Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (5)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 685

Nenila написал:
[q]
Я что-то совсем запуталась, сейчас есть село Фирстово Большеуковского района Омской обл., оно в 1782 было записано в Аевской Тарского уезда, а Фирсово Фирстовской волости к этому селу отношения не имеет, я правильно поняла.
[/q]

Совершенно верно.

1. Деревня Фирсова Абатского района Тюменской области (до 1917 село Фирсовское Фирсовская волость Ишимский уезд Тобольской губернии);
2. Село Фирстово Большеуковского района Омской области (до 1917 года село Фирстово Рыбинской волости Тарского уезда Тобольской губернии).

У них даже названия разные. Посмотрите на карте, где находятся эти населённые пункты.

Прикрепленный файл: карта.PNG
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1547
Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь.
В документе 1873 г. написано: крестьянин Тобольской губернии Тарского округа волости Мало Краярской.
Была ли такая волость или писарь что-то напутал и не дописал несколько букв?
Заранее благодарю за ответ.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь.
В документе 1873 г. написано: крестьянин Тобольской губернии Тарского округа волости Мало Краярской.
Была ли такая волость или писарь что-то напутал и не дописал несколько букв?
Заранее благодарю за ответ.
[/q]

Это Мало-Красноярская волость Тарского уезда Тобольской губернии (волость образована в 1869 году из части Бергамакской). Ныне большая часть этой территории входит в Новосибирскую область.
zara2015

zara2015

Бийский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1940
Igor 15, здравствуйте))
Меня из вашего списка о переселенцах. Интересуют Журавлев, Мамонов и Ситников. Откуда и куда они переселились?
За ранее Вам благодарна))
---
Мой дневник

С уважением, Анна.
Florensiya
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые знатоки, добрый вечер! На странице 20 данной темы в алфавитном списке переселенцев нашла фамилию Спорыш, будьте добры подскажите хоть какую-нибудь информацию о моих предках. Знаю только, что отец родился в деревне Верхние Тунгузы, искала деда на ОБД Мемориал - нашла, что он был призван из этой же деревни, а место рождения к сожалению не указано.Даже день гибели деда такой же как и день моего рождения. К сожалению, спросить не у кого. Мама только помнит, что в деревне говорили, что они из поляков, да ещё и староверы. Хотя, мне кажется, что такого не бывает. Упоминались Тунгузы Нижние и Верхние (но этих деревень уже нет). Буду рада любой информации и благодарна, если укажете дорогу (направление) куда идти. Спасибо
---
ищу сведения о Спорыш
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Florensiya написал:
[q]
что в деревне говорили, что они из поляков, да ещё и староверы. Хотя, мне кажется, что такого не бывает.
[/q]

Если из поляков, то вероятнее всего католики.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Florensiya
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Ольга, спасибо, что не прошли мимо, но про поляков, это может быть просто домыслы, мамулька и была то там не очень долго, а потом их пути с отцом разошлись в разные стороны навсегда, вот я и пытаюсь хоть что-то узнать о своих родных. Лучше поздно, чем никогда. А вдруг да повезет
---
ищу сведения о Спорыш
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.

Florensiya написал:
[q]
Мама только помнит, что в деревне говорили, что они из поляков, да ещё и староверы. Хотя, мне кажется, что такого не бывает.
[/q]

Бывает. Староверы жили в Польше и соседней Венгрии...

Florensiya написал:
[q]
Упоминались Тунгузы Нижние и Верхние (но этих деревень уже нет).
[/q]

Скорей всего речь идёт о посёлке Верхне-Тунгузинский Кейзесской (Седельниковской) волости. Образован в 1898 году. Участок назван по речке Верхняя Тунгуска.

Существовал ещё посёлок Тунгузинский Кейзесской (Седельниковской) волости. Образован в 1898 году. Участок назван по речке Тунгузка.

Также существовал посёлок Тунгузинский в Кондратьевской (Бергамакской) волости. Образован в 1895 году. Посёлок имел другие названия Ляпуновский, Тунгусский.

Среди репрессированных есть Спорыш, может среди них есть Ваши:

Спорыш Осип Васильевич. Родился в 1883 (1887) г. в д. Гатец Игуменского у. Минской губ. Житель д. Покровка Седельниковского р-на Омской обл. Русский, малограмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 16 января 1937 г. 5 июля 1937 г. Тарским окрсудом дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено. Реабилитирован 9 июня 2000 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-1664)

Спорыш Яков Васильевич. Родился в 1896 г. в д. Гатец Игуменского у. Минской губ. Житель д. Покровка Седельниковского р-на Омской обл. Русский, малограмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 12 января 1937 г. 5 июля 1937 г. Тарским окрсудом дело по ст. 58-10 УК РСФСР прекращено, из-под стражи освобожден. Реабилитирован 9 июня 2000 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-1664) Арестован 25 декабря 1937 г. Приговорен 27 февраля 1938 г. спецколлегией Омского облсуда по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 17 апреля 1991 г. Президиумом Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления. (П-12721)

На сайте "Подвиг народа" имеются награждения Спорыш из деревни Верхние Тунгузы Седельниковского района:
Спорыш Иван Филиппович 1921 (1914) г.р.
Спорыш Филипп Михайлович 1902 г.р.
Лайк (1)
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

zara2015 написал:
[q]
Igor 15, здравствуйте))
Меня из вашего списка о переселенцах. Интересуют Журавлев, Мамонов и Ситников. Откуда и куда они переселились?
За ранее Вам благодарна))
[/q]

Журавлевы переселились в:
- п. Ново-Георгиевский Атирской волости
- уч. Смирновский Седельниковской волости
- п. Ново-Михайловский Аевской волости
- д. Безстрашниковская Пустынской волости
- д. Кукарская Седельниковской волости

Мамоновы поселились в тарском уезде в:
-п. Битьевского Слободчиковской волости
- п. Горбуновский Аевской волости

Ситниковы - в:
- п. Князевский Атирской волости
- д. Воробьевская Карташевской волости
- с. Муромцевское
- д. Колбышевская Логиновской волости
- д. Неупокоевская Логиновской волости
- д. Колбышевская Логиновской волости
---
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

Florensiya написал:
[q]
Уважаемые знатоки, добрый вечер! На странице 20 данной темы в алфавитном списке переселенцев нашла фамилию Спорыш, будьте добры подскажите хоть какую-нибудь информацию о моих предках. Знаю только, что отец родился в деревне Верхние Тунгузы,
[/q]

По моим сведениям семья Спорыша Василий Никитича поселилась в поселке Покровском Седельниковской волости.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