Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
1 июля 2013 12:27 Здравствуйте Игорь Владимирович, помогите с информацией, нужна помощь по д.Павлодаровка(д.Канавная) Сыропятской волости Тюкалинского уезда, современное название п.Павлодаровский Горьковский район Омская область, интересубт откуда туда переселились люди с фамилиями Надыкто, Скрипка(Скрипкин,Скрыпкин), в Тобольском архиве нашел информацию, что они туда въехали в 1908 году, сама деревня образовалась 1907г. вот ссылка на документ стр.89,90 http://yadi.sk/d/iGJOOVEz6Md_Kтакже интересует фамилия Стебихов может где встречалась. PS. В семье бытует мнение что прибыли они из Мглинского уезда, но вот какая волость и деревня не известно. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
1 июля 2013 16:26 Spinogriz Конечно, ситуация мне знакома. Если их сразу определили в крестьяне, то просмотр метрик ничего не даст. Документов в Омском архиве по Тюкалинскому уезду немного, в основном все потеряно или сгорело на пожаре ранее. Однако по описям я материал посмотрю по пос. Павлодаровскому. И вы сами должны опеределиться, смотреть ли метрики. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
1 июля 2013 17:26 Igor 15 написал: [q] Spinogriz Конечно, ситуация мне знакома. Если их сразу определили в крестьяне, то просмотр метрик ничего не даст. Документов в Омском архиве по Тюкалинскому уезду немного, в основном все потеряно или сгорело на пожаре ранее. Однако по описям я материал посмотрю по пос. Павлодаровскому. И вы сами должны опеределиться, смотреть ли метрики. [/q]
Метрики меня мало интересуют, по всем родственникам из этой деревни у меня уже есть данные, просто охота продвинутся дальше в поисках, по Тюкалинскому уезду дела по переселенцам есть в Тобольском архиве АИС, охватывают период 1895-1909 ф.И154 Оп.12 дела 4251, 4252, 427-431, 434, 439 , но к сожелению откуда моя родня так и не удалось найти, хотя в некоторых делах там пишут --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
2 июля 2013 18:39 Spinogriz Можно в Тобольском архиве еще вам поискать приложения к окладным книгам за эти годы, там может быть информация. Я недавно приехал с Тобольского архива и нашел там то, что мне нужно. Бегло просмотрев описи фондов в ИАОО по переселенцам, я не нашел дел по пос. Павлодаровскому Сыропятской волости Тюкалинского уезда. Есть только списики переселенческих участков Сыропятской волости. Но можно еще порыться в ранних советских делах - там тоже может попасться информация кто откуда прибыл. Но может и там не быть. Стоит ли овчинка выделки? Может где-то в центральных архивах есть информация? А вообще скоро вплотную займусь изучением переселенческими делами Тюкалинского уезда, но только после того как закончу списки фамилий по этой теме. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
2 июля 2013 19:42 Igor 15 написал: [q] Spinogriz Можно в Тобольском архиве еще вам поискать приложения к окладным книгам за эти годы, там может быть информация. Я недавно приехал с Тобольского архива и нашел там то, что мне нужно. Бегло просмотрев описи фондов в ИАОО по переселенцам, я не нашел дел по пос. Павлодаровскому Сыропятской волости Тюкалинского уезда. Есть только списики переселенческих участков Сыропятской волости. Но можно еще порыться в ранних советских делах - там тоже может попасться информация кто откуда прибыл. Но может и там не быть. Стоит ли овчинка выделки? Может где-то в центральных архивах есть информация? А вообще скоро вплотную займусь изучением переселенческими делами Тюкалинского уезда, но только после того как закончу списки фамилий по этой теме. [/q]
Спасибо за помощь, попоробую по окладным поискать. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
3 июля 2013 7:31 ЦГА РК Фонд 369 опись 1 книга 3 дело 4901 Дело о водворении переселенцев в Акмолинской области и о выдаче им ссуды на первоначальное обзаведение 1892-1898 гг. Ведомость(список) Омского уезда. на домообзаводство. ФИО/ число душ муж. и женск. пола / когда прибыли, из какой губернии, уезда, волости и селения. (Александровка, Борисовка и др.) https://forum.vgd.ru/post/823/36988/p1472464.htm#pp1472464 | | |
| valekon Начинающий
15 июля 2013 21:42Радченко Уважаемый Игорь Владимирович! Прошу Вас помочь мне в поиске информации о предках моей супруги. Прапрадедушка Радченко Петр Васильевич и прапрабабушка Радченко (Шведченкова) Татьяна Константиновна проживали в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области примерно до 1925-1935 года. После они переехали в хутор Краснюков Зерноградского района Ростовской области. Село Юрьевка основано в 1906 году выходцами с Украины. Также мне известно, что в селе Юрьевка родились двоюродный прапрадед Радченко Иван Васильевич (1914г.р.) и двоюродный дед Радченко Иван Петрович (1924г.р.). Нет ли у Вас какой-либо информации о Радченко? Будем рады любой информации. Спасибо! | | |
16 июля 2013 5:37 Valekon написал: [q] Прошу Вас помочь мне в поиске информации о предках моей супруги. Прапрадедушка Радченко Петр Васильевич и прапрабабушка Радченко (Шведченкова) Татьяна Константиновна проживали в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области примерно до 1925-1935 года. После они переехали в хутор Краснюков Зерноградского района Ростовской области. Село Юрьевка основано в 1906 году выходцами с Украины. Также мне известно, что в селе Юрьевка родились двоюродный прапрадед Радченко Иван Васильевич (1914г.р.) и двоюродный дед Радченко Иван Петрович (1924г.р.). Нет ли у Вас какой-либо информации о Радченко? Будем рады любой информации.[/q]
Информация о представителях рода Радченко в Омском архиве есть! Есть и про Петра Васильева (его супругу Татьяну и сына), Ивана, Иллариона и их отца Василия, который применял наемный труд и лишенного избирательного права. Немного есть и о их семьях. Просто надо отдельно просматривать дела советского периода. Специалисты Омского архива скорее всего не будут этим заниматься. Есть и метрические книги, которые тоже требуют просмотра и дела других фондов. Пишите на эл. почту: Omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 868 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
16 июля 2013 16:40 Igor 15, не встречались ли Вам среди переселенцев носители фамилии Прибега? | | |
16 июля 2013 18:43 16 июля 2013 18:44 по Прибегам: Встречались и много! Сейчас как раз занимаюсь списками жителей по Омскому уезду, а также списками тех, кто имеет анкеты советского времени. Пишите кто вас конкретно интересует и где жили (что необязательно!). После этого я смогу сказать есть ли в архиве в делах информация по вашим родным. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»