⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 550 551 552 553 554  * 555 Вперед →
Модератор: Igor 15
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1673
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
мал30121926
Долгожитель форума

Усть - Илимск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 289
Может быть можно выяснить фамилию в загсе при регистрации его брака с Савкиной Александрой, сделав запрос туда, откуда эвакуированы .?
---
Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл
anatole_gentree
Почетный участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 23 сентября 2026 22:32

Вам могли бы помочь похозяйственные книги, если они сохранились. Имеющаяся у Вас косвенная информация о родственниках позволила бы проанализировать домохозяйства. А в книгах делались отметки о призыве в РККА и возвращении.
---
Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области.
Лайк (1)
cnyazkina1947
Долгожитель форума

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 220

anatole_gentree написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 23 сентября 2026 22:32

Вам могли бы помочь похозяйственные книги, если они сохранились. Имеющаяся у Вас косвенная информация о родственниках позволила бы проанализировать домохозяйства. А в книгах делались отметки о призыве в РККА и возвращении.
[/q]

Спасибо, Анатолий ,за отклик. А где запрашивать эти похозяйственные книги? Я же не знаю его фамилии. Ищу его по имени Леонид сейчас на сайте «Память народа » . Ох ,не легкая это работа))
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9310

cnyazkina1947 написал:
[q]
где запрашивать эти похозяйственные книги
[/q]

Позвоните в муниципальный (бывший районный) архив.
anatole_gentree
Почетный участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 136

cnyazkina1947 написал:
[q]
А где запрашивать эти похозяйственные книги?
[/q]

Я бы тоже начал с муниципального архива. На официальном сайте Тюменской области все контакты (телефоны, электронную почту) можно найти.
Для Сладковского района https://admtyumen.ru/ogv_ru/ab...ucture.htm
В списке администрации присутствует и персона с перспективной для обращения должностью: Егорова Наталья Михайловна, заведующий сектором по делам архивов, тел. (34555) 23-1-48. У нее бы и уточнил наличие и место хранения похозяйственных книг по населенному пункту Менжинское.
---
Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области.
kristydkolmo
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-нибудь похозяйственные книги Крутинского района за самые ранние годы — ориентировочно 1934–1940 гг.?

Ищу семью Шенда (вариант — Шендо): Александр Шенда, его жена Серафима Прокопьевна Шенда (ур. Дягилева, 1913 г. р.) и их сын Анатолий Александрович Шенда, родившийся 01.09.1933 в Крутинском районе.

Точный населённый пункт пока неизвестен — как раз пытаюсь его установить.

В муниципальном архиве Крутинского района мне сообщили, что их похозяйственные книги начинаются с 1940-х годов.

Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет, сохранились ли книги за 1930-е годы в других фондах, либо встречал их в оцифрованном виде, в том числе в «Яндекс Поиске по архивам». Особенно интересуют конкретные фонды, описи и дела.
vfnfyz86
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, ищу место, куда были высланы мои раскулаченные родственники (Дрофа Кириак Лукианович и его жена Мелания, с.Громогласово Омской области).

В документах из Омского архива только написано, что выслан (куда не указано).
Также написано, что он находится в Р.А.О. (если я правильно разобрала), а она -дома, подскажите, пожалуйстуйста, что может означать эта аббревиатура РАО.

В сборнике Крестьянская голгофа смотрела, место высылки не указано.

Прикрепленный файл: выслан2.png
vfnfyz86
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Я так понимаю, что высланы были, скорее всего, на Кулай или Нарым, но хотелось бы найти подтверждение.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9155
vfnfyz86
выслать могли и в Среднюю Азию.
АО - напрашивается автономный округ, но на букву Р автономного округа я что-то не припомню... Вероятно что-то другое
Может быть О - острог? Теперь бы понять РА - какой?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9310

vfnfyz86 написал:
[q]
что может означать эта аббревиатура РАО
[/q]

Как вариант — районный административный отдел.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 550 551 552 553 554  * 555 Вперед →
Модератор: Igor 15
Вверх ⇈