Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Кривощековская волость (Томский у.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Tomilina
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Садыров А.Ж. Суженый. - Новониколаевские исторические торочки. - Новосибирск: РИЦ при НПО СП России, (2010) -
http://www.litnsk.narod.ru/t11/110_suzhenii_1zak.pdf

Об Анатолии Жамалиевиче Садырове -
[q]
Писатель-прозаик. Живет в Новосибирске. Является членом Союза писателей России и лауреатом литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского (2011).

Анатолий Жамалиевич Садыров, по паспорту, родился 8 мая 1938 года в городе Уш-Топе Талды-Курганской области.

Анатолий Алексеевич Федоров, по свидетельству о рождении, родился 28 июня 1938 года в селе Чалдонка Могочинского района Читинской области.
С мая 1951 года живет по паспорту. И именно эти данные стоит считать официальными.

Отец будущего писателя так и не увидел сына, поскольку был репрессирован в 1937 году, а после реабилитации не вернулся из сталинских лагерей. Беспризорничая с малых лет, Анатолий исколесил чуть ли не весь СССР и трудовую жизнь начал рано. Был каменщиком, рабочим сцены в театре оперы и балета, токарем-револьверщиком на инструментальном заводе, слесарем-сборщиком на заводе имени Чкалова, слесарем-испытателем СибНИА, слесарем-электроремонтником на заводе точного машиностроения. Отслужил в армии.

Окончил Томский государственный университет. С начала 70-х занимался интеллектуальным трудом: работал корреспондентом газеты «Советская Сибирь», референтом по пропаганде литературы и искусства, более тридцати лет преподавал в вузах Новосибирска общественные науки. Имеет ученое звание доцента.

В 1990 году в Новосибирске была издана первая книга А. Садырова - «Дорогие мои».

Произведения Садырова выходили также в сборниках «Письма в будущее» и «Лебединый клик» в серии «Сибирская проза. Век XX — век XXI». А в книге «Левобережье Новосибирска» его перу принадлежит глава «Росинки Кривощековского бытия».

Печатался Анатолий Садыров в альманахе «Мангазея», в журналах «Новосибирск», «Сибирские огни», «Сибирская горница» и других.

В центре произведений А. Садырова — близкое и далекое прошлое Сибири. Он много лет увлеченно и успешно работал в крупнейших российских архивах, где и открывал события жизни людей, ставших героями его книг. И произведения его написаны именно на основе историко-архивных материалов, порой даже не публиковавшихся ранее. Вот что говорит об этом сам автор в своих интервью: «И ни единого выдуманного факта или события. Художественный вымысел сведен до минимума, и касается это преимущественно реконструкции характеров моих героев».А. Садыров - Сказания домовых южаковского двора

И ещё одна цитата от Анатолия Жамалиевича: «Когда держишь в руках подобные бумаги, словно ощущаешь биение человеческих сердец людей из далекого прошлого, примеряешь на себя их нелегкую судьбу. Ощущение, которое трудно с чем-либо сравнить…»
http://infomania.ru/map/?p=12037
[/q]
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Прошлое и будущее села Кривощёково - http://www.sbras.info/articles...oshchekovo

Выдержка из статьи:
[q]
Дата основания Кривощёкова точно не известна (по мнениям разных историков, она варьируется от 1697 до 1710 года). Оно заложено служивым человеком Фёдором Ильиным Кренициным по прозвищу Кривощёк, которое он получил из-за сабельной раны на лице. Принято считать, что село названо в честь первого основателя, правда есть и другие мнения. «Сохранилась перепись 1710 года, там всего 11 дворов, у четырех из них — фамилия Кривощёковы. Так что, возможно, деревню назвали просто по имени первых поселенцев (в Сибири такое встречалось сплошь и рядом)», — рассказывает младший научный сотрудник отдела спасательной археологии ИАЭТ СО РАН, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Сергей Владимирович Колонцов.
Фёдор Кривощёков был драгуном Коркиной слободы. Томское руководство поручило ему основать в этих местах факторию. Русских здесь не было, ближайшими поселениями соотечественников являлись Томск и Кузнецк. Территорию нынешней левобережной части Новосибирска занимала страна «белых калмыков» — Телеутский каганат, только в 1717 году джунгарцы угнали телеутов в Китай. На противоположной стороне реки, охватывающей всё правобережье, Колывань, и до Томска, с XVI века жили чатские татары. Крепость на месте парка им. Кирова рядом со станцией метро Октябрьская («Чёртово городище») являлась одним из опорных пунктов их мощного государства. К 1700 году чаты уже были лояльны к русским — после того, как в 1598 году хана Кучума разбили, они довольно быстро перешли в российское подданство. Хоть территория российского государства и заканчивалась на правом берегу Оби, Кривощёков заложил село именно на телеутской земле.
«Основание села Кривощёково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощёковцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать», — рассказывает Сергей Колонцов.
В 1717 году, когда угнали телеутов, здесь появились и пашенные крестьяне. Торговля шла очень бойко: российские купцы привозили сюда товар из Томска — всё, что нужно для жизни — котлы, топоры и так далее. Телеуты поставляли скот. От продажи скота и был самый большой доход: стада коров, лошадей и овец (которые могли насчитывать несколько тысяч голов) приводили к берегу, давали немного отдохнуть, переправляли через реку и гнали в Томск. Поначалу переправа осуществлялась вплавь, для этого, например, существовал специально натренированный «бык-провокатор» — он первым заходил в воду и плыл. Для переправы нашли наиболее мелкое место, где плыть надо было всего сто метров, остальное проходилось пешком. В XIX веке появились баржи, и торговля пошла еще интенсивней. Сохранились свидетельства, как в мае 1889 года купец Логин Фёдорович Сорокин только за один день переправил на ту сторону реки 2 152 быка и 1 400 баранов. У каждого местного крестьянина была маленькая лодка, куда помещалось несколько овец. Также люди занимались здесь охотой, рыболовством.
[/q]
Лайк (1)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5137

Julia6883 написал:
[q]
«Сохранилась перепись 1710 года, там всего 11 дворов, у четырех из них — фамилия Кривощёковы.
[/q]


Интересно, что за документ такой?
Larissa H

Larissa H

Сообщений: 546
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1220
Среди записей по моим предкам есть такая запись: "Выслана 9.1941 из с. Воронцовки, прибыла на поселение в Новосибирск 1.1.1943.
С 10.1941 по 12.1942 - Кемеровская область Юржинский район колхоз "Муравей"
адрес: Новосибирская область, станция Кривощеково, Южный поселок барак 10, кв. 6." Может кто знает, что сейчас на месте этого Южного поселка.
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Vasily_
Вот, и мне тоже. РГАДА?
Larissa H
Станция Кривощеково - нынешняя Новосибирск-Западный. Из воспоминаний Б.С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х годах -
[q]
Когда в начале войны появились эвакуированные, а они приезжали в основном с заводами, началось строительство бараков для их расселения. Бараки строили на пустующих окраинах, что оставались вокруг 30–32 кварталов. По ту сторону улицы Трамвайной (сейчас – ул. Титова) отстраивали 49–52 кварталы деревянными домами, местами сохранившимися до наших дней по улицам Костычева, Титова, Римского-Корсакова. Появились Южный поселок (нынешние улицы Танкистов, Связистов, Парашютистов), Восточный поселок (сейчас есть ул. Восточный Посёлок возле ТЭЦ-2), «Зеленстрой» – позднее Западный поселок: улицы Филатова, Порядковая (Забалуева), Халтурина и Фасадная. Там строили одноэтажные бараки с печным отоплением и с удобствами на улице. Это жилье давали работягам. Тогда кирпичные дома вообще не строили. Итээровцев (инженерно-технических работников, служащих) селили в коммунальных квартирах в блочных и брусчатых домах, в основном на Соцгороде[8].
http://bsk.nios.ru/content/vst...evoberezhe
[/q]

Посмотрите также здесь - http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=3273#p13987 и http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=3273#p14023.
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
1710 год Кривощеково - может об этом
Составители: Е.Чернова, В.Могильников
Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.434. Л.1-704). Без начала и конца.

<Ялуторовская слобода> (без начала)

http://census1710.narod.ru/perepis/214_5_434.htm


(л.87 об.)
Деревня Кривощокова
Двор а в нем пашенной крестьянин Павел Гаврилов Кривоногов сказал себе от роду 56 лет у него жена Ульяна 43 лет у них два сына Иван 17 лет Алексей 12 лет у него брат Логин 48 лет у него жена Елисавет 30 лет у него сын Осип 10 лет Иван 6 лет две дочери девки Ирина 8 лет Ирина ж полугоду
Двор а в нем пашенной крестьянин Иван Степанов Кривощоков сказал себе от роду 20 лет у него мать Парасковья 50 лет
(л.88) Двор а в нем пашенной крестьянин Елферий! Степанов Кривощоков сказал себе от роду 36 лет у него жена Елена 35 лет у них два сына Иван 10 лет Иван полугоду две дочери девки Степанида 4 лет Ирина 3 лет у негож три сестры девки Катерина 20 лет Елена 16 лет Ирина 13 лет у негож гулящей Вахрамей Иванов 30 лет а опричь того он Аверкий! у себя в доме иных жителей никого не сказал Елфим! указ великого государя о утайке людей по опасением смертные казни слышал по его велению Иван Клееного руку приложил
Двор а в нем пашенной крестьянин Алексей Степанов Кривощоков сказал себе от роду 33 лет у него жена Парасковья 25 лет у них сын Никифор 2 лет дочь Агафья полугоду
Двор а в нем пашенной крестьянин Логин Семенов Тотмин сказал себе от роду 48 лет у него жена Татьяна 30 лет у них четыре сына Михайло 14 лет Степан 13 лет Григорей 10 лет Иван 4 лет три дочери девки Ефимия 10 лет Агрипина 4 лет Марья году у него ж два племянника Дмитрей 14 лет Лука 10 лет (л.88об.) у него отец Семен 70 лет у него жена Соломия 60 лет
Двор а в нем отставной драгун Петр Тимофеев Ульянов сказал себе от роду 36 лет у него жена Дарья 20 лет у него две дочери Парасковья 6 лет Матрена 4 лет у него ж брат Федор 27 лет у него жена Мелания 25 лет у них сын Иван 2 лет две дочери Степанида 4 лет Евдокия 2 лет
Двор а в нем пашенной крестьянин Макар Онтонов Скориков сказал себе от роду 46 лет у него жена Ефимия 40 лет у них сын Федор 5 лет две дочери девки Матрена 13 лет Палагия 11 лет у него ж брат Парфен 43 лет у него жена Ульяна 30 лет у них два сына Федот 13 лет Степан 5 лет три дочери девки Анисия 15 лет Елена 13 лет Акилина 3 лет
(л.89) Двор а в нем салдат Иван Калинин Кривощоков сказал себе от роду 20 лет у него три брата Афонасей 17 лет Григорей 13 лет Иван 6 лет четыре дочери девки Домникия 22 лет Ксения 14 лет Марфа 10 лет Евдокия 8 лет у них мать Дарья 48 лет
Двор а в нем драгун Андрей Михайлов Ульянов сказал себе от роду 20 лет у него жена Евдокия 22 лет у него брат Осип 18 лет у него ж сноха салдатка Парасковья 25 лет у ней два сына Федот 5 лет Иван 3 лет
Двор а в нем драгун Иван Фомин Лебедев сказал себе от роду 46 лет у него жена Марья 36 лет у них три сына Петр 9 лет Дмитрей 6 лет Петр 2 лет две дочери девки Ирина (л.89 об.) 13 лет Степанида 8 лет
Двор а в нем пашенной крестьянин Перфилей Нифантьев Забоев сказал себе от роду 30 лет у него жена Матрена 25 лет у них сын Дмитрей полугоду у него ж брат Ларион 40 лет у них гулящей Андрей Изотов 80 лет
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Подборка сведений о Кривощековской волости из книги
Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала XX веков: в 5 т. - Барнаул: Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова, 2017. - Т. 4. - 544 с., [1] л. табл., [2] л. портр., [1] л. ил. (http://elib.altlib.ru/newbooks...stvennikov):

