Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 751 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
28 октября 2020 13:01 28 октября 2020 14:34 Igor 15 написал: [q] MVM
Ваш предок родился не в Сибирской губернии, а в Симбирской. Чтобы узнать место проживания, надо просмотреть переселенческие дела. Состава семьи щетинина Осипа нет.[/q]
Автокорректор текста постарался. Сейчас исправлю. Не знаете, в каком архиве смотреть переселенческие дела? В Омском есть по Акмолинской обл.? | | |
28 октября 2020 14:37 MVM
Есть, но очень мало. Можно найти информацию о том где Щетинин Осип проживал и даже откуда приехал. Также есть и метрические книги. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Наверх ##
28 октября 2020 17:49 28 октября 2020 18:00 Igor 15 написал: [q] MVM
Есть, но очень мало. Можно найти информацию о том где Щетинин Осип проживал и даже откуда приехал. Также есть и метрические книги.[/q]
Я сейчас ищу данные о смерти прабабушки, которая, по данным автобиографий ее детей, умерла в 29-30 лет на станции Москаленки в 1920- м году ( сбежала после падения советской власти в 1918 г. к родным из Красноярска с детьми). Очень хотелось бы узнать причину ее смерти. Буду благодарна за подсказки о направлении дальнейшего поиска, м.б. я что- то упустила, м.б. я пропустила что- то очевидное, но уже не вижу этого: Пока есть следующие данные из Омского архива: "В архивном фонде отдела ЗАГС Омского губисполкома в имеющихся на хранении книгах регистрации актовых записей- о смерти по Ольгинской волости, Москаленской волости за 1920 год Муковнина (Щетинина, Щетинкина) Евдокия Иосифовна (Осиповна), не значится." "В метрических книгах Свято-Вознесенской церкви села Москаленского и Христорождественской церкви станицы Николаевской Омского уезда Акмолинской области за 1918—1919 гг. актовых записей о смерти Муковниной Е.И.(О.) и Муковнина К.А. не имеется." Но зато есть запись о венчании прадеда и прабабушки. Она жила в тех местах, он работал помощником начальника станции станции, кажется, Лузино (?): Но это 1908 год. А мне нужны 1918-20 гг. " В архивном фонде Омской духовной консистории в метрической книге Свято-Николаевской церкви поселка Степнинского (Степного) Степнинской волости Омского уезда Акмолинской губернии за 1908 г. имеется актовая запись о бракосочетании Муковнина К.А. и Щетининой Е.И. ." Ниже ответ из Новосибирского архива, для того, чтобы открыть фото, надо щёлкнуть по нему мышкой
 | | |
| Наверх ##
29 октября 2020 17:54 А м.б. Щетинин Осип Степанович приписан не к Николаевской волости Омского уезда Акмолинской области? Есть ли неподалеку от Москаленко другая волость? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
29 октября 2020 18:20 MVM написал: [q] А м.б. Щетинин Осип Степанович приписан не к Николаевской волости Омского уезда Акмолинской области? Есть ли неподалеку от Москаленко другая волость?[/q]
Человек мог быть приписан не там, где жил, но это могло быть за сотни километров от фактического места жительства. Где приписаны - там платили налоги, а где жили - там ходили в церковь --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Зитка Начинающий
31 октября 2020 3:17 Здравствуйте. Подскажите, есть ли шанс узнать девичью фамилию бабушки? О ее муже уже собралось много информации. А о ее девичьей фамилии никак дело не идет. Ее муж: Галкин Николай Кузьмич, род. 1 января 1910 г Место рождения : Горьковская обл. Воскресенский р-н, с/с Безводновский. С 1921 г. до 28 июля 1938 г. он уже с женой Галкиной Александрой Ивановной проживал Любинский р-н, с. Орловка колхозники сельхозартели Красный Сибиряк. Бабушка из тех краев, но откуда точно - не удается найти. Ее отец был из казаков, судя по фото, серьга в ухе, фуражка и кудрявый чуб. Уж простите за такой вывод. Она до свадьбы служила у местного попа, с тех пор ярая атеистка была. Церковь была в Орловке и в Покровке, если я правильно нашла. С 1938 года они жили в Марьяновке на ул. Ворошилова, 47. Он был кассир райфинотдела. Погиб на фронте в 1942 г. Реально ли найти их роспись? Узнать ее девичью фамилию? Бабушка рассказывала, что при переписи населения, в эти годы, она была уже замужем и ее записали только по фамилии мужа. Галкина Александра Ивановна 7 апреля 1912 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
31 октября 2020 15:57 31 октября 2020 15:59 Зитка написал: [q] есть ли шанс узнать девичью фамилию бабушки? [/q]
Если найдете свидетельство (справку) о браке или метрику о венчании, то узнаете девичью фамилию. Судя по году рождения, они расписывались уже при советской власти, так что надо искать по архивам ЗАГС справку о браке --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| 1977viktor Новичок
1 ноября 2020 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 7 октября 2013 19:18 Про Тропиных в списке можете , что нибудь прояснить? Буду благодарен | | |
2 ноября 2020 13:14 1977viktor
По базе данных 1921-1923гг Тропины проживали в двух селениях. Это Тропин Алекс. Иванов, Тропин Алекс.Тимофеев и Тропина Васса Сергеева. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Тюкалинский округ / уезд" (7 ноября 2020 21:43)
|
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»