Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 818 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 749 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
5 декабря 2018 21:40 6 декабря 2018 2:19 Влад-К написал: [q] Ж.д. станция Лузино недалеко от с. Степное. Но при чём здесь станица Николавская?
[/q]
Брат прабабушки жил в Николаевской, судя по всему. Прабабушка с мужем жила в Красноярске. Бежала июне/ июле 18- го к родным. Не понимаю пока, с мужем или без. Или он раньше погиб. И потом случилось то, что случилось. В доме у родных. Искомую фамилию нашла в станице Николаевской. Детский дом там же. Значит и метрики там. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 998 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
5 декабря 2018 21:45 MVM написал: [q] двоюродный дед обнаружен среди домовладельцев в ст.. Николаевской[/q]
ПОПРОБУЙТЕ УТОЧНИТЬ, где нашли этот список домовладельцев? Название "Николаевская" может быть и 2 и 3 раза. Станица Николаевская в Исилькульском районе Омской области. Кстати там есть село Лузино , но к ж.д. станции оно не имеет отношения. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| Наверх ##
5 декабря 2018 21:48 5 декабря 2018 23:30 Москаленки с детдомом в станице Николаевской. Я думаю, там. Хотя уточню. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 998 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
6 декабря 2018 15:23 MVM написал: [q] с детдомом в станице Николаевской. [/q]
В 15 км южнее Омска есть село Николаевка. Возможно в 1919 году это село называли станицей и там был детдом? И от ж.д. станции Лузино это недалеко. Что ещё известно об этом детдоме? --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| Наверх ##
6 декабря 2018 19:13 6 декабря 2018 19:21 Двоюродный дед (1910 г.р.) был там воспитанником с 20 по 23 год. Дд при станции Москаленки Омской области. Данные из архивной анкеты. С 23 по 25 гг. работал по найму в частных хозяйствах в Кувшиновском с/совете Москаленского р. Омской области. С25 по 27гг в совхозе Элита. Предполагаю, что все под присмотром родственников, которые жили неподалёку. Ещё про д.д. В Омском архиве нашли бумажку двоюродной бабушки ( одна из троих детей) с просьбой перевести из одного дд. в другой, т.к. " обижают в пище". Номера дд. из бумажки есть (NN22 и 7). М.б. детей вообще разбросали по разным детским домам. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2018 19:23 6 декабря 2018 20:23 Кстати, когда я искала номера дел с метриками эти приходы постоянно попадались вместе: Метрические книги актовых записей церквей Омский уезд с. Москаленское Свято-Вознесенская церковь (1917) ст. Николаевская Христорождественская церковь (1912, 1919) Даты документов: 1912–1919 гг.
Москаленский район: "Памятники истории, архитектуры, археологии и монументального искусства
Ров и вал Волчьго редута 1752, деревня Шефер Ров и вал Николаевкой крепости 1752, западная окраина деревня Николаевка Братская могила борцов за советскую власть, расстрелянных белогвардейцами и белочехами в 1918, рп Москаленки"
Николаевка- Москаленки все-таки. Где-то там.
| | |
7 декабря 2018 0:14 MVM написал: [q] Дд при станции Москаленки[/q]
Извините, я не сразу понял, что детдом был в Москаленках. В таком случае конечно логично искать родственников в станице Николаевской, которая равно удалена от станции Москаленки и от станции Исилькуль. В сельхозпереписи 1917 года - ГАНО, ф.Д-146, оп.1, д.145 Меня заинтересовал детдом, потому что в 1921 году моя мать и её сёстры остались без родителей, но в детдом они не попали, а самостоятельно крутились возле станции Исилькуль. Я предполагаю, что в те годы на станции Исилькуль не было детдома. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| Наверх ##
7 декабря 2018 4:59 7 декабря 2018 6:11 Влад-К написал: [q] [/q]
Спасибо! Нашла. Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Д-146 Номер описи 1. Номер дела 145 Переписные листы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по с. Николаевское Николаевской волости Омского уезда Акмолинской области Это ведь только с.Николаевское? Я , к сожалению, точно село не знаю ещё. Хочу метрики посмотреть по приходам. Там д.б. село указано. Метрики о смерти родителей деда ( надеюсь, хотя бы мать деда они по -человечески похоронили, там вроде её брат и родители ( а м.б. и другие родственники) жили), к одному приходу несколько сел / поселков относилось, и конкретное село, надеюсь, указано. А потом по этим данным пойду заказывать переписное дело. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17416 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8864 | Наверх ##
7 декабря 2018 10:00 MVM написал: [q] Ров и вал Волчьго редута 1752, деревня Шефер Ров и вал Николаевкой крепости 1752, западная окраина деревня Николаевка[/q]
  --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
7 декабря 2018 16:17 MVM написал: [q] Это ведь только с.Николаевское?[/q]
Есть там и другие сёла Николаевской волости: 138 по с. Степное Мельничной волости и по Атамановской волости 139 по Москаленской волости Омского уезда Акмолинской области 140 по д. Волчья Николаевской волости 141 по д. Волчья Николаевской волости 142 по д. Курганка Николаевской волости 143 по д. Лосевская Николаевской волости 144 то же 145 по с. Николаевское Николаевской волости 146 по с. Ольгинское Николаевской волости 147 по д. Орловской Николаевской волости 148 то же --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»