Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 814 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
17 мая 2017 6:29 rjnzhf написал: [q] Здравствуйте. Можно ли найти информацию о Дербуш Герасим Иванов? Он есть в списке переселенцев.[/q]
Для нахождения информации по нему надо просмотреть архивные дела. Известно только пока, что он переселенец из Черниговской губернии. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Alexi5k Новичок
17 мая 2017 22:56 Добрый день! На одной из прошлых страниц всплывали страницы из первой всеобщей переписи по Тобольской губернии. А по Акмолинской (Омской) губернии именных листов не сохранилось или их где-то можно всё-таки посмотреть? Собираю информацию по своим предкам, Верхоробиным. Пока что путем переписки по электронной почте с историческим архивом удалось найти дело о лишении избирательных прав Верхоробина Алексея Борисовича (мой прадед), а так же уголовные дела 1937 года на Алексея Борисовича, Семена Борисовича (брат) и Ивана Алексеевича (сын). Известно так же, что все они пошли от Верхоробина Бориса Михайловича, переселившегося в Омскую область, село Андреевка в конце 19 века из курской губернии, с. Венгеровка (когда точно - выяснить не получается, какого-то документа о переселении в омскую область не нашел. Нашел лишь выписку из "Курского губернского по крестьянским делам присутствия" в Курском историческом архиве, но там лишь состав семьи Бориса Михайловича на 1886 год, что ли). Даже не знаю, можно ли найти еще информацию в нашем архиве, или я уже выжал всё что можно (кроме разве что метрических книг, но тут надо лично в архив ехать, чтобы полистать). Заодно не подскажете, если я знаю, что один из предков (Алексей Борисович) служил рядовым в царской армии в 1905-1907 годах (возможно, застал русско-японскую), а второй (Семен Борисович) был ранен в первой мировой, можно ли где-то найти документы касательно этого? http://www.gwar.elar.ru/ скорее мертв, чем жив, да и там информации по данной фамилии не находилось, по русско-японской на этом форуме в основном тоже лишь вопросы, либо информация по офицерам. Прошу прощения, если слишком сумбурно вывалил всю эту информацию. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
18 мая 2017 8:06 18 мая 2017 8:19 Alexi5k написал: [q] по Акмолинской (Омской) губернии именных листов не сохранилось[/q]
По Акмолинской области перепись 1897 года не сохранилась (переписные листы и не должны были храниться) В этой теме https://forum.vgd.ru/499/3915/0.htm поищите посты, касающиеся 1 Мировой войны, может быть какую подсказку найдете для себя? Если точно знаете где служил в царской армии, то можно запросить РГВИА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Alexi5k Новичок
18 мая 2017 19:13 Любчинова написал: [q] По Акмолинской области перепись 1897 года не сохранилась (переписные листы и не должны были храниться) В этой теме https://forum.vgd.ru/499/3915/0.htm поищите посты, касающиеся 1 Мировой войны, может быть какую подсказку найдете для себя? Если точно знаете где служил в царской армии, то можно запросить РГВИА [/q]
Спасибо за совет, попробую поискать там. Где служил, к сожалению, не знаю. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2067 | Наверх ##
30 мая 2017 1:31 30 мая 2017 1:33 Добрый день. Подскажите, где искать сведения о переселенцах-колонистах? Немцы, лютеране. Тоже в Алматы? Переселились примерно в 1906-1916 гг. из Ростовской области. Возможно стали первопоселенцами с.Ново-Алексеевка (Алексеевка) Москаленского района Омс.обл. Интересует списки переселенцев и их состав семьи. | | |
30 мая 2017 8:27 Орленко Наталья написал: [q] Добрый день. Подскажите, где искать сведения о переселенцах-колонистах? Немцы, лютеране. Тоже в Алматы? Переселились примерно в 1906-1916 гг. из Ростовской области. Возможно стали первопоселенцами с.Ново-Алексеевка (Алексеевка) Москаленского района Омс.обл. Интересует списки переселенцев и их состав семьи.[/q]
Информацию о лютеранах можно найти в советских фондах местных властей. По дореволюционным источникам сложнее: в лютеранских метриках, по моему мнению, москаленского куста нет. Списков переселенцев тоже не видел. Различные списки можно добыть, как и писал выше, в делах советского раннего времени. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2067 | Наверх ##
30 мая 2017 11:43 Igor 15 написал: [q] Информацию о лютеранах можно найти в советских фондах местных властей. По дореволюционным источникам сложнее: Списков переселенцев тоже не видел. Различные списки можно добыть, как и писал выше, в делах советского раннего времени.[/q]
Это Вы про фонды Омсого архива? Igor 15 написал: [q] по моему мнению, москаленского куста нет.[/q]
В справочнике немецких колоний сказано, что их приход в Омске. | | |
30 мая 2017 18:36 Орленко Наталья
Да. Я говорю о фондах Омского архива. Там есть документы времени 1920-23гг и 1925-29гг. Однако, сейчас посмотрел, по Ново-Алексеевскому сельсовету выборных и других списков не сохранилось. За 1925-29 годы есть списки по артелям и товариществам пос. Ново-Алексеевки, все они в бумажном варианте. Лютеранские метрические книги могу все просмотреть, но есть риск ничего не найти. Если дадите ссылку откуда можно скачать справочник немецких колоний, было бы очень здорово: можно было бы сравнить что по справочнику входило в приход г Омска и наличие тех или иных населенных пунктов в лютеранских метриках.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
30 мая 2017 19:38 | | |
30 мая 2017 20:12 АЛЕКСАНДР 84 да это он | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»