стр. 77
[q]
По некоторым волостям мы имеем данные о maximum'е и minimum'е посевов на двор в [18]87 г.<...> По Томскому: в Ояшинской - от 1 до 20 дес., в Кривощековской - от 2 до 50 дес. на двор. Эти данные говорят о громадном имущественном различии в крестьянских хозяйствах.
[/q]


стр. 95 (в 1887 году)
[q]
В Томском окр. низший процент безлошадных дворов 2,8% - в Кривощековской и высший - в Тутальской - 5,6% и Ояшинской - 6%.
[/q]


стр. 96
[q]
В Томском окр. Кривощеков[ской] в[ол.] д. Тюменцеве - 12%, Изылинской - 12,5%; Ояшинской в[ол.] д. Черной - 10%, Зудовой - 14%, в новом выселке Елизаровом из 4 дворов лишь один с лошадью, остальные безлошадные; в Тутальской в[ол.] д. Лукино - 20%. Мы выбрали все селения, где безлошадные дворы составляют более 10%; этот список хотя и не особенно велик, но полон поразительных фактов: оказывается, что есть селения и немалые, где почти половина дворов безлошадные; из примечаний к некоторым селениям можно видеть, что эти безлошадные дворы в большинстве случаев принадлежат переселенцам, только что осевшим на новых местах.
[/q]


стр. 98 (голов на двор)
[q]
Подробности о численном составе крупного и мелкого скота отдельно по волостям у нас имеются за [18]82 и [18]87 годы.<...>В Томском окр. в двух волостях, Кривощековской и Тутальской, скотоводство даже несколько улучшилось, в первой произошло увеличение с 3,7 до 4,6, во второй - с 4,2 до 4,7.
[/q]


стр. 110 (в 1887 году)
[q]
После рыболовства большое значение в экономической жизни населения имеет ореховый промысел.<...>В 5 волостях Томского окр. этим промыслом занято 580 сем[ей], из них большая часть 289 приходится на Тутальскую вол., Ояшинскую - 190 сем[ей], Чаусскую - 90, Кривощековскую - 11.
[/q]


стр. 118
[q]
После щепного наиболее распространенным промыслом в Томском округе является шерстобитно-пимокатный, которым занято 175 семей. Наибольшее развитие этот промысел получил в волостям алтайских: Кайлинской (особенно в дер. Мотковой 19 шерстобитов, в сел[е] Корпысакском 7 ш[ерстобитов], а всего в волости 45 ш[ерстобитов]), Кривощековской (в с. Каменском 10 ш[ерстобитов], дер. Мочищенской – 6 ш[ерстобитов], а всего в волости 41 ш[ерстобит]), в Чаусской волости – 19 ш[ерстобитов], а не в кабинетских большее число шерстобитов-пимокатов находится в Ишимской волости (26).
[/q]


стр. 119
[q]
Из других промыслов наибольшее число семей занимает смолокурно-дегтярное (113 с[емей]) и обжигание угля (54 с[емьи]). Они сосредоточены преимущественно в Тутальской, Спасской и Кривощековской волостях. Продукты промысла идут лишь для местной потребности и широкого распространения не имеют.
[/q]


стр. 145
[q]
Главные хлебные пристани по Оби в пределах Алтая следующие: г. Бийск, Пристань, г. Барнаул, Шелаболиха, Камень, Спирино, Атаманово, Тула, Бердск, Кривощеково и г. Колывань. Количество хлебного груза, отправляемого ежегодно с этих пристаней, зависит от урожаев.
В навигацию [18]87 г. после хорошего урожая предшествующего года было отправлено около 2 1/2 милл[иона] пудов хлеба. Главный отпуск – пшеница, крупчатка и соль. Пшеница сплавляется в Тюмень, для Екатеринбургских мельниц, а крупчатка – в Томск, как главный складочный пункт ее, и частью в Бирлюсы и Ачинск, по Чулыму. Соль идет в Томск, и главные грузы ее – в Ачинск.
[/q]


стр. 159-160
[q]
Еще более интереса для характеристики развития местной торговли (мелкой) представляют имеющиеся у нас данные волостных правлений о кабаках за [18]82 и [18]87 гг.<...>В Томском окр. также в [18]82 и [18]87 г[г.] не было ни одной волости без кабака; наибольшее сокращение в [18]87 г. произошло в Кайлинской вол. – с 18 на 4, в Тутальской и Кривощековской с 18 на 12, в Чаусской – с 7 на 4, в Ояшинской – с 19 на 14. Это общее уменьшение раздробительной продажи вполне совпадает с приведенными выше сведениями об уменьшении с [18]82 г. выкурки спирта на единственном здешнем заводе Платонова и Судовской.
[/q]


стр. 174 (окладные сборы в 1887 году)
[q]
По Томскому окр. в Кайлинской вол. в каждом сел[ьском] обществе оклады существуют одинаковые для всех селений; 43 сел[ения] распределены между 10 сел[ьскими] общ[ествами], низший оклад 18 р. 14 к. находится в Боровлянском с[ельском] общ[естве], высший 21 р. 53 к. в Карпысакском. В Кривощековской оклады были от 12 р. 77 к. в с. Кривощековском до 20 р. 50 к. в с. Каменском и дд. Мочищенской и Гусиный Брод.
[/q]


стр. 179-180 (раскладки окладов)
[q]
Раскладки в большинстве случаев составляются на мирских сходах всем обществом; но очень часто для составления проектов раскладок сельские общества избирают особых «раскладчиков», в большинстве случаев людей уже пожилых, которых часто и называют «стариками». Таких раскладчиков избирают в 6 обществах Лялинской вол., в бывшем Томском заводе Уксунайской в[ол.], на Салаирском руд[нике] и Гурьевском заводе (по 3 старика), в Кайлинской в[ол.] Томск[ого] окр., где они называются «учетчиками»; то же делается и в Кривощековской вол. того же окр[уга], в Бобровской в[ол.], Бийского окр., где избираются 12 «доверенных раскладчиков», в Енисейской вол. того же округа избираются «учетчики» и пр. Почти везде эти раскладчики освобождаются или совсем или отчасти от причитающихся с них сборов, как освобождаются и служащие в волостных и сельских управлениях.
[/q]


