Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 730 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
15 апреля 2019 20:12 15 апреля 2019 20:15 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Судя по всему, это просто сокращённое название посёлка Кирсановского (Кирсан).[/q]
100% так и было, записали сокращенно АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами[/q]
Уличное название деревни Кирсановки - Тамбовка. Переселенцы из Тамбовской губернии из Кирсановского уезда и назвали вновь заведенную деревню Кирсановкой, и среди этих переселенцев были Ширшевы. Так что прямая дорога Вам Katya_Siberia смотреть перепись 1897 года по Кирсановскому поселку (деревне Кирсановке) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Katya_Siberia Начинающий
Великобритания Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
15 апреля 2019 23:59 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Спасибо большое! В Переписи 1897 г по Тобольской губернии еще не смотрела. Пока еще по бусинкам начала собирать и нанизывать на ниточку. По семейной легенде они ехали из Тамбовской губернии и прадед родился как-бы по пути в Сибирь. Они вскоре осели в Енисейской губернии. Я не удивлюсь, если к 1897 году они уже жили в "Красноярском крае". Хотя я в любом случае посмотрю. Спасибо за подсказку! Про год вы тоже, возможно, правы. Есть вероятность, что год рождения был 1897, но бабушка (его дочь) всегда настаивала на 1896 году. --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
Katya_Siberia Начинающий
16 апреля 2019 0:07 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] За какой год этот фрагмент документа?[/q]
Вы правы. Документ за 1916 год. АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами.[/q]
Это просто потрясающая новость, так как пока все совпадает. Они на самом деле должны быть тамбовскими переселенцами. Спасибо! --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
Katya_Siberia Начинающий
16 апреля 2019 0:19 Любчинова написал: [q] Уличное название деревни Кирсановки - Тамбовка. Переселенцы из Тамбовской губернии из Кирсановского уезда и назвали вновь заведенную деревню Кирсановкой, и среди этих переселенцев были Ширшевы.[/q]
Очень интересно, спасибо за информацию. А где можно узнать об этих Ширшевых? Эта информация из Переписи? --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 730 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
16 апреля 2019 8:54 Katya_SiberiaKatya_Siberia
У вас все просто - все есть в переписи 1897г, даже есть там и Петр. Только почему-то их (его семьи) в 1914г уже в поселке нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
16 апреля 2019 9:42 16 апреля 2019 9:49 Katya_Siberia написал: [q] Это просто потрясающая новость, так как пока все совпадает. Они на самом деле должны быть тамбовскими переселенцами. [/q]
Я выслал Вам материалы по истории деревни в ЛС. | | |
Katya_Siberia Начинающий
16 апреля 2019 10:21 16 апреля 2019 16:24 Igor 15 написал: [q] У вас все просто - все есть в переписи 1897г, даже есть там и Петр. [/q]
Знали бы Вы как радостно слышать эти слова. Я его так долго искала! В Красноярском архиве проверила все переселенческие дела (почти все!), но ничего по своим Ширшовым не нашла. Может дела не сохранились, может каталоги не совсем понятно составлены в архиве, а скорее всего не все дела оцифрованы. Еще мы писали во все архивы УВД/ФСБ (Петра арестовали в 1938 году) и по месту рождения, и по месту жительства, и по месту отбывания срока. И в Мемориал я даже как-то писала, давно уже жато было. И нигде не было никакой зацепки. Еще у нас не сохранилось ни одной его фотографии, все было утеряно в войну. Осталось только много теплых рассказов от бабушки. И вот недавно прорыв. Я случайно нашла его дело от 1916 года в архиве Красноярска. К счастью для меня (потому что нашла такое дело), и к несчастью для него его в 1916 году осудили за уклонение от армии (1 мировой войны). И это оказалось самым ценным материалом. Там даже была фотография приложена, хорошо сохранившаяся. И там же я нашла его место рождения (до этого все думали, что г.Тобольск). А дело по переписи я уже оформляю. Спасибо! P.S. В 1914 году их там и не могло быть, они осели в Иланске Красноярского края (тогда Енисейской губернии). В какой момент они туда перебрались это еще предстоит найти, но я думаю, что в Кирсановке они жили недолго. --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
Katya_Siberia Начинающий
16 апреля 2019 16:21 Igor 15 написал: [q] [/q]
АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] [/q]
Любчинова написал: [q] [/q]
Ура! Я нашла своих в переписи! Еще раз огромное спасибо за помощь и участие! --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
tretyakova_zinger Новичок
Тара Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 апреля 2019 8:43 Igor 15 написал: [q] tretyakova_zinger написал:
[q] Имеется ли состав семьи переселившихся в заимку Ларионова? Меня интересует Тупин Матвей Иванович и его жена Мария.
[/q]
Да, документы о переселении родительской семьи Матвея Тупина сохранились. Там еще Матвей подросток. Семейство состояло из 12 человек. Есть когда переселились, точный адрес откуда, состав семьи с возрастами, куда водворены. Документ на трех сканах.[/q]
Здравствуйте! Подскажите как я могу получить данную информацию? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
23 апреля 2019 9:02 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией