Петропавловка Краснозерского района
Собираем материал
TanjaM Участник
Гомель Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 марта 2023 18:43 Продолжение Первая колонка - запись в переписи домовладельцев заселка Петропавловский 1901г ( http://1901.vorotyntsev.name ) Вторая колонка – прочтение фотокопии Ф.3 Оп.44 Д.2095 (могут быть неточности – поправки приветствуются) Последняя колонка – фамилия встречается в Петропавловке (если не совпадает с записью в деле) Непричисленные переселенцы3 Семененко - Симоненко 4 Тимирский - Тинарский? 5 Букорский - Букоткин? 7 Чумаков - Чуменко 12 Гринько - Чуменко 13 Контоский - Косинский 18 Сетахов - Остахов 22 Галета - Галота 23 Галета - Галота 25 Ярошенко - Ярмаков 26 Мошанов - Мамонов 27 Колбнисов - Казбанов?? 31 Сименков - Симаков??? 34 Тинко - Тинин 35 Пасько - Пасенко?Песенко 38 Новиченко - Новиков 40 Бажин - Саленко? 44 Ковалев - Новиков 45 Шинков - Шлягов ? 47 Лишаченко - Химиченко - Химченко 48 Тонкий - Тинин 49 Малаксенко - ?? 50 Манаков - Малышев 51 Кот - ....?? 52 Тепиев - Теплов 54 Тикин - Тинин 56 Снесарь - Снисарь? 57 Череменко - Чучеменко? - Чуменко?? 63 Важенин - Кожанов ? 64 Улыгиев - Ульянов ? --- Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ. | | Лайк (1) |
quOl Новичок
2 апреля 2023 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя TanjaM от 17 сентября 2018 21:15 Предлагаю расширить тему до рамок границ Петропавловского прихода, куда входили, кроме самой Петропавловки, еще и села Мохнатый Лог, деревни Чернакова (современные Чернаки) и Гербаева (насколько я знаю, не существует сейчас). В 1907 году была построена церковь в Мохнатом Логе, где стали окормляться жители этого села, но до этого времени Петропавловский приход включал в себя и эту территорию. Хотя границы приходов условны, многие по привычке, из-за удобства, близости родственников по-прежнему ходили в Петропавловскую церковь, крестили там детей. | | Лайк (1) |
quOl Новичок
4 апреля 2023 6:10 >> Ответ на сообщение пользователя TanjaM от 18 января 2021 22:47 Татьяна, добрый день. Мои предки - переселенцы - жили в Петропавловской волости, многие в Чернаках. В 1907 г. было основан посёлок Троицкий, где-то в 13 км от Чернаков, может, чуть меньше (сейчас это Кочковский район НСО) и огромное количество этих переселенцев из Петропавловки вторично переехали на новую землю. Конечно, это требует создания новой ветки форума, но надо учитывать и эту информацию, что петропавловцы разбрелись по другим местам. Искала на сайте Алтайского архива данные о жителях Троицкого на 1917 г, но ни одна знакомая фамилия мне не встретилась. Так понимаю, что данных нет. Кстати, в Троицком были и Боряки. Если можете, подскажите и мне номер дела и листа, чтобы заказать копию карточки с/х переписи на жителя Чернаков Кравченко Федора Леонтьевича, переселившегося в 1896 г., предположительно из Полтавской губернии | | |
TanjaM Участник
Гомель Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 апреля 2023 0:17 >> Ответ на сообщение пользователя quOl от 4 апреля 2023 6:10 Здравствуйте! Пересмотрела все свои базы данных. К сожалению, у меня нет точных реквизитов карточки переписи 1917 года по семье Кравченко Федора Леонтьевича. Но…В марте 2023г ГААК выложил в интернет свои оцифрованные архивные документы. Вы можете сами посмотреть карточки переписи. Для этого надо зарегистрироваться на портале Архивы Алтайского края и оплатить сеанс. Стоимость одного часа 19 рублей. На форуме есть подробная инструкция «Как получить платный доступ к оцифрованным делам» https://forum.vgd.ru/519/142884/После регистрации и оплаты сможете загрузить нужное Вам дело, например: Ф. 233. Оп. 1. Д. 797. Анкеты сельскохозяйственной переписи деревни Чернаки Петропавловской волости Барнаульского уездаИ просматривайте карточки переписи. По крайней мере на двух Чернаковских Кравченко карточки есть. По селу Петропавловскому целых 5 дел: №№ 792 -796 Ф. 233. Оп. 1. Д. 792.