Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
astreja
Новичок

Hamburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Огромное Вам спасибо уже за это. За Ваш труд.
Постараюсь узнать больше информации для начала.

С уважением, Татьяна
nastyamelen
Новичок

Кокшетау
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Ищу данные о переселенцах Водянниковых с Алтайского края в Омский уезд, Акмолинскую область
Деда звали Иван, дату рождения и отчества не знаю, жена Водянникова (Зяблинская) Александра Григорьевна 1903 г.р. Бабушку еще на Алтае, выдали замуж в 14 лет, так что примерно в 20 годах 20 века они перебрались в Акмолинскую область... о данных их переселения в семье постоянно умалчивали, возможно их раскулачили, т.к. на Алтае у их семьи была кожевенная фабрика и пасека, к какому сословию они относились я тоже не знаю, но хотела бы знать
в списке увидела фамилию, очень надеюсь на Вашу помощь!
---
NastyaMelen
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9094

nastyamelen написал:
[q]
Бабушку еще на Алтае, выдали замуж в 14 лет
[/q]

Не верю. Брачный возраст -- 16 лет, в виде исключения -- 15,5 лет.

nastyamelen написал:
[q]
возможно их раскулачили, т.к. на Алтае у их семьи была кожевенная фабрика и пасека
[/q]

Сделайте запрос о раскулачивании в Госархив Алтайского края (запрос социально-правовой, т. е. бесплатный).
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 686

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Не верю. Брачный возраст — 16 лет, в виде исключения — 15,5 лет.
[/q]

Вполне возможно, что в 14. В метриках встречались и моложе. Другой вопрос, почему так происходило.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Вполне возможно, что в 14. В метриках встречались и моложе.
[/q]

Скан (фото) такой записи можете показать?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8854

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Вполне возможно, что в 14.
[/q]

Речь идет о событиях начала 20 века. В это время нижняя граница брачного возраста для девушек - 16 лет.

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
В метриках встречались и моложе
[/q]

В метриках 18 века, возможно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Любчинова написал:
[q]
В метриках 18 века, возможно
[/q]

Брачный возраст был повышен в 1830 году (для девушек -- с 12 до 16 лет).

nastyamelen написал:
[q]
1903 г.р. Бабушку еще на Алтае, выдали замуж в 14 лет
[/q]

В начале ХХ века брачный возраст -- 16 лет.

Причина нестыковки -- доверие к устным воспоминаниям людей, живших позже вспоминаемых событий.
nastyamelen
Новичок

Кокшетау
На сайте с 2016 г.
О том что бабушку в 14 лет выдали мне мама рассказала, а маме как раз моя прабабушка Александра (умерла 1995 году)
Еще знаю, что у прабабушки мама(Татьяна) умерла, когда она была маленькой, воспитывалась отцом и мачехой... Мачеха ее и братьев невзлюбила, возможно поэтому ее рано выдали замуж, но это лишь догадки...
Знаю что отца бабы Саши, Григория посадили и он в тюрьме скончался, в каких годах тоже не знаю
---
NastyaMelen
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

nastyamelen написал:
[q]
умерла 1995 году
[/q]

Что написано в свидетельстве о смерти о месте и дате рождения?

nastyamelen написал:
[q]
Знаю что отца бабы Саши, Григория посадили и он в тюрьме скончался, в каких годах тоже не знаю
[/q]

Поиск жертв массовых политических репрессий (список неполный) http://lists.memo.ru/
nastyamelen
Новичок

Кокшетау
На сайте с 2016 г.
Насчет возраста выше ответила...
Другой вопрос: если я сделаю запрос придет ли ответ? можно ли вообще такой запрос отправлять, если я не знаю точного места их проживания(мама в 5 лет там была, но практически ничего не помнит) не знаю отчества прадеда, не знаю выехали ли они оттуда с детьми или без (дед мой родился в 35 году уже здесь, а где родились брат и сестры я не знаю и мама не помнит,сестры умерли в годы войны, а брат, когда мама была маленькой, она 56 года рождения...)? и вообще речь о раскулачивании предположительная sad.gif
---
NastyaMelen
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