Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
10 июля 2015 9:10 Morenko Поиск по метрикам вам могут сделать или сам Исторический архив Омской области или местный поисковик-исследователь. Но в вашем случае все равно после придется обращаться к поисковику, ибо работники архива далеко не все исследуют. Раз ваши родные приезжали в два этапа, то есть вероятность что в найдете в метриках откуда они приехали (если их сразу скопом не записали в крестьяне), Метрики надо просматривать, начиная с 1907-1908гг и по 1919г. Сейчас читальный зал Омского архива закрылся до 16 августа. Хороших поисковиков по Омскому архиву - 1-2 человека, остальные давно не ходят в архив. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Morenko Краснодарский край Сообщений: 82 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
11 июля 2015 4:29 11 июля 2015 4:52 Igor 15 написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ, написал в личку. Какие данные могут быть в электронном виде и где посмотреть? Существую ли списки переселенцев? --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
| Morenko Краснодарский край Сообщений: 82 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
11 июля 2015 4:43 Нашёл сообщение доброго человека:
"До 1895 Оконешниково считалось деревней. В 1895 году там построили церковь во имя Покрова Святой Богородицы и Оконешниково стало селом. В Омском архиве имеются метрические книги Богородице-Покровской церкви села Оконешниково с 1896 года и до 1919 включительно (это всё в фонде 16, опись 6). Затем данные по Оконешниково есть в фонде Отдела ЗАГС исполкома Омского губернского Совета, по Покровскому волисполкому Калачинского уезда с 1920 года (это фонд 580, опись 4). Я думаю, что ты в курсе, что с. Оконешниково было центром Покровской волости Тюкалинского уезда, поэтому в Советское время надо смотреть именно на дела Покровского волисполкома.
В какой приход входило Оконешниково до 1895 года я не знаю - я этим не интересовался, так как мои предки до 1900 года жили в д. Глуховка, а только потом перебрались в Оконешниково.
Информация по ревизиям, по переписи 1897 года должна быть в Тобольском архиве (все эти данные не были переданы в Омск из Тобольска). Но из Тобольского архива мне ответили, что по Оконешниково листы переписи 1897 не найдены, а ревизии сохранились у них только по крупным городам, а по сёлам отсутствуют (это я всё про Тюкалинский уезд, по другим уездам ситуация может быть иной).
В Калачинске была своя церковь. Так что по нему надо смотреть метрические книги его церкви." --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
11 июля 2015 6:10 Morenko написал: [q] [/q]
Мой Вам совет. Обратитесь к тому же igor 15. Он сделает Вам выписки из метрических книг Покровской церкви, в которых ваши Моренко значится жителями Горошино. Игорь делал это для меня. Знает и умеет это делать. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
11 июля 2015 10:01 11 июля 2015 10:10 Morenko написал: [q] Но из Тобольского архива мне ответили, что по Оконешниково листы переписи 1897 не найдены,[/q]
Перепись 1897 года по Оконешниково есть в Тобольске, там просто опечатка в названии населенного пункта и поиск его не находит Тобольский архив фонд И417 опись 2 дело 3194 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Оконишниково (надо было, конечно, Оконешниково) Покровской волости Тюкалинского уезда Дело можно посмотреть через интернет http://109.233.229.20:83 нужна регистрация на сайте Morenko написал: [q] а ревизии сохранились у них только по крупным городам[/q]
Есть ревизии по Тюкалинскому уезду в Тобольске!!! Ф. И154, Оп.8, Д.829 Ревизские сказки о крестьянах Покровской волости 1858 год, наверное данные по Оконешниково в этом деле, если в 1858 году Оконешниково было в Покровской волости Ф. И154, Оп.8, Д.598 Ревизские сказки о крестьянах Покровской волости 1850 год и т.д. надо только знать в какой волости была деревня в нужный год Так же в Тобольском архиве в фонде И154 опись 20 можно найти очередные рекрутские списки и там может быть переписана мужская часть семьи --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Инна Рева Новичок
Шербакуль, Омская область, РОССИЯ Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 июля 2015 8:21 Добрый день! Не могли бы Вы помочь мне с поиском моих предков? Фамилии Рева, Садковские, Гордиенко, Мосур (проживали в Борисовской волости (Шербакульский район), а именно в д. Путиловка), фамилия Тулинские (насколько знаю, переселились из Гродненской губернии в с. Ново-Царицыно) и фамилии Сидоровы, Трифоновы (переселились из Екатеринославской губернии Павлоградского уезда с. Терновка в Борисовскую волость с. Терновка (одноименные названия сел)). Я из всех этих фамилий в списке переселенцев нашла только Гордиенко. --- С уважением, Инна | | |
12 июля 2015 12:59 Инна Рева написал: [q] Добрый день! Не могли бы Вы помочь мне с поиском моих предков? Фамилии Рева, Садковские, Гордиенко, Мосур (проживали в Борисовской волости (Шербакульский район), а именно в д. Путиловка), фамилия Тулинские (насколько знаю, переселились из Гродненской губернии в с. Ново-Царицыно) и фамилии Сидоровы, Трифоновы (переселились из Екатеринославской губернии Павлоградского уезда с. Терновка в Борисовскую волость с. Терновка (одноименные названия сел)). Я из всех этих фамилий в списке переселенцев нашла только Гордиенко.[/q]
Я не знаю, как вы искали, однако в Путиловке есть и Рева К., и Мосуры Матрена и Михаил, и Садковские Гордей и другие, и, конечно, Гордиенко - 3 домохозяина. Все они есть в базе данных! --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Инна Рева Новичок
Шербакуль, Омская область, РОССИЯ Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 июля 2015 12:02 Igor 15 написал: [q] [/q]
Я искала только в пофамильных списках переселенцев, которые вы выложили в этой теме. Большое спасибо за отклик! --- С уважением, Инна | | |
| Gaichka Новичок
19 июля 2015 9:44 Здравствуйте Igor 15,
В списках есть Михалюта. А можно узнать по подробней об этих людях.
Что мне известно: Михалюта жили в д. Демьяновка Крупянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии Дети - Ольга и Анастасия
С уважением Мария --- д. Демьяновка - Струц и Михайлюта, д. Андреевка - Елецкие; д. Левкино - Талановы; д.Твердилково - Корочкины, д. Глебовка - Кеврух | | |
19 июля 2015 12:49 Gaichka написал: [q] Здравствуйте Igor 15,
В списках есть Михалюта. А можно узнать по подробней об этих людях.
Что мне известно: Михалюта жили в д. Демьяновка Крупянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии Дети - Ольга и Анастасия
С уважением Мария [/q]
Миха(й)люты проживали в трех селениях. Это М. Гр., Иван Ефимов, Григорий, Дмитрий, Павел, Лука, Иван. Также проживала семья отдельно семья из детей, старшей которой, Анастасии Ивановой, было 16л. В Демьяновке, конечно, проживало 5 семей с фамилией Михалюта. Более подробную информацию можно добыть, только просмотрев соответствующие архивные дела. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»