот приход. Ранее может быть в Усть-Ишиме (метрики есть какие-то в Тобольске фонд И156 опись 15, какие-то в Омске (1878 год есть в Омске - ф. 16 оп. 12 д.30) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
5 июля 2019 19:02 5 июля 2019 19:03 Здравствуйте! Не знаю где можно спросить, поэтому пришла сюда) В Резолюции нашла своих переселенцев. Но вот с возрастом детей что-то не то.. На 1907 г Гавриил 15л Петр 7 На 1916 г.(по данным карточки из больницы во время Первой мировой) Петр 23 г. Вопрос: мог ли писарь перепутать детей в Резолюции? Уж больно похоже, что это Петру на момент переселения было 15л IgorУ меня к вам вопрос Не встречалась ли вам "запись" о переселение Гуйда/Гуйдо из Малиновки в Вилашку? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
5 июля 2019 19:11 Моначка написал: [q] Не встречалась ли вам "запись" о переселение Гуйда/Гуйдо из Малиновки в Вилашку? [/q]
Нет, у меня таких сведений пока нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
5 июля 2019 19:39 Igor 15 написал: [q] Моначка написал:
[q] Не встречалась ли вам "запись" о переселение Гуйда/Гуйдо из Малиновки в Вилашку?
[/q]
Нет, у меня таких сведений пока нет.
[/q]
А помимо Фомы были еще Гуйда/Гуйдо? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Наверх ##
5 июля 2019 19:46 Igor
Просматриваю в последний месяц РС Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии за 1850 год.
Обнаружил и выписал несколько сотен семей в полном или неполном составе перечисленных в Тоболскую губернию, много в Ялуторвский округ в основном в 1842 году
Встречаются ли у Вас в РС мои земляки, и "как они там устроились" --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
5 июля 2019 20:53 5 июля 2019 20:55 Гобан написал: [q] Вологодской губернии[/q]
На сайте омского архива поиск кое-что находит, связанное с жителями Вологодской губернии в Тобольской губернии http://iaoo.ru/af/index.php?ac...&u_p=1(не знаю, сработает ли ссылка или сглючит... но поиск находит 28 дел, а показывает всего три, из которых может так или иначе заинтересовать одно...  ) Эх, глючит ссылка... http://iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=200037091 это фонд 3, описи, где иногда встречаются дела по переселению из разных европейских губерний Ф.3. Оп.9. Д.15021 По просьбе крестьянина Вологодской губернии Семена Ладыгина о принятии его в военную службу в Тюкалинском военном присутствии 1877 г. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией