Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1495
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 687

smile-26 написал:
[q]
но газета наверняка издавалась в Омске, а он жил за много км от города...
[/q]

Некоторые ездили в город работать за несколько сот вёрст и это было нормально.

Возможно речь идёт не об Омском уезде, а об Омской железной дороге или газета была не железнодорожная, а простая, но выходящая на одной из станций дороги.

Ближайшие крупные станции Омской железной дороги были Называевская (Сибирский), Калачинск, Исиль-Куль, Любино, Куломзино.... но издавалось ли там что-то железнодорожное, я не в курсе, да и думаю вряд-ли. Простые газеты издавались там (в Калачинске с 1922, в Исиль-Куле и Называевске с 1931)

Нашёл ещё несколько газет, все в Омске выходили: Бюллетень Сибирского округа путей сообщения (1922-1923), Бюллетень управления Омской железной дороги (1924-1925).
Лайк (1)
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Ближайшие крупные станции Омской железной дороги были Называевская (Сибирский), Калачинск, Исиль-Куль, Любино.... но издавалось ли там что-то железнодорожное, я не в курсе, да и думаю вряд-ли. Простые газеты издавались там (в Калачинске с 1922, в Исиль-Куле и Называевске с 1931)
[/q]

Все населенные пункты выше Омска, в противоположной стороне; "мои" жили юго-восточнее, недалеко от Черлака, поэтому Омск таки ближе. Может конечно и ездил прадед в Омск по ж/д, километров 150, жил-то недалеко от железки...
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
jarry87
Начинающий

jarry87

Харьков
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Добрый день! В Омской области в начале 20 века жил мой прадед с семьей - Голенко Дмитрий Кузьмич. Был переселенцем с Украины. Как-то можно найти информацию о нём и его переезде?

В Ист. архиве Омской области могут быть такие сведения? если да, то как их запрашивать, если неизвестна дата переселения?
---
Ищу сведения по фамилии Чикуха (Чекута), с. Гавриловка Днепропетровской обл.
Голенко (с. Райгородка Сватовского района Луганской обл. и с. Кудряевка Иссилькульского района, Сибирь)
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

jarry87 написал:
[q]
Добрый день! В Омской области в начале 20 века жил мой прадед с семьей - Голенко Дмитрий Кузьмич. Был переселенцем с Украины. Как-то можно найти информацию о нём и его переезде?
[/q]

Сложный вопрос! Все из-за того, что вы точно не знаете когда и куда он переехал жить. Омская область очень большая!
Ваш поиск надо разбить по временным периодам. Так из того, что вы знаете (когда родились дети, был ли на ВОВ, был ли раскулачен или политически репрессирован и т.п.) надо и строить поиск.
К примеру: в созданных различными спецами и Омским архивом базы по переселенцам дают информацию и о Голенко и других.
1. Так до революции по базам данных приехали в Омский уезд семьи Голенко Луки Еремеева, Стефана Исаева, в Тарский - надо смотреть много фондов, в Тюкалинский уезд - лучше смотреть в Тобольском архиве ревизии, перепись 1897г, в Омском архиве очень мало информации. То есть сначала надо определить новое место проживания переселенцев. Если это не удалось в период до революции, тогда -
2. По Омскому уезду есть база данных 1921-23гг, по которым Голенко проживали близ с. Полтавки и с Украинки, хотя в виду неграмотности и могли записать как Голенковы и тогда поиск существенно расширяется. По этому периоду есть также база данных рожденных.
3. 1925-1929г - время ТООЗ, артелей, машинных, мелиоративных, маслодельных и бычьих товариществ. Общей базы данных пока по этому периоду нет, однако общий список всех артелей готовится, но по месту проживания. Иногда здесь попадается уникальные списки, в которых есть полный состав семей и др.
4. 1930-1937гг - время колхозов и репрессий. Здесь есть базы данных по репрессированным и раскулаченным, есть иногда и похозяйственные книги.
5. 1941-1960гг - время войны и после. Есть общедоступные сайты по войне и есть похозяйственные книги.

Может кто что добавит, буду рад.
После, когда обнаружите своих, хорошо бы просмотреть метрические книги, если они в это время уже были на новом месте
Лучше все же узнать сразу где Голенко проживали.
---
Natali555
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте, хочу поделиться радостным событием в моей жизни, нашлись родственники моей прабабушки Шмидт Амалии Кондратьевны, в связи с этим появились и новые данные и новые вопросы, на которые не можем найти ответы, может быть кто нибудь из участников форума поможет, вот наша история:
примерно в 1894 году из с.Екатерининштадт ( данные с музея с. Александровка) Шмидт Кондрат (Конрад) с женой предположительно Екатериной и возможно с детьми приехали в Омскую область. Даты жизни Кондрата примерно родился 1870 , умер после 1937 г. Дети: Кондрат, Эмма, Эмилия, Амалия, Катя, Лида. После смерти жены женился на Екатерине -Елизавете Вильгельм (1873 гр) и у них родилась дочь Паулина. Хотелось бы узнать отчество Кондрата, как его можно узнать, существуют ли в открытом доступе посемейные списки или перепись сельскохозяйственная 1910-1917 гг, уверена , что там он и его семья есть т.к. имел большое хозяйство. может быть кто нибудь предложит другие варианты решения этого вопроса, запрос в архив конечно можно сделать, но доказать родство думаю будет проблема, документов никаких не сохранилось. Заранее спасибо, тем кто откликнется.
---
Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
В открытом платном доступе есть только перепись 1897г по Тарскому и Тюкалинскому уезду в Тобольском архиве, только по Омскому уезду есть малая часть с/х переписи 1917г в Новосибирском архиве. Но все-равно чтобы воспользоваться этими списками, надо знать в каком селении они проживали. Да и какого вероисповедания они были вы не пишите.
---
jarry87
Начинающий

jarry87

Харьков
На сайте с 2016 г.
Igor 15

СПАСИБО! Такой детальный ответ, и столько новой и полезной информации!

Мои Голенко жили в Кудряевке, это возле Украинки как раз. Поэтому в Омском архиве удалось найти информацию о раскулачивании в 30е годы. Но вот когда переехала семья с Украины, когда уехала из Сибири опять на Украину, какие-то данные о составе семьи, помимо имени прадеда и его жены, пока не удалось восстановить.

И по поводу написания фамилии - действительно, есть подозрения, что её могли писать у детей как "Голенковы", поэтому старших детей, которые в Сибири остались, сложно найти вдвойне.

А в каких базах Вы смотрели, что Голенко жили вблизи Украинки? Это какая-то он-лайн система? Или только в архиве доступна?

---
Голенко (с. Райгородка Сватовского района Луганской обл. и с. Кудряевка Иссилькульского района, Сибирь)
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Сложно сразу за все хвататься, начните с того, что вам хорошо известно. Раз известно место проживания, то просмотрите метрические книги церкви, в приход которого входила Кудряевка и церковь с. Украинского.
Та база, о которой вы пишите, частная и в архиве ее нет, но она сделана так, что по ней надо вновь смотреть порядка 5-6 бумажных дел, чтобы идентифицировать персоны с нужной фамилией.
Сочетание этой базы данных с базами Омского архива и просмотр архивных дел, в том числе метрик, есть хороший путь получения информации по интересующей вас фамилии.
---
jarry87
Начинающий

jarry87

Харьков
На сайте с 2016 г.
Igor 15

Спасибо Вам! Продолжу поиски в архивах, Вы также укрепили мою надежду, что найти получится что-то еще, а надежда в этом деле - ценная штука 101.gif
---
20051967

омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 74
кто то может подсказать если в списке переселенцев есть фамилия где можно найти хоть какую то информацию об этом человеке
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