Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
27 января 2012 21:33 parus написал: [q] Я так понимаю есть смысл поискать документы до 1924 года , кроме метрических книг... [/q]
Гена, похозяйственные книги тебе не помогут однозначно, потому что их сохранность начинается с 1930-х гг., я редко встречала за более ранний период (только в Шербакуле за 1925 г.). Сколько с ними не работала, отражают в основном период 30-х и по настоящее время. Колхозы и совхозы тоже ничего не дадут. Списков переселенцев в Омске нет как таковых, не знаю, почему всех отправляют на поиски в Омск. Все списки переселенцев в Тобольске. В том числе по немцам. Единственное, что в фондах 199 и 36 можно поискать твоих предков в списках налогоплательщиков. Но информация эта, как правило, ничего кроме голых цифр не дает: сколько начислили налог, сколько уплатил. Я фонды по переселенцам (в основном все документы касаются межевания и наделения землей) все прочесала, ничего по существу. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
parus Сообщений: 309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
27 января 2012 23:06 юлиска написал: [q] Гена, похозяйственные книги тебе не помогут однозначно, потому что их сохранность начинается с 1930-х гг., я редко встречала за более ранний период (только в Шербакуле за 1925 г.). Сколько с ними не работала, отражают в основном период 30-х и по настоящее время. Колхозы и совхозы тоже ничего не дадут. Списков переселенцев в Омске нет как таковых, не знаю, почему всех отправляют на поиски в Омск. Все списки переселенцев в Тобольске. В том числе по немцам. Единственное, что в фондах 199 и 36 можно поискать твоих предков в списках налогоплательщиков. Но информация эта, как правило, ничего кроме голых цифр не дает: сколько начислили налог, сколько уплатил. Я фонды по переселенцам (в основном все документы касаются межевания и наделения землей) все прочесала, ничего по существу. [/q]
Понял, спасибо! | | |
| sergey__kornienko Новичок
5 февраля 2012 16:55 Странно, почему в Полтавской волости нет сёл Вольное, Добрянка,Бежевка, Мамоновка? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
5 февраля 2012 18:25 5 февраля 2012 18:37 sergey__kornienko написал: [q] Странно, почему в Полтавской волости нет сёл Вольное, Добрянка,Бежевка, Мамоновка? [/q]
В каком смысле нет? Смотрю справочник "Список населенных мест Сибирского края" т.1, 1929 год Омский округ Полтавский район село Вольное (указан год основания 1908) дер. Добрянка (год основания 1912) село Бежевка (Кундукуль) (год основания 1910) Пос. Мамоновка (год основания не указан) В справочниках населенных мест до 1908 года этих населенных пунктов нет. (м.б. Мамоновка есть) По справочнику Омской епархии Голошубина 1914 года Мамоновка входила в приход села Полтавского Полтавской волости Омского уезда Акмолинской области. Позже пос. Мамоновка переведен в приход пос. Барвенково Но у Голошубина в перечне приходов Петропавловского уезда Акмолинской области тоже упоминается село Полтавское, которое имеет уличное название Кундукуль (сравните с Бежевкой) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
9 февраля 2012 22:02 Игор здравствуйте,
дело в том, что я узнала мамин младший брат Деревянко Николай Елисеевич 1929г когда то называл себя(до армии) Деревянко-Пархоменко или Пархоменко-Деревянко а ему говорили определись с фамилией так он Деревянко (документально не подтверженно но я это от своего отца знала)
Случайно в газете Таврические новости №17(10042) 29 апреля 2011г в статье С Неверовкой мы неразделимы вычитала политические репрессии Пархоменко Павел Елисеевич -к разным сроком исправительно-трудовых лагерей были приговорены(хотя в Таврических книгах его фамилию не упоминают Борисенко есть) открыв книгу памяти Омской обл нашла Пархоменко Павел Елисеевич 1906г арестован 7 сентября 1937г приговор 10 лет ИТЛ дело П-5936 ребил в 1958г
Ивы пишите что семья Деревянко сначало не проживала ни в Тавричанке ни на уч Малиновка( хотя Исторический архив подтвердил актовую запись но счёт они не выслали поэтому нет у меня документа)
Может Деревянко Елисей взял бабушкину фамилию ведь тётя Лотош(Козачёк) Таисия говорила что у нашего деда была мельницаи она хорошо знала его(тётя умерла) но есть фото где бабушка с дочерью Вербицкой Пелагеей так видно что беднота сравнить какая у бабы Козачёк была шаль и у неё и ноги босые
А где можно узнать смену фамилии?
