Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| Leno4k Участник
30 сентября 2021 16:51 По Омскому уезду карточки немного другие. Есть графа, в которой указывается откуда приехали | | Лайк (1) |
| Lena1985Lena Участник
30 сентября 2021 22:19 Любчинова Спасибо! | | |
| Lena1985Lena Участник
30 сентября 2021 22:19 Leno4k Спасибо! | | |
| Olga2008 Участник
г. Люберцы Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
30 сентября 2021 23:51 Любчинова написал: [q] Olga2008 Вам в другой теме Влад уже ответил... Действительно было два населенных пункта со схожим названием - Медвежинский (Медвежье) - бывший редут, это Петропавловский уезд и это близко к современному Булаево, это Казахстан и метрики там, и Медвежье (современный Исилькульский район) недалеко от Князево и Дурбета, это Тюкалинский уезд Лебяжинская волость С 1897-98 года приход в Князевском, ранее - в Лебяжинском (Тюкалинский уезд) Относительно недалеко ст. Конюховская, но это уже Петропавловский уезд Акмолинской области
[/q]
Спасибо, но только я одного не могу понять, почему на карте 1913 года в Тюкалинском уезде нет пос. Медвежье. Накладывая современную карту, я вижу его в Омском уезде. Все относительно? [q] Переписи 1917 года по этому региону нет, переселенческого фонда в Омске тоже нет...
По переселенцам начала 20 века в Тюкалинский уезд могут быть дела в Тобольском архиве, например Ф. И154, Оп.12, Д.163 Расчетная книга по ссудам, выданным переселенцам на домообзаводство, путевое пособие, продовольствие и проч. по Тюкалинскому уезду (лицевые счета) 1908 год (могут там быть списки переселенцев или нет - я не знаю) Ф. И154, Оп.15, Д.1493 Протоколы заведующего Тюкалинским переселенческим подрайоном о водворении на жительство переселенцев из других губерний. Посемейные списки, паспорта переселенцев 1910 год Ф. И154, Оп.15, Д.1910 Протоколы заведующего Тюкалинским переселенческим подрайоном об устройстве переселенцев. Списки переселенцев 1909 год Ф. И154, Оп.15, Д.1942 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев из других губерний в Тюкалинский уезд. Списки переселенцев 1909 год (может быть есть что-то подобное за более ранние годы)
[/q]
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать запрос в Тобольский архив? Указывать фонды, кт. Вы перечислили или работники архива сами определят, где смотреть. Годы? Я ведь даже не знаю в каком году и куда они приехали, сразу ли поехали в поселок Медвежий. Хоть бы какую-нибудь ниточку найти... --- Астафуровы (Омская область, Узбекистан), Кудрявцевы (Тверская область), Духовские (Смоленская область), Воробьева Наталья (Белоруссия) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
1 октября 2021 13:36 1 октября 2021 15:17 Olga2008Вы можете зарегистрироваться на сайте Тобольского архива https://tobarhiv.72to.ru и просмотреть дела, которые оцифрованы, через интернет самостоятельно, только просмотр у них платный. Описи можно смотреть и по гостевому входу бесплатно На форуме есть раздел, посвященный архиву в Тобольске Карта 1913 года не настолько точно выполнена, чтоб её совмещать с современными картами, и там только крупные населённые пункты. Если Медвежье действительно было образовано в начале 20 века, его на карте может и не быть, новый поселок На карте 1914 года Акмолинской области есть в Петропавловском уезде только тот Медвежий, который рядом с Булаево и Медвежий из Тюкалинского уезда на эту карту уже не попадает, он севернее границы Акмолинской области и Тобольской губернии Хотя на карте 1913 года Тюкалинского уезда д.Лукерьина показана у самой границы, а на современной карте искомое Медвежье южнее Лукерьино. Загадка! Медвежье есть на карте 1935 года, но там уже Омская область, нет ни уездов, ни волостей... (чуть южнее Лукерьино и чуть западнее Евсюково (Евсюки) На современной карте Новолосево расположено южнее чем Медвежье, и в справочнике из Омского архива Лосево Лосевской волости в Тюкалинском уезде --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
1 октября 2021 18:32 Olga2008 написал: [q] Накладывая современную карту, я вижу его в Омском уезде. Все относительно? [[/q]
На мой глазомер п. Медвежий был южнее Тюкалинского уезда. Может быть его нет в списках волостей из-за того, что посёлок новый. Дома уже построили, люди живут, а официально посёлок ещё не зарегистрирован. Прямо, как сейчас: котеджей понастроят, а местные власти этого даже "не заметили". --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
1 октября 2021 20:30 1 октября 2021 20:32 Влад-К написал: [q] На мой глазомер п. Медвежий был южнее Тюкалинского уезда. [/q]
Любчинова написал: [q] в справочнике из Омского архива Лосево Лосевской волости в Тюкалинском уезде[/q]
Фрагмент карты 1935 года (а вот уже Исиль-Куль в Омском уезде)
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| olgatartar Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 октября 2021 11:01 Здравствуйте! В списках переселенцев есть фамилия Дылда. Можно узнать Имя? и какая есть еще информация?
Спасибо | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
5 октября 2021 13:45 добрый день знатоки, может кто подскажет если ли что переселенцам в Солдатовскую волость, Омского уезда на рубеже 1900-1908 года. ищу по п. Ковыльный и Новосанжаровка. МК нашел ..интересует иные документы. Спасибо. --- Хобби - собирать родственников | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
5 октября 2021 17:01 Sergey Bodrow
Переселенческие документы вообще по Омскому уезду почти все не сохранились из-за сдачи в 1920-х годах всех документов Омской Казенной Палаты в макулатуру. По Ново-Санжаровке есть список домохозяинов и полный список всех живущих с их составами семьи за советское время. По Ковыльному то же самое. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»