стр. 213
[q]
В Томском округе находятся две волостные ссудные кассы – Ояшинская и Кривощековская. В первой ссуды выдаются лишь целым обществам, под их круговую поруку, из 6% годовых; во второй ссуды выдаются и отдельным «бедным» крестьянам из тех же 6% годовых.
[/q]


стр. 321
[q]
В Томском округе в 1887 году частные учителя были в деревнях: Подволошной (от 3 до 5 мальч[иков] за плату от 60 к. до 1 р. в месяц с каждого), Алаевой (8 м[альчиков]), Косогоровой (10 м[альчиков]), Верх-Тулинской, Тюмениной, Малокривощековской, Плотниковском и Барышевском участках, у каждого по 5-6 учен[иков] с платой до 1 р. в месяц и на готовых харчах от родителей учеников.
[/q]


стр. 398
[q]
Не менее оригинально передает взгляд сибиряка на российца Кривощековское вол[остное] правление: «старожилы к переселенцам относятся без особых симпатий или антипатий и принимают в свою среду неохотно; причина тому та, что переселенцы народ бедный и на первых порах не столько способный к хозяйству по местным условиям и, будучи приучены к известному порядку хозяйства и земледелия, но, оторвавшись от этого своего места и гнезда, привык переходить с одного места на другое и подыскивать подходящее к его способностям и привычкам, и отвечающее воспитанным в нем нравственным и сердечным его воззрениям, а потому неустойчивый в оседлости и не совсем надежный член общества по платежу податей и отбыванию разных повинностей; к тому же, занимаясь в прежнем месте крестьянским хозяйством сравнительно в тесных рамках и, привыкши поэтому себе оспаривать и отстаивать самые мелкие вещи, и здесь он является сравнительно более склонным к спорам и тяжбам, а поэтому и слишком мелочным в глазах старожилов, привыкших к более обширному хозяйству. Такой народ, на взгляд старожилов, кажется вздорным и в частной жизни, и в общественной, тем еще более, что он приносит с собой рассказы о[бо] всем более и лучше устроенном на прежнем месте, но ничем, ни вывезенным им, ни своими способностями не оправдывает таких рассказов».
[/q]
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Подборка сведений о Кривощековской волости из книги
Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала XX веков: в 5 т. - Барнаул: Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова, 2017. - Т. 5. - 624 с.(https://forum.vgd.ru/go/go.php...stvennikov):

стр. 77 Е.П. РЫЛОВА НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В АЛТАЙСКОМ ОКРУГЕ В 1894 ГОДУ
стр. 88
[q]
Приведем здесь наиболее характерные в этом отношении отзывы г[оспод] учителей.
Пайвинская (Кривощековской вол., Томского окр.) церковно-приходская школа. «…Здание собственное, тесное, неудобное, во время дождя все льет в класс, сырость страшная».
[/q]


стр. 128
[q]
По отзывам учителей, крестьяне редко оставляют детей в школе после 12-летнего возраста, отбирая их для полевых и домашних работ, а также отдавая в рабочие к чужим людям. В школах церковно-приходских и грамоты очень многие из учеников отбираются из школы «по не-
известным причинам». В ответах г[оспод] учителей читаем: <...>Пайвинская (Кривощековской вол., Томского окр.) церковно-приходская. «Выбыло 13 человек по нежеланию».
[/q]


стр. 139
[q]
По количеству имеющихся книг в библиотеках, кроме частной Константиновской (265 кн.), можно считать удовлетворительными школы сельско-волостные, где в среднем на школу приходится 261,5 книги и где школы, имеющие библиотеки, составляют 97,4%. Нельзя сказать, чтобы все 37 школ имели достаточное количество книг в библиотеках, т. к. всего 11 школ, которых библиотеки удовлетворительны по количеству экземпляров, а именно:<...>,Кривощековская ([Кривощековской] вол., Томского окр.) – 653,<...>
[/q]


стр. 140
[q]
Для более ясного представления о том, как население относится к чтению книг из ученических библиотек, приведем более характерные отзывы об этом учителей в различных категориях школ; так, в сельско-волостных школах:
<...>
Кривощеково (Кривощековской] вол., Томского окр.): «653. Читают охотно. Книг не хватает, испытываю сильную нужду в пополнении библиотеки».
<...>
Пайвинская (Кривощековской вол., Томского окр.): «167. Библиотека пополняется редко. Крайней нужды в ней нет».
[/q]


стр. 488 "Ф.Н. БЕЛЯВСКИЙ, В.П. СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Глава X Русский Алтай
[q]
<...> Отправляясь из Ново-Николаевска или Кривощекова с пароходом по р. Оби в Барнаул, путник долго не замечает значительных перемен в местности: та же березовая лесостепь, с мощной травянистой растительностью на водоразделах, а по песчаным берегам рек тянутся сосновые боры, там и сям виднеются березовые и осиновые рощи. Все пространство включительно до предгорий Алтая заселено. Население живет сравнительно зажиточно, земли еще много, родит она хорошо.
Крестьяне, в значительной части старообрядцы, живут замкнуто и по первому впечатлению недоверчивы и угрюмы, на самом же деле гостеприимны и не скупы.
Первая от Кривощекова пристань – Бердское представляет собой старинный острог, основанный еще в начале XVIII в. для отражения нападений калмыков и киргиз, а теперь – большое торговое село, имеющее свыше 2 500 жителей. Расположено оно на правом, высоком берегу Оби, около которого тянется сосновый бор. Здесь помещаются почтово-телеграфная станция, церковь, училище и кумысолечебное заведение. Оборот 20 торговых заведений села достигает 450 тыс. рублей.
Главные виды торговли – спиртными напитками, мануфактурным товаром, хлебом и сельскохозяйственными орудиями. В Бердском бывает ярмарка, с 8 по 23 ноября (Михайловская). Здесь развит кузнечный промысел.
Около Бердского, на р. Берди, недалеко от ее впадения в Обь, расположена большая крупчатая мельница Горохова <…>. Плотина ее представляет редкое явление по своему устройству. Каменный (зеленый порфиритовый) грунт проходит в этом месте поперек всей реки и образует как бы порог, составляющий природный фундамент для свинок, на которых лежат балки, а от них спущены на дно затворы, спруживающие воду. Такая деревянная плотина во время прохода льда свозится на берег и легко собирается снова. Мельница хорошо оборудована в техническом отношении. Здание мельницы освещается электричеством. Пшеница приобретается в волостях, лежащих выше по течению Берди. При мельнице есть помещение для рабочих, содержатся врач и аптека; для детей рабочих устроены школа, библиотека и интернат на 12 бедных детей, которые содержатся бесплатно и обучаются разным ремеслам: мальчики – токарному, столярному и слесарному, девочки – рукоделию. Оборот мельницы достигает 400 тыс. рублей в год.
[/q]
Лайк (1)
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Информация о первопоселенцах из книги Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала XX веков: в 5 т. - Барнаул: Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова, 2017. - Т. 5. - 624 с. (https://forum.vgd.ru/go/go.php...stvennikov):

Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта: (общий очерк за XVII и XVIII столетия) (стр. 147 - 254)

стр. 154
[q]
Около 1646 г. был большой недород хлеба в северных и северо-восточных частях Европейской России, и «государю ведомо учинилось, что с Руси, с поморских городов: с Устюга Великого, с Соли Вычегодской, из Перми, с Вятки, с Кевроли, с Мезени и из иных русских городов, с посадов и уездов сошли в Сибирь посадские и многие крестьяне от хлебного недороду и бедности, с женами и детьми, с[о] своих тяглых жеребьев и начали жить в сибирских городах и уездах на церковных землях и за детьми боярскими, за подъячими и за всякими служилыми людьми на пашнях во крестьянех, и в половниках, и у ямщиков и пашенных крестьян в захребетниках, и денежного и хлебного оброку в государеву казну не платят». Их велено было сыскать, переписать и оставить здесь же в Сибири с тем только условием, чтобы были сведены в пашенные крестьяне на государеву пашню, дабы «никто в избылых не был»[1].
Такое же массовое бегство в Сибирь и из уездов тех же поморских городов повторилось в 1670 г., повторилось до такой степени усиленно, что «в уездах Устюжском и Усольском стала великая пустота»[2]. Что многие из этих поморских беглецов достигли отдаленных Томска и Кузнецка, это не может подлежать ни малейшему сомнению.
[1] Доп[олнение] к Актам истор[ическим. СПб., 1846-1872]. Т. III, № 14.
[2] Доп[олнение] к Актам истор[ическим. СПб., 1857]. [Т.] VI, № 19.
[/q]