Ещё узнала что у них быловсех детей 12-13 ичто двое пропали без вести Деревянко Антон Павлович 1905г и Деревянко Тихон Павлович 1916г(из ОБД МЕМОРИАЛ) Мне должна Деревянко Николая(мамин брат -умер)дочь выслать этих братьев фото
Вы писали Переселенцы с Таврической губерни в Омский уезд Акмолинской обл (по фондам ИАОО с 1895по 1910г Пархоменко даные его у Вас есть
Досвидания --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
10 февраля 2012 9:03 kvalya
Пархоменко Ефрем Илларионович, Пархоменко Иван Лаврентьевич - переселенцы из Таврической губернии. Пока других данных нет. Кроме того я не нашел эту фамилию среди проживающих в районе с. Таврического. Может он и его семья приехали после 1924 года? Если вы проживаете в Омске, то можете пойти в ИАОО и поработать там. Там же скорее всего мы и встретимся, ибо я там бываю очень часто и занимаюсь поисками. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| serg75 Новичок
23 февраля 2012 0:12 Здравствуйте, Игорь! Мои предки Дорошенко и Рыбалко (из переселенцев-ссыльных) так же когда-то (предположительно с 1897 по 1911 гг.) проживали в окрестностях Ачаира. Не подскажите, где находился хутор Шкаликова (как-то так назывался и относился к Ачаиру), там в октябре 1899 г. родился мой дед Дмитрий Павлович Дорошенко (данные с сайта Жертвы политических репрессий в СССР это подтверждают). Знаю, что его отец Павел Аксентьевич Дорошенко был сослан в Сибирь в Тобольск как баптист где-то около 1895-1896 гг. Туда же попала и матушка моего деда – Ульяна Гудыменко. Затем Дорошенко и Гудыменко были переведены в деревню Фарсова (или Фирсова) Рыбинской волости Тарского округа. Далее около 1897-1898 г. Дорошенки-Гудыменки то ли сами переселились, то ли были переведены под Ачаир в хутор Шкаликова (по другому звучит еще Школьково). Беглый просмотр по Омскому архиву ничего не дал (смотрел знакомый). Не подскажете где ещё можно попытаться найти данные по предкам? | | |
23 февраля 2012 20:51 serg75 написал: [q] Здравствуйте, Игорь! Мои предки Дорошенко и Рыбалко (из переселенцев-ссыльных) так же когда-то (предположительно с 1897 по 1911 гг.) проживали в окрестностях Ачаира. Не подскажите, где находился хутор Шкаликова (как-то так назывался и относился к Ачаиру), там в октябре 1899 г. родился мой дед Дмитрий Павлович Дорошенко (данные с сайта Жертвы политических репрессий в СССР это подтверждают). Знаю, что его отец Павел Аксентьевич Дорошенко был сослан в Сибирь в Тобольск как баптист где-то около 1895-1896 гг. Туда же попала и матушка моего деда – Ульяна Гудыменко. Затем Дорошенко и Гудыменко были переведены в деревню Фарсова (или Фирсова) Рыбинской волости Тарского округа. Далее около 1897-1898 г. Дорошенки-Гудыменки то ли сами переселились, то ли были переведены под Ачаир в хутор Шкаликова (по другому звучит еще Школьково). Беглый просмотр по Омскому архиву ничего не дал (смотрел знакомый). Не подскажете где ещё можно попытаться найти данные по предкам?[/q]
С хутором Шкаликов вообще интересная история. Дело в том, что он уже в 1922г не относился к Ачаирской волости (в неё включены были: пос. Ачаирский; Евтушинский; Копейкинский; Старо-Хуторской;с. Тульское; с. Солоновка). Или его надо искать в соседних волостях, или его уже не стало. Фамилия Дорошенко тоже распространенная, но в Ачаирской волости таких нет. Знаю, что раньше был баптист около Ачаира с фамилией Шкаликов. Есть и карта, где обозначен этот хутор. Но не у меня - надо просто её найти. Возьму на заметку. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| serg75 Новичок
26 февраля 2012 0:15 Игорь, спасибо за ответ! Если выложите карту с хутором Шкаликова, буду очень признателен. | | |
| frida1952 Новичок
4 марта 2012 14:48 В томской обл .калпашевский р-он с.Сугот проживают Сычевы их там много -это не ваши??? --- с уважением, Фрида Эдуардовна | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»