Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7183 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1673 | Вверх #2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| мал30121926 Долгожитель форума
Усть - Илимск Сообщений: 199 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 289 | Может быть можно выяснить фамилию в загсе при регистрации его брака с Савкиной Александрой, сделав запрос туда, откуда эвакуированы .? --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
| anatole_gentree Почетный участник
Омск Сообщений: 142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 136 | >> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 23 сентября 2026 22:32 Вам могли бы помочь похозяйственные книги, если они сохранились. Имеющаяся у Вас косвенная информация о родственниках позволила бы проанализировать домохозяйства. А в книгах делались отметки о призыве в РККА и возвращении. --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (1) |
| cnyazkina1947 Долгожитель форума
Сообщений: 279 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 220 | Вверх #25 сентября 16:29 25 сентября 16:30 anatole_gentree написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 23 сентября 2026 22:32
Вам могли бы помочь похозяйственные книги, если они сохранились. Имеющаяся у Вас косвенная информация о родственниках позволила бы проанализировать домохозяйства. А в книгах делались отметки о призыве в РККА и возвращении.[/q]
Спасибо, Анатолий ,за отклик. А где запрашивать эти похозяйственные книги? Я же не знаю его фамилии. Ищу его по имени Леонид сейчас на сайте «Память народа » . Ох ,не легкая это работа)) | | |
Konstantin IvanovДолгожитель форума канд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9310 | cnyazkina1947 написал: [q] где запрашивать эти похозяйственные книги[/q]
Позвоните в муниципальный (бывший районный) архив. | | |
| anatole_gentree Почетный участник
Омск Сообщений: 142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 136 | cnyazkina1947 написал: [q] А где запрашивать эти похозяйственные книги?[/q]
Я бы тоже начал с муниципального архива. На официальном сайте Тюменской области все контакты (телефоны, электронную почту) можно найти. Для Сладковского района https://admtyumen.ru/ogv_ru/ab...ucture.htm В списке администрации присутствует и персона с перспективной для обращения должностью: Егорова Наталья Михайловна, заведующий сектором по делам архивов, тел. (34555) 23-1-48. У нее бы и уточнил наличие и место хранения похозяйственных книг по населенному пункту Менжинское. --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | |
| kristydkolmo Новичок
Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-нибудь похозяйственные книги Крутинского района за самые ранние годы — ориентировочно 1934–1940 гг.?
Ищу семью Шенда (вариант — Шендо): Александр Шенда, его жена Серафима Прокопьевна Шенда (ур. Дягилева, 1913 г. р.) и их сын Анатолий Александрович Шенда, родившийся 01.09.1933 в Крутинском районе.
Точный населённый пункт пока неизвестен — как раз пытаюсь его установить.
В муниципальном архиве Крутинского района мне сообщили, что их похозяйственные книги начинаются с 1940-х годов.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, сохранились ли книги за 1930-е годы в других фондах, либо встречал их в оцифрованном виде, в том числе в «Яндекс Поиске по архивам». Особенно интересуют конкретные фонды, описи и дела. | | |
| vfnfyz86 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Добрый день, ищу место, куда были высланы мои раскулаченные родственники (Дрофа Кириак Лукианович и его жена Мелания, с.Громогласово Омской области).
В документах из Омского архива только написано, что выслан (куда не указано). Также написано, что он находится в Р.А.О. (если я правильно разобрала), а она -дома, подскажите, пожалуйстуйста, что может означать эта аббревиатура РАО.
В сборнике Крестьянская голгофа смотрела, место высылки не указано.
 | | |
| vfnfyz86 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Я так понимаю, что высланы были, скорее всего, на Кулай или Нарым, но хотелось бы найти подтверждение. | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9156 | Вверх #1 октября 12:20 1 октября 13:02 vfnfyz86 выслать могли и в Среднюю Азию. АО - напрашивается автономный округ, но на букву Р автономного округа я что-то не припомню... Вероятно что-то другое Может быть О - острог? Теперь бы понять РА - какой? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Konstantin IvanovДолгожитель форума канд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9310 | vfnfyz86 написал: [q] что может означать эта аббревиатура РАО[/q]
Как вариант — районный административный отдел. | | Лайк (1) |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы