Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
30 декабря 2011 14:19 amelin написал: [q] В 2004 году тиражом 1 000 экземпляров вышла книга "Таврическое и тавричанцы" Так вот, в этой книге на стр. 526 имеется фотография, на которой изображены три женщины. Надпись гласит: Слева направо: Казачок Анна, Борисенко Ирина (ур. Сорока), Борисенко Дарья (ур. Гарькушко) 1940г. с. Таврическое. Фотография, конечно не очень хорошего качества, но я думаю, можно найти её у автора книги или его родственников.[/q]
Удивительно, но в 1922-23 годах в списках проживающих в с. Таврическое нет фамилий ни Борисенко, ни Сорока, ни Гарькушко, ни Деревянко. А это значит, что на те года их семьи проживали в других селениях. По с. Таврическому Омской области издано несколько различных книг. Некоторые можно скачать в Интернете. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
amelinНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 декабря 2011 15:36 parus написал: [q] кто автор книги ? Это книга про Таврическое или современную Тавричанку (Таврическое) Любинского р-на ? [/q]
Авторы - Константин Афанасьевич Рябинин и Борис Александрович Сеченов Таврическое, которое находится на юге области, центр Таврического района - 1900-2004 гг | | |
amelinНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 декабря 2011 16:00 Igor 15 написал: [q] на те года их семьи проживали в других селениях.[/q]
У меня есть список лиц, приписанных к поселку Лебединскому, Любомировской волости, Омского уезда на 25 апреля 1919 года. 52 женщины и 39 мужчин. Мой прадед - Моисей Фетисов был сельским старостой. | | |
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
1 января 2012 16:56 Но мне из Омского исторического архива подтвердили что Деревянко Мария Елисеевна 1921г уч Малиновка и что похоз книги нужно обратится в Таврический архив Я не умею и не знаю как --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
| petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
1 января 2012 18:55 1 января 2012 18:55 Омская область,Таврическое Рабочий поселок 646800 Напишите " Районный архив " наверняка дойдет. Там в селе ну может 2 архива --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
| besson56 Омская область Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
4 января 2012 21:57 Уважаемый Игорь Владимирович! Могли бы Вы посмотреть метрическую запись за 1919 год о рождении Бессонова Фёдора Кузьмича ( 25 мая или 16 июня): родился в с. Рощино Горьковского района Омской области. Есть ли информация о его родителях? Спасибо. | | |
5 января 2012 18:25 besson56 написал: [q] Уважаемый Игорь Владимирович! Могли бы Вы посмотреть метрическую запись за 1919 год о рождении Бессонова Фёдора Кузьмича ( 25 мая или 16 июня): родился в с. Рощино Горьковского района Омской области. Есть ли информация о его родителях? Спасибо.[/q]
Омский архив не работает до 11 января. В описи метрических книг ИАОО по Свято-Троицкой церкви с. Иконниковского не указано, что приход включает с. Рощино, хотя образовано оно в 1908 году. Чтобы это узнать, надо заказывать для просмотра метрики. Пишите в личку или на эмейл. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Lika49 Новичок
5 января 2012 20:47 Разыскиваю данные на семью моего прадеда Гольм Карла Христьяновича 1864г.р.,уроженца колонии Фрезенталь Новоузенского уезда Самарской губернии переселившегося в конце 19 века в с.Поповка Новинской волости Акмолинской губернии. Так как Поповка организована в 1895 году, то примерно в это время семья деда переселилась. Хотелось бы узнать полный состав семьи на тот момент. Из истории села знаю, что сельское поселение в 1922году возглавлял Гольм Фридрих Христьянович. Кто он был моему деду? Братом или более дальним родственником?
Сообщение отправлено: 6 января 2012 20:22 Сообщение отредактировано: 6 января 2012 20:28
В дополнение к своему первому сообщению хочу дополнить, что в архиве Азовского района мне ответили, что располагают сведениями по Поповке только с 1940 года . ИАОО ответил, что по Поповке ничего нет. Как быть, где еще искать? Знатоки подскажите.
| | |
7 января 2012 15:45 Lika49 написал: [q] Разыскиваю данные на семью моего прадеда Гольм Карла Христьяновича 1864г.р.,уроженца колонии Фрезенталь Новоузенского уезда Самарской губернии переселившегося в конце 19 века в с.Поповка Новинской волости Акмолинской губернии. Так как Поповка организована в 1895 году, то примерно в это время семья деда переселилась. Хотелось бы узнать полный состав семьи на тот момент. Из истории села знаю, что сельское поселение в 1922году возглавлял Гольм Фридрих Христьянович. Кто он был моему деду? Братом или более дальним родственником? В дополнение к своему первому сообщению хочу дополнить, что в архиве Азовского района мне ответили, что располагают сведениями по Поповке только с 1940 года . ИАОО ответил, что по Поповке ничего нет. Как быть, где еще искать? Знатоки подскажите.
[/q]
Ну это неверно, что по по Новинской волости ничего нет за 1922-23гг. Есть, но надо смотреть дела. Если до 1924 года Поповка относилась к Новинской волости, а с 1924 года - к Азовскому району, то надо просматривать эти дела в соответствующих фондах. Да и надо выяснить относилась ли с. Поповка к Азовскому приходу?. В описи метрик такое село не указано. Да и дело осложняется близостью города и его церквей. А метрики вы смотрели? Пишите в личку. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
10 января 2012 22:51 Здравствуйте,съездила я в Тавричанку взяла много книг(на время) конкретных списков там нет а если есть фамилии так они вовсех книгах повторяются и в обще кто выехал из Тавричанке вряд ли найдёт что о родствиниках потому что даные для печатиифото подовались теми кто живет там Взяла два томаЭто надо живым ПОЗОВУ ОТЧИЗНЫ прочитала там даже не упоминули что мой отец Козачёк Пётр Петрович 1921г участвовал на войне и вернулся раненый(хотя жили в тавричанке до 1966г) не кому было подать документы а в архиве(моё мнение)надо изучать всё и это не только отца косаетя(ёщё знаю трёх человек ) Архив был закрыт У моего отца Козачёк Петра 1921г в свидетельстве о рож (повторное)место рождения Таврическое-Таврического а у его сестры Козачёк Таиси 1 926г записано селение Таврического р-она Ново омского В ыданоТаврическим сельским советом 15 апреля 1932г А мама Деревянко Мария уч Малиновка (Саксур) затем Пограничное Меня интересует фамилии 8 едаков А в вашем списке нет Деревянко Спасибо --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»