Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 816 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| KonValya Начинающий
14 июня 2020 20:10 Не могу найти сведений о селе Косяковка Одесского района Омской области. Может быть, кто-то что-нибудь подскажет. В этом селе перед войной жил Омельянчук Николай. В ваших списках его нет. Он тоже переселенец в Омский уезд. Может быть, кто-то встречал такую фамилию? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
19 июня 2020 10:55 KonValya написал: [q] Не могу найти сведений о селе Косяковка Одесского района Омской области.[/q]
В справочнике 1928 года есть информация, что деревня Косяковка (она же Кара-Сир) Одесского района Омского округа Сибирского края была образована в 1919 году (даты в этом справочнике не всегда верны, хорошо бы уточнить где-то еще) переселенцами с Украины http://odes.omskportal.ru/omsu/odes-3-52-242-1 это официальная страница Одесского района, может быть там какая-то информация есть по современности --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| vetasveta Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 июня 2020 1:57 22 июня 2020 1:58 Igor 15 написал: [q] В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного![/q]
Игорь, добрый вечер! Ищу сведения о предках. Может у вас есть сведения Черебедов Иван (мой прадед), проживавший в с. Новоникольское (Татарка) Петропавловского уезда (???скорее всего переселенец из Орловской губернии) у него был брат Василий. Его дети: Ефросинья (Ермакова по мужу), Григорий 30.01.1910-28.05.1949, Александра (Алёшкина по мужу) 14.03.1914 -06.09.1992 - моя бабушка. Известно, что были поля, где выращивали зерно и продавали, был раскулачен. Хотелось бы узнать откуда приехали, в каком году, какие -нибудь сведения о моей прабабушке. Заранее благодарна. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
22 июня 2020 7:30 vetasveta Вообще-то Омский и Петропавловский уезд - не одно и то же... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| vetasveta Новичок
22 июня 2020 13:50 Любчинова написал: [q] vetasveta Вообще-то Омский и Петропавловский уезд - не одно и то же... [/q]
Петропавловский уезд — административная единица в составе Омской области (1822—1838), Акмолинской области, Омской области (1918—1919), Омской губернии и Акмолинской губернии. Центр — город Петропавловск. До 1898 года назывался Петропавловский округ. | | |
22 июня 2020 14:28 vetasveta написал: [q] Петропавловский уезд — административная единица в составе Омской области[/q]
Да, на тот момент в Омской области были Омский и Петропавловский уезды, и они не пересекались территориально. на карте Омской области 1825 года границы между уездами показаны не полностью. Я красным цветом отметила часть границы Омского уезда. Петропавловский уезд западнее Омского
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29663 | Наверх ##
22 июня 2020 18:36 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| vetasveta Новичок
25 июня 2020 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 22 июня 2020 18:36 Да, об этом читала, что много Черебедовых из с. Старые Рядовичи Орловской губернии. Читая другие форумы, народ делится списками переселенцев, правда из других губерний. В Омском архиве есть списки переселенцев. Может кто-нибудь из форумчан тоже интересуется этой темой, признательна буду за любою информацию. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 816 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
25 июня 2020 17:49 25 июня 2020 17:55 vetasveta
По моим базам данных мне известен только один Черебедов Иван, который переселился в Ишимский уезд Тобольской губернии из Орловской губернии. Есть документ о его переселении с составом семьи с возрастами, но он переселился в п. Ново-Николаевский Ишимского уезда. Может этот поселок менял свое адм. деление - надо посмотреть карту.
Так и есть, в 1957г от в Казахстане, а ранее в Ишимском уезде. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| vetasveta Новичок
25 июня 2020 18:44 Igor 15 написал: [q] vetasveta
По моим базам данных мне известен только один Черебедов Иван, который переселился в Ишимский уезд Тобольской губернии из Орловской губернии. Есть документ о его переселении с составом семьи с возрастами, но он переселился в п. Ново-Николаевский Ишимского уезда. Может этот поселок менял свое адм. деление - надо посмотреть карту.
Так и есть, в 1957г от в Казахстане, а ранее в Ишимском уезде. [/q]
Игорь, добрый вечер! А как можно получить эти документы???!!! С уважением, Светлана. | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»