стр. 169-172
[q]
Познакомимся ближе с образчиками беглецов, пришедших в наш Томский край до вступления на престол Елизаветы Петровны.
1) Ил[л]арион Абросов пришел с отцом из Архангелогородской губернии, предварительно поживши с ним несколько лет у Демидова на Невьянском заводе. Явившись в глубь Сибири с Урала, они остановились и обосновались в деревне Усть-Чумыше.
2) Зотей Бородухин и Ив. Плотников из Архангелогородской же губернии. Пришли в Сибирь в конце царствования Петра I.
3) Петр Красильников пришел из России с отцом, братом и женой к р. Оби, в район Малышевской слободы и поселились здесь сначала на пустом месте, а затем перешли в дер. Усть-Чарыш.
4) Алексей Исаков от матери слышал, что с отцом пришел из Устюга к р. Оби, в Бердский острог.
5) Василий Степанов родом из Устюга же. В Сибирь пришел с отцом. Сначала скитался «меж дворов» в Томском ведомстве, затем ушел в Барнаульскую степь на одиночное жительство.
6) Алексей Овчинников, из Нижегородской губернии, Керженской волости. Свезен был оттуда матерью, за скудостию хлеба в 1714 г., в деревню Чарышскую.
7) Егор Корел, из Олонца, деревни Суждальской. Ушел с родины в 1729 г. Пришед в Сибирь, долгое время бродил по разным деревням около Оби и, наконец, основался в дер. Тугозвоновой.
8) Василий Казанцев, Даниил Богданов, Фома Колотилов, из Казанской губернии, пришли к г. Кузнецку до первой ревизии, т. е. до 1721 года.
9) Сидор Антипин и Ив. Вагин, из Московской губернии. Из них последний ушел с отцом «до ревизии Солнцева» и, поселившись Малышевской слободы, в дер. Сопляковой, завел здесь свой дом.
10) Василий Пискунов с товарищами, из Нижегородской губернии, Арзамасского уезда.
11) Игнатий Брутов от матери слышал, что пришел с отцом «из российских городов» еще до переписи Солнцева и поселился в районе Белоярской слободы.
12) Прохор Низовских, из Устюга. Явился в Сибирь будто бы с паспортом, но паспорт на дороге сгорел.
13) Василий Орлов, из Московской губ., из города Суздаля, деревни Пущенской. Вышел в Сибирь в 1738 г. и поселился около дер. Артамоновой, Бердского острога.
14) Кузьма Гуляев с племянником Антоном Никифоровым – мордовского рода. Ушли с родины в 1738 г. и поселились около Чаусского острога.
Мы перечислили только единичные примеры российских беглецов в Томский край, взявши эти примеры на удачу из длинных перечневых списков, найденных нами в бумагах Барнаульского горного архивах[1]. Да и в эти длинные списки занесены только те из бежавших, которые не записались во II[-ю] ревизию. Следовательно, все из беглецов, захотевших после многообразных блужданий, жить открыто, на легальных основаниях, и ко II[-й] ревизии явившихся, в указанные перечни попасть не могли.
Пред нами довольно длинные же списки беглецов из Тобольской области и из ее дистриктов: Тарского, Ялуторовского, Ишимского и др."
[1] Архив Колывано-Воскресенского горного начальства. Столп д[ел] № 35.
"Является сам собою вопрос: что заставляло этих людей менять свои сибирские места в пользу Томской стороны? Сами они указывали то на недород хлеба, то на выпашку полей. Разумеется, могли побуждать к переселениям и эти причины, заставлявшие крестьян искать более хлебородных и более тучных полей. Но, думается нам, что в нередких случаях и эти пришельцы принадлежали к составу российских беглецов, передвигавшихся к томским пределам постепенно, чрез посредство непродолжительной оседлости в более западных сибирских частях. Но если это были давние сибиряки, то не забудем, что общие тягости крестьянской жизни в эпоху Петра и его преемников не могли миновать и сибирских старожилов. От тягостей можно было укрываться только в более пустых и более глухих местах, каких в Томской стране было изобильно. В самом деле, если тобольские пришельцы уходили с[о] своих мест к дальней Оби и за нее только от хлебного недорода или выпашки полей, то почему уклонялись от записей в ревизские сказки?
Берем опять наудачу несколько беглецов этого разряда.
1) Яков Угрюмов, из Тарского ведомства. После разных блужданий поселился в дер. Бажевой, Белоярской слободы, где и построил свой двор.
2) Ив. Аксенов, из Курганской слободы, Тобольского ведомства, откуда самовольно ушел в 1728 году. Сначала поселился в деревне Красный Яр, Чаусского острога, а затем перешел в дер. Карматскую, Белоярской слободы.
3) Ефрем Михайлов, Ишимского дистрикта, из дер. Гаевой. Около 1718 г. был взят в рекруты и отправлен в Петербург, но с дороги бежал. Спустя 8 лет после бегства объявился в Сибирской канцелярии, из которой его отпустили домой. Но ушел и из дому, ушел за [р.] Обь и завел
двор в дер. Черкуновой, Белоярской слободы.
4) Тимофей Чепарин, из Аятской слободы. Ушел оттуда в 1728 г. и ходил по разным местам, прежде чем пришел к берегу Оби.
5) Кирилл Койнов, из Тобольского ведомства деревни Койновой. Ушел с родины вместе с братом в 1728 г. Жили сначала в пустых местах, затем он, Кирилл, поселился в дер. Орде, Чаусского острога, а брат домообзавелся в другой деревне, от него получившей свое название, т. е. в дер. Койновой.
6) Михайло Тарасов, из Тюменского ведомства дер. Гилевой. Ушел оттуда в 1738 г. в дер. Курзу, Чаусского острога, а отсюда перешел в д. Зайцеву, Бердского острога.
7) Ив[ан] Фоминский, из Камышловской слободы, по р. Пышме. Пришел в Бердский острог к прежде вышедшему сюда родному дяде.
8) Амфилохиев, из Шадринского дистрикта. Пришел в 1733 г. в дер. Сует[к]у, Чаусского острога, а отсюда перешел в дер. Караканскую, Кузнецкого ведомства, где поставил свой двор и женился.
И т[ак] дал[ее], т. д.[1]
То обстоятельство, что в перечне, которым пользуемся, встречается очень немало крестьян, убежавших из Аятской, Абацкой слобод (Тоб[ольского] вед[омства]) и из-под [г.] Тюмени, указывает, по нашему мнению, ясно, что эти люди пришли в Томскую область по расколу, так как из других источников нам известно, что те слободы были сильно населены раскольниками и в начале XVIII в. раскол преследовался там весьма жестоко. Очень часто затем упоминаются перебежчики из г. Тары и его округа. Из другого документа мы узнаем, что в 1735 г. томский воевода получил из Сибирской канцелярии указ о сыске крестьян и разночинцев, самовольно ушедших из Тары же и волостей Тарского ведомства. И сыщики во главе с офицером нашли немало тарских семей, бежавших в 1722, 1724 и в позднейшие годы и поселившихся, главным образом, в деревнях Чаусского острога[2]. Усиленное бегство из Тары наводит на мысль, что в данном случае имело важное значение то большое розыскное дело о тарянах, которое вызвано было их отказом
присягнуть супруге императора Петра I Екатерине, после того, как Петр короновал ее в 1722 г. Известно, что при этом страшном розыске один из главных зачинщиков сопротивления Бочагов с несколькими из сообщников заперся в доме и поджог под домом порох, чтобы взлететь на воздух. Поджог не удался и запершиеся были схвачены живыми. Но это обстоятельство только усилило строгость розыска, от которого пострадало более 1 000 человек[3].
[1] Архив Колывано-Воскресен[ского] горного начальства. Столпы дел по описи № 35 и без описи от 1749 г.
[2] Арх[ив] Том[ского] Алекс[еевского] монаст[ыря]. Связка 3.
[3] Словцов [П.А.] Истор[ическое] обозр[ение] Сибири. [Кн]. I. С. 266.; Соловьев [С.М.] Истор[ия] России [с древнейших времен]. [Т.] XVIII. С. 238.
[/q]


