Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 809 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
8 октября 2018 15:23 Irin70 написал: [q] Игорь Владимирович! А у меня другая ситуация - мои Ткаченко (по данным с/х переписи 1917г., выходцы из Полтавской губернии) проживали в д.Никитовке ныне Павлоградского района, но в Ваших списках отсутствуют.....Не сочтите за труд, растолкуйте в чем может быть причина? 1.Они не переселенцы? 2.Деревня относилась не к Омскому уезду? Или что-то ещё? Спасибо![/q]
В Омском уезде кроме сибирских казаков и киргизов - с 1890-х годов все переселенцы. В этом последнем списке отмечены только те переселенцы, которые проезжали через старые маршруты по линии реки Иртыш и многие из них далее уезжали в казахские степи и их поселки. Однако некоторые, не доехав до Казахстана, оседали в поселках Омского уезда. Ваши же Ткаченко наверняка приехали скопом с другими и направились через Омский переселенческий пункт сразу на место распределения. Так в 1920 году в Никитовском поселке есть его жители с фамилией Ткаченко. Это Ткаченко Григорий. Кроме того из-за очень плохого почерка в оригинале можно спутать фамилию Панченко и Ткаченко. Панченко ( а возможно Ткаченко) также в списке были: Федор, Максим, Хрисанд (Хрисанф), Владимир, Иван, Савелий Ф. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Irin70 Участник
9 октября 2018 9:52 Спасибо за ответ! То есть мои проходили через Омский переселенческий пункт на место распределения, а указанные выше в Вашем списке через другие пункты? Igor 15 написал: [q] в списке были: Федор, Максим, Хрисанд (Хрисанф), Владимир, Иван, Савелий Ф[/q]
Эти Панченко были в списке жителей Никитовского 1920 года, я правильно поняла? --- Поповы,Ткаченко,Кузнецовы (Омская область) | | |
9 октября 2018 11:28 Irin70 написал: [q] Эти Панченко были в списке жителей Никитовского 1920 года, я правильно поняла?[/q]
Да, эти Панченко (Ткаченко) проживали в 1920г в Никитовке наряду с другими доможителями этого поселка. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
9 октября 2018 12:58 Игорь а можно узнать в каком селении он проживал Дело а том что моя мать Деревянко родилась в1921г в архивной справке указано место рождения -уч. Малиновка Таврической волости Омского уезда и губернии ,но про уч Малиновка у них ничего нет направили в Таврический архив там тоже нет На запрос о заключении брака родителей мамы ответили в имеющихся записях актов гражданского состояния за 1920-1921годы по Таврическому району сведений о браке Деревянко Елисея Васильевича и Евдокии Марковны нет где тогда их искать --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
9 октября 2018 19:26 kvalya написал: [q] [/q]
Про Деревянко Елисея я посмотрю попозже - надо смотреть в архиве, а по поводу участка Малиновка, то он был образован, наверное, в советское время после 1923 года и находился возле п.Веселые рощи. На карте 1921г его нет и нет на карте 1939г, а вот на карте 1928г он есть!
 --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8857 | Наверх ##
10 октября 2018 9:26 kvalya написал: [q] На запрос о заключении брака родителей мамы ответили в имеющихся записях актов гражданского состояния за 1920-1921 годы по Таврическому району сведений о браке Деревянко Елисея Васильевича и Евдокии Марковны нет[/q]
Но они могли венчаться в 1918-19 году или даже раньше? Или нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
10 октября 2018 23:14 Дело в том что бабушка моя Деревянко Евдакия Марковна она в первом браке была Вербицкая и у меня есть архивная справка В архивном фонде Омской духовной консистории в метрической книге Богородице-Рождественской церкви п. Таврического Таврической волости Омского уезда за 1916г имеется актовая запись №45 о рождении 13 августа и крещении 20 августа 1916г ( по старому стилю) Тихона Родители крестьяне хутора Раксурского №1 Таврической волости Вербицкий Павел Карпович и его законная жена Евдокия Марковна оба православные Восприемники крестьяне хутора Андреевского Ачаирской станицы Омского уезда Куда делся её муж никто не знает В первом браке было 4 детей(кого я только знаю) Мама моя родилась во втором браке первым ребёнком её родителям было матери Деревянко Евдокии -,40 лет , отцу Деревянко Елисею - 50 лет так еще потом родился брат Евдокии было 48 лет а Елисею 58 лет Вот раньше во сколько рожали --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8857 | Наверх ##
11 октября 2018 10:35 11 октября 2018 10:41 kvalya написал: [q] Куда делся её муж никто не знает[/q]
А запись о смерти первого мужа не искали? Хотя если он погиб или исчез во время гражданской войны, то в этой неразберихе можно и не найти... kvalya написал: [q] матери Деревянко Евдокии -,40 лет , отцу Деревянко Елисею - 50 лет[/q]
А записи о рождении Евдокии и Елисея найдены? А то может возраст "на глаз" в метрике об их венчании написан? Хотя моя пра- последнего ребенка родила в 45 лет, это все подтверждено документами. Может и еще бы родила, да на следующий год муж умер... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
12 октября 2018 12:34 Здравствуйте . Благодарю за советы .Где искать записи о рождении Евдокии и Елисея я даже представить не могу --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
12 октября 2018 16:33 12 октября 2018 16:34 kvalya написал: [q] .Где искать записи о рождении Евдокии и Елисея я даже представить не могу[/q]
Венчались или регистрировались Евдокия и Елисей на Сибирской земле? Или переселились уже как супружеская пара? Откуда прибывали переселенцы, когда? Какой "волны" они скорее всего переселенцы - пост-столыпинскгоо переселения, столыпинского или киселевского? В какой период предположительно переселились? Если они из переселенцев, надо искать откуда когда они могли переселиться, а уже там искать записи о рождении... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»