-796 . Анкеты сельскохозяйственной переписи села Петропавловское Петропавловской волости Барнаульского уездаОтдельное дело по поселку Троицкий и хутору Афонинский. Ф. 233. Оп. 1. Д. 1034. Анкеты сельскохозяйственной переписи поселка Троицкий и хутора Афонинский Травинской волости Барнаульского уездаВ метриках Петропавловской церкви 1907.и 1912 года встречался Климентий Федоров Кравченко из Чернаков . На него тоже есть карточка переписи 1917. Возможно, это сын Федора Леонтиевича. Если просмотреть( в архиве ГАНО) более ранние метрики – хорошая вероятность встретить место выхода чернаковских Кравченко. Петропавловские Кравченко переселились из Полтавской губернии, Гадячского уезда: Кравченко Петр Денисов из Сарской волости с.Сары Кравченко Антон Димитриев из Петровской волости с.Ручки Если Вы напишете, по каким конкретно фамилиям, именам ведете поиск, то увеличите свои шансы встретить единомышленников и , возможно, родственников. --- Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ. | | Лайк (3) |
dfkthbz98 Сообщений: 349 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
5 апреля 2023 7:09 TanjaM написал: [q] 5 Фурьянко - Фурьянко - Фурсенко[/q]
Здравствуйте. А можно ли у вас узнать что-нибудь об этих Фурсенко ? Меня интересует Александра Сысоева Фурсенкова примерно 1905г рождения. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
quOl Новичок
5 апреля 2023 7:45 homes написал: [q] В фонде И13 присутствуют сведения о переселенцах в Карасукскую волость заселок Ильинский (в дальнейшем возможно он именовался как с.Ильинское). Данный заселок отмечен в списке населенных мест Томской губернии на 1899 год. Далее сведений о нем нет. В упраздненных н.п. он отсутствует. Кто-то располагает информацией о данном н.п.[/q] https://www.familysearch.org/a...98HT?i=266Метрические книги за 1908-1909 гг по Хабаринской церкви, куда входит и село Ново-Ильинское | | Лайк (1) |
quOl Новичок
5 апреля 2023 7:54 >> Ответ на сообщение пользователя TanjaM от 5 апреля 2023 0:17 Спасибо большое за ответ. Я не знала про такую возможность на сайте Алтайского архива. Да, Климентий - сын Федора, а остальные Кравченко - не родственники. Я нашла место выхода в метрической книге по Карасукскому за 1897 год. Проблема с Троицком в том, что сел с таким названием было много. Оно относилось не к Травинской волости, где действительно есть Троицкое, а к Александровской, и относилось к церкви в Букреево-Плëсо.Такого я не находила. Метрические книги есть, все просмотрены, но родственников не нашла. | | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
5 апреля 2023 17:15 quOl написал: [q] В 1907 г. было основан посёлок Троицкий, где-то в 13 км от Чернаков[/q]
В Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год пос.Троицкий отсутствует. В 1908 году был создан посёлок Троицкий (Комяшенский). Мало, что про него знаю. Поселок Троицкий, о котором Вы возможно говорите, образован из участков Котеплинский, Ново-Солоновский и Глядельский. В МК по Петропавловке и Букреево поселок Троицкий встречается с 1911 года quOl. Если найдете, что-либо про Троицкое Черновской (Александровской) волости в ГААК отпишитесь на теме. Кто Вас интересует по Боряк/Буряк? Они мне по Петропавловке много встречались. | | Лайк (1) |
quOl Новичок
5 апреля 2023 17:30 >> Ответ на сообщение пользователя homes от 5 апреля 2023 17:15 Да, это именно тот Троицкий! Я тоже находила множество упоминаний о жителях этого посёлка именно в 1911 году и позже в церкви Букреево-Плесо. Больше нигде. Буряк меня не интересуют, спасибо, наоборот, говорила, что потомки живут в Троицком и поныне. В Кочках читала в районном архиве похозяйственную книгу за 1928 год. Это самый ранний документ со списками жителей. Если это вас интересует. | | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
5 апреля 2023 18:37 Меня интересует существует ли в настоящее время в Троицком старое кладбище, примерно с 1920-30 годов захоронений. У меня предки жили на Южно-Букреевских хуторах, но регистрировали события всегда в Петропавловкой церкви. | | |
|