стр. 176-177
[q]
Как при Елизавете и Екатерине было много бежавших в Сибирь красноречиво доказывается тем, что на одних Уральских заводах беглых насчитывали десятки тысяч душ[3]. Что касается, в частности, Томского края, то, по архивным материалам, беглые нам встречаются здесь чаще всего единичными личностями и семьями. Мы, однако, ограничимся сообщением указаний только на беглецов группами. Вот едут в Томскую Сибирь крестьяне Ставалдины с товарищами. Всех их на пути хотели было задержать, но беглецы успели укрыться, оставив в руках поимщиков одну женщину[4]. Вот еще 13 беглых семей, найденных в 1745 г. в деревнях Ординской, Малой Кривощековой и Ярской[5].
[3] В 1747 г. беглых было найдено на Урале 16 391 д[уша]. Соловьев [С.М. История России с древнейших времен. Т.] ХХII. Гл. II. С. 398.
[4] Арх[ив] Том[ской] Д[уховной] Koнcистории. Указ Тобольск[ой] Консистории Том[скому] Дух[овному] правлению от 11 мая 1752 г.
[5] Промемория ревизоров по II ревизии в Томскую воеводскую канцелярию // Монаст[ырский] Арх[ив]. Св[язка] 4.
Вот еще несколько монастырских крестьян, пришедших к Томску без паспортов с Урала, и 30 семей, поселившихся по р. Кыргизинской, в Чаусском стану и т. д.[1] По-прежнему являлись беглецы и из Тары, скрывавшиеся, несомненно, от преследования по расколу. В 1749 г. из Тарского района вышло самовольно 100 семей, найденных затем в самых отдаленных углах Кузнецкого уезда[2].
Как сказано, «пришлых» в то время приписывали к заводам и селили на заводских землях. И в Барнаульском горном архиве тянутся целые ряды дел о пришлых, взятых то в Иркутске или около него, то присланных под конвоем из Тобольска, то из Томска или Кузнецка и т. д.[3] С конца царствования Елизаветы Петровны количество сел и деревень, причисленных к Колывано-Воскресенскому горному ведомству, увеличилось. С 12 янв[аря] 1761 г. были прикреплены к заводам все крестьяне, жившие в Томском и Кузнецком уездах, не исключая и крестьян, которые имели оседлость в самых Томске и Кузнецке, и которые во многих случаях происходили от бывших служилых людей и сибирских детей боярских.
[1] Арх[ив] Том[ского] Ал[ексеевского] Монаст[ыря]. Св[язка] 4.
[2] Арх[ив] Колыв[ано]-Воскр[есенского] гор[ного] нач[альства]. В столпе д[ел] № 79.
[3] См. огромный список пришлых, приписанных к заводам в арх[иве] Колыв[ано]-Воскр[есенского] гор[ного] начал[ьства]. Cтолп дел № 85, см. столпы: № 30, 79, 110, 172. Между прочим, в 1748 г. велено было выслать к Алтайским заводам некоторых из пришлых, проживавших в Невьянской демидовской богадельне. Нарочно посланному в Невьянск сержанту приказано было захватить из богадельни 53 чел., оказавшихся годными к работе // Арх[ив] К[олывано]-Воскр[есенского] г[орного] п[равления]. Столп д[ел] № 30. По cooбщению Гуляева, в конце 1740-х годов пришлых было приписано к заводам всего 2 216 душ. // Тетрадь Гуляева (в рукописи). 1 янв. 1759 г. Колыв[ано]-Воскр[есенская] Канц[елярия] писала бригадиру Фрауендорфу, что в скором времени ожидает присылки для заселения заводских земель 400 «пришлых» семей // Чт[ения] при императорском общ[естве] ист[ории] и др[евностей] рoccий[ских]. 1867. Кн. 2. С. 261.
[/q]


стр. 196-197
[q]
А как по прибытии в Сибирь скитались беглые, видно из следующих примеров. Крестьянин Бояркин, пришедший в Томскую область в 1736 г., рассказывал о себе, что 12 лет жил с семьей на рч. Бурле и питался, «промышляя рыбу и меняя рыбу на хлеб у проезжающих людей»[1]. Крестьянин Койнов говорил, что, пришед из Тобольского ведомства на р. Карасук, проживал в кое-как построенной избушке 2 года и прокармливался здесь почти исключительно птичьим и звериным мясом[2]. Беглые братья Кондратий и Евсей Плотниковы передавали, что когда с родителями пришли в Томское ведомство, то, остановившись на пустом месте около р. Кырзы, жили долго в земляной избе. Отец умер здесь, оставив их малолетками. Без отца перешли в другую избушку, где жили три года и содержались милостынею, которую собирала мать, «бродя по жилым местам». После смерти матери в 1733 г. они, ставши уже взрослыми, перебрались с другими пришлыми крестьянами Шестаковым и Голубцовым на новое место, к устью р. Кырзы, где вчетвером
построили совместный дом, и в этом доме вчетвером же «живут и поныне» (1749 г.)[3]. Беглый Иванов, пришедший в Сибирь около 1766 г., проживал довольно долгое время на берегу озера в Барнаульском бору, пропитываясь «от зверья и от рыбной ловли, так как завести хлебопашество средств не имел»[4]. В 1779 г. один из беглецов показывал, что по прибытии из России с отцом, матерью и братом, остановился сначала в ведомстве Сосновского острога, около дер. Смолиной, а потом со всею семьею переехал [из] Бочацкого[5] села в дер. Горскую, где жили с год в доме крестьянина-старожила.
[1] Арх[ив] Колывано-Воскр[есенского] гор[ного] нач[альства]. Столп дел о пришлых без описи, от 1734 г.
[2] Арх[ив] Колывано-Воскр[есенского] гор[ного] нач[альства]. В столпе д[ел] № 35.
[3] Список 30 семей беглых крестьян, найденных по р. Кыргизинской // Арх[ив] Том[ского] Алексеевск[ого] монастыря. Связка 4.
[4] Арх[ив] Колыв[ано]-Воскр[есенского] горн[ого] нач[альства]. В столпе д[ел] № 511.
[5] Современное написание – Бачатское. (Ред.)
Отсюда ушли «в суху степь, к озерам Соловьевым» и, живя на этом месте в одиночной избушке, питались от рыбной добычи. Рыбу излишнюю продавали проезжающим людям или меняли на хлеб и одежу[1].
[1] Арх[ив] К[олывано]-В[оскресенского] горн[ого] нач[альства]. В столпе д[ел] № 991.
[/q]


стр. 228
[q]
Только на почве томского религиозного равнодушия и возможны были такие случаи, как случай с крестьянином Дм[итрием] Усольцевым, который, будучи уже пожилым и многосемейным, оказался некрещеным. Свящ[енник] Чигизской[2] слободы Павел Попов встретил этого крестьянина в одной из многочисленных приходских деревень при объезде своего прихода в 1790 г. Прослышав о его некрещении, Попов расспросил мать Дмитрия: как это могло статься с ее сыном? Старуха-мать рассказала, что когда Дмитрий родился, она, оправившись от болезни, поехала для крещения младенца в Малышевскую слободу, но священника дома не застала, а ждать его ей показалось долго. На обратном пути попросила окрестить ребенка одну старую деву. Дева крестила в озере и, когда погружала, то кричала одно: «держите лодку, держите лодку!», так как на глубоком месте лодка колыхалась. Родители на первых порах удовольствовались таким крещением, а после, хотя им и приходило в голову, что указанного крещения как будто бы недостаточно, но боялись объявить, «дабы не последовало за сие какого-нибудь взыскания». Тобольский епископ Варлаам, на рассмотрение и решение коего доложено было это дело, определил: крестьянина Усольцева окрестить полным крещением[3].
[2] Вероятно, Чингинской. (Ред.)
[3] Дела Тоб[ольской] Д[уховной] Консистории в арх[иве] Том[ской] конс[истории] за 1797 г.
[/q]
Лайк (1)
Julia6883

Сообщений: 461
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
Информация из книги
Вопросы истории Сибири выпуск 1, Издательство Томского Университета, Томск, 1964 г., 174 с.:

А.Н. Жеравина "Рост крестьянского населения Западной Сибири в XVIII веке"

стр. 7-8
[q]
Во вновь осваиваемом районе Чаусского острога поставщиками хлеба были не только крестьяне, но и служилые люди. 5 и 6 декабря 1745 г. для Колывано-Воскресенских заводов в Чаусском остроге было куплено овса у 14 жителей. Среди них были [33] беломестные казаки - 5, разночинцы - 1, канонеры - 1, казачий сын - 1, неизвестных по социальному положению - 4, крестьяне - 2.
[33] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 10, л. 76
[/q]


стр. 8
[q]
В списке, составленном Чаусским волостным правлением в 1799 г., среди пожелавших быть крестьянами указаны имена томских и колыванских мещан, которые уже много лет жили в деревнях и по роду занятий ничем не отличались от крестьян[35].
[35] ГАНО, ф. 78, оп. 1, д. 1, лл. 76-79
[/q]


стр. 11
[q]
По материалам Каинского уездного казначейства и Чаусского волостного суда можно делать вывод о том, что в конце XVIII в. происходило переселение крестьян из разных деревень Чаусской волости Томского округа в волости Колыванского наместничества (Бурлинскую, Ординскую), из округ Омской, Тюменской, Курганской, Ачинской в Каинскую, из Каинской - в Тарскую, Ялуторовскую.
На основании указа Колывано-Воскресенского горного начальства от 18 мая 1800 г. крестьянам Чаусской волости деревни Анбинской )всего 17 душ.м.п.) было разрешено переселение крестьян в деревню Суминскую Бурлинской волости Колыванского наместничества[40]).
В 1799 году крестьяне Чаусской волости деревень Тропиной (Никифор Ларионов Тропинов, брат его Егор, оба с детьми), Южиной (Савелий Артемьев Кутерсмин), всего 14 душ м.п., переселились в деревню Шагалову Ординской волости Колыванского наместничества[41]).
Просьбы крестьян о разрешении на переселение на новые места не удовлетворялись иногда в течение нескольких лет. Вышеперечисленные крестьяне в числе 57 крестьян разных деревень Чаусской волости (Анбинской, Паутовой, Чаусского острога) обратились за разрешением на переселение ведения Бурлинской земской избы во вновь заселившуюся деревню Яныкову (38 душ м. п ), в деревню Увальную ведения той же земской избы еще до начала проведения V ревизии, но ответ получили лишь в 1800 г., через несколько лет после того, как они самовольно переселились[42]).
[40] ГАНО, ф. 78, оп. 1, д. 1, лл. 147-148
[41] ГАНО, ф. 78, оп. 1, д. 1, лл. 153-154
[42] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 12, л. 20, ф. 78, оп. 1, д. 1, лл. 153-154
[/q]


стр. 12-13
[q]
В результате того, что переселения крестьян не прекращались, 18 мая 1800 г. на основании указа колывано-воскресенского горного начальства Чаусскому волостному правлению предписывалось строго следить за тем, чтобы крестьяне переселялись лишь с разрешения,
получение которого было связано с немалыми затратами. Переход крестьян разрешался, если состоялся приговор общества, согласного платить за них подати. Крестьяне, переезжая на другое место, оставляли часть своего хозяйства кому-нибудь из односельчан, кто обязывался
платить за него подати в течение 3 лет. Далее необходимо было согласие волостного правления и утверждение казенной палаты или земского управителя.
Не всегда прошения крестьян удовлетворялись. 20 июня 1799 г. земский управитель А.С. Беликов предписывал Чаусскому волостному суду «крестьянина Ивана Иванова Рыбникова по непричислению его на просимое им к переселению на новое место Кривощековской волости по деревне Козьминой, считать у себя в числе прочих наличных по оной волости душ»[46]).
Особенно нежелательны были для администрации переселения вновь поселенных. Волостные суды должны были строго смотреть за тем, чтобы «никто из тех присылаемых к поселению людей доколе не обзаведутся они сельским обзаводством, не будут усмотрены их поведения,
никуда увольняемы не были с билетами, равно и для взятия покормежных пашпортов одобрения не давать...»[47]).
Но несмотря на стремления администрации не допускать переселения крестьян, крестьяне переходили с места на место, часто на вновь приисканное, где они основывали новые деревни. Администрация узнавала об этом иногда через несколько лет.
Крестьяне деревни Кандыковой Чаусской волости Михайло Чистяков и Яков Шахтаров с их семействами, всего 36 душ м. и ж. пола, переехали во вновь заведенную деревню Красноярскую в 12 верстах от их прежней в 1783 г. Чаусcкий волостной суд сообщил об этом Томскому нижнему земcкому суду лишь в 1786 г., когда оттуда поступил специальный запрос о самовольно переселившихся крестьянах[48]).
Всего в деревне Красноярской в 1786 г. жило 6 самовольно переселившихся крестьянских семей[49]).
Семья крестьянина Ивана Поротникова (9 душ обоего пола) переехала из деревни Вьюнской Чаусской волости за 12 верст в деревню Ново-Черемшанскую еще в 1764 г. Чаусскому воюстному суду стало известно об этом лишь в 1786 г.[50]).
[46] ГАНО, ф. 78, оп. 1, д. 1, л. 154
[47] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 10, л. 127
[48] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 3, л. 270, 271
[49] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 3, л. 272-272об
[50] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 3, л. 272
Иногда крестьяне сами заявляли о том, что живут уже много лет в данной деревне, придя сюда по собственному желанию. Много таких заявлений поступило в волостные правления перед проведением V ревизии.
10 апреля 1795 г. в Чаусский волостной суд обратился деревни Вьюнской государственный крестьянин Вологодского наместничества Усть-Сысальской округи Убской волости села Убского Семен Петров Таскаев с просьбой записать