1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
Омский уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 690 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1453 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
25 июля 2022 14:40 25 июля 2022 14:57 ksenia vegaПо совхозам не подскажу. Я не знаю, так ли это, что совхоз 239 - это совхоз Петровский, и совпадает ли это с Петровкой Тюкалинского уезда. Перепись 1897 года по Тюкалинскому уезду надо смотреть в Тобольске (ну или на сайте familysearch.org) А вот по Омскому уезду, по Акмолинской области переписи 1897 года нет, не сохранилась. По Омскому уезду в Новосибирском архиве есть перепись 1916-17 года https://forum.vgd.ru/607/105318/ --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ksenia vega Начинающий
25 июля 2022 14:46 Любчинова написал: [q] ksenia vega По совхозам не подскажу. Я не знаю, так ли это, что совхоз 239 - это совхоз Петровский, и совпадает ли это с Петровкой Тюкалинского уезда. Перепись 1897 года по Тюкалинскому уезду надо смотреть в Тобольске (ну или на сайте familysearch.org) А вот по Омскому уезду, по Акмолинской области переписи 1897 года нет, не сохранилась. По Омскому уезду в Новосибирском архиве есть перепись 1916-17 года https://forum.vgd.ru/607/105318/[/q]
Ольга, спасибо огромное за ответ и за перепись 1916-1917 года. --- Перепёлкины, Кругликовы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Задний (Седлецкий) Починок, Сурнины, Коробейниковы (Удм. ССР, Якшур-бодьинский район, д. Иж-забегалово) Коротковы (Удм. ССР, Сарапульский район, с. Мазунино), Костюченковы, Николаенковы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
25 июля 2022 14:57 25 июля 2022 15:12 ksenia vega
Деревня Петровка в Омском районе Омской области сейчас существует почти рядом с Лузино, это мог быть Любинский район Омского округа, это мог быть Тюкалинский уезд. Кагановичский район существовал с 1937 по 1953 год, но вот пересекалась ли территория Любинского района и Кагановичского? Ранее вместо Омского района был Ульяновский, он в какой-то период в некоторой части "пересекался" в Кагановичским, так в Каагновичском районе был сельсовет Коммунаровский, тем был центр в Классино, а потом его перенесли в Петровку, а позже и сельсовет переименовали в Петровский. А изначально Коммунаровский с/с был Трусовским
Википедия говорит, что "Петровка основана в 1901 году. В 1928 г. хутор Петровский состоял из 9 хозяйств, основное население — русские. В составе Шпехтовского сельсовета Бородинского района Омского округа Сибирского края"
как видите, полная чехарда с районами...
Действительно, в справочнике 1928 года хутор Петровский, где основное население русские, расположен в Бородинском районе Омского округа Сибирского края, он основан в 1901 году, если верить справочнику
На карте советского времени две ближайшие к Омску Петровки
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
evgeniya-ukh Новичок
DE Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 августа 2022 22:02 Здраствуйте! Увидела в списках переселившихся в Омский уезд Шаповал Филипп Кириллов. Как узнать дополнительную информацию? Возможно, это мой прадед. Знаю только имя и то,что переселились. К сожалению, не помню откуда. Проживал вместе с семьей в,как мне известно, в Полтавском р-оне, с. Еремеевка (Полтавская волость, д. Еремеевка или м.б. еще раньше Филоново) | | |
8 августа 2022 11:15 evgeniya-ukh
По Шаповалу Филиппу Кириллову, который проживал в Еремеевке, есть информация по полному составу его семьи и откуда он приехал (вплоть до волости). Готов просмотреть дело в архиве. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Nata_Holm Новичок
Минск Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 августа 2022 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 9 октября 2013 4:43 добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию из вашего списка по франскевич? | | |
14 августа 2022 5:48 Nata_Holm написал: [q] подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию из вашего списка по франскевич?[/q]
По базе данных по Омскому уезду за 1921-1923гг есть только Франскевич Фома. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
21 августа 2022 14:13 Lika49 написал: [q] данные на семью моего прадеда Гольм[/q]
В метрических книгах Омской лютеранской консистории по фамилии Holm есть следующие персоны: Amalia (1899), Catharina (1898), Johannes (1901), Maria Sophia (1901), Christian (1898), Johann Heinrich (1901), Catharina (1903). В скобках годы рождения. | | Лайк (1) |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
27 августа 2022 9:26 Igor 15 написал: [q] в Ист.АРХиве Омской области[/q]
«Поскрёб по сусекам» и обнаружил следущее: Emigration from Germany to Russia 1763-1862; Vibe „Nemetskie kolonii v Sibiri“; Volk-auf-dem-Weg-März-2008; Переходы жителей колоний 1816-1857 годы; Транспортные списки 1766-67 гг; Stammfolgen hessischen Familien; German Mormon Archive. Я хотел бы обменять весь этот список на весь фонд 80 из Омского архива. С уважением Waldemar Keer | | |
Belka87 Участник
27 августа 2022 9:49 WaldemarKeer написал: [q] Igor 15 написал:
[q] в Ист.АРХиве Омской области
[/q]
«Поскрёб по сусекам» и обнаружил следущее: Emigration from Germany to Russia 1763-1862; Vibe „Nemetskie kolonii v Sibiri“; Volk-auf-dem-Weg-März-2008; Переходы жителей колоний 1816-1857 годы; Транспортные списки 1766-67 гг; Stammfolgen hessischen Familien; German Mormon Archive. Я хотел бы обменять весь этот список на весь фонд 80 из Омского архива.
С уважением Waldemar Keer
[/q]
А зачем вам весь фонд, Владимир?! Если вам нужны метрики на конкретных родственников, вы напишите на электронку запрос в Омский архив. Я так делала запрос в кемеровский архив, мне за 84 рубля очень быстро нашли моего прадеда и прислали скан его метрической записи о рождении. | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»