Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Судя по всему, это просто сокращённое название посёлка Кирсановского (Кирсан).
[/q]

100% так и было, записали сокращенно

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами
[/q]

Уличное название деревни Кирсановки - Тамбовка. Переселенцы из Тамбовской губернии из Кирсановского уезда и назвали вновь заведенную деревню Кирсановкой, и среди этих переселенцев были Ширшевы.
Так что прямая дорога Вам Katya_Siberia смотреть перепись 1897 года по Кирсановскому поселку (деревне Кирсановке)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
[ Ответ на сообщение Любчинова ]

Спасибо большое!

В Переписи 1897 г по Тобольской губернии еще не смотрела. Пока еще по бусинкам начала собирать и нанизывать на ниточку. По семейной легенде они ехали из Тамбовской губернии и прадед родился как-бы по пути в Сибирь. Они вскоре осели в Енисейской губернии. Я не удивлюсь, если к 1897 году они уже жили в "Красноярском крае". Хотя я в любом случае посмотрю. Спасибо за подсказку!

Про год вы тоже, возможно, правы. Есть вероятность, что год рождения был 1897, но бабушка (его дочь) всегда настаивала на 1896 году.
---
Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд)
Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
За какой год этот фрагмент документа?
[/q]

Вы правы. Документ за 1916 год.

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами.
[/q]

Это просто потрясающая новость, так как пока все совпадает. Они на самом деле должны быть тамбовскими переселенцами.

Спасибо!
---
Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд)
Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
Уличное название деревни Кирсановки - Тамбовка. Переселенцы из Тамбовской губернии из Кирсановского уезда и назвали вновь заведенную деревню Кирсановкой, и среди этих переселенцев были Ширшевы.
[/q]

Очень интересно, спасибо за информацию.
А где можно узнать об этих Ширшевых? Эта информация из Переписи?
---
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
Katya_SiberiaKatya_Siberia

У вас все просто - все есть в переписи 1897г, даже есть там и Петр. Только почему-то их (его семьи) в 1914г уже в поселке нет.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 673

Katya_Siberia написал:
[q]
Это просто потрясающая новость, так как пока все совпадает. Они на самом деле должны быть тамбовскими переселенцами.
[/q]

Я выслал Вам материалы по истории деревни в ЛС.
Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.

Igor 15 написал:
[q]
У вас все просто - все есть в переписи 1897г, даже есть там и Петр.
[/q]

Знали бы Вы как радостно слышать эти слова. Я его так долго искала!

В Красноярском архиве проверила все переселенческие дела (почти все!), но ничего по своим Ширшовым не нашла. Может дела не сохранились, может каталоги не совсем понятно составлены в архиве, а скорее всего не все дела оцифрованы.

Еще мы писали во все архивы УВД/ФСБ (Петра арестовали в 1938 году) и по месту рождения, и по месту жительства, и по месту отбывания срока. И в Мемориал я даже как-то писала, давно уже жато было. И нигде не было никакой зацепки.

Еще у нас не сохранилось ни одной его фотографии, все было утеряно в войну. Осталось только много теплых рассказов от бабушки.

И вот недавно прорыв. Я случайно нашла его дело от 1916 года в архиве Красноярска. К счастью для меня (потому что нашла такое дело), и к несчастью для него его в 1916 году осудили за уклонение от армии (1 мировой войны). И это оказалось самым ценным материалом. Там даже была фотография приложена, хорошо сохранившаяся. И там же я нашла его место рождения (до этого все думали, что г.Тобольск).

А дело по переписи я уже оформляю. Спасибо!

P.S. В 1914 году их там и не могло быть, они осели в Иланске Красноярского края (тогда Енисейской губернии). В какой момент они туда перебрались это еще предстоит найти, но я думаю, что в Кирсановке они жили недолго.
---
Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.

Igor 15 написал:
[q]
[/q]

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
[/q]

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Ура! Я нашла своих в переписи! Еще раз огромное спасибо за помощь и участие!
---
tretyakova_zinger
Новичок

Тара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

Igor 15 написал:
[q]

tretyakova_zinger написал:
[q]

Имеется ли состав семьи переселившихся в заимку Ларионова? Меня интересует Тупин Матвей Иванович и его жена Мария.
[/q]

Да, документы о переселении родительской семьи Матвея Тупина сохранились. Там еще Матвей подросток. Семейство состояло из 12 человек. Есть когда переселились, точный адрес откуда, состав семьи с возрастами, куда водворены. Документ на трех сканах.
[/q]

Здравствуйте! Подскажите как я могу получить данную информацию?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

tretyakova_zinger написал:
[q]
как я могу получить данную информацию?
[/q]

https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=87157 здесь есть е-мейл, напишите
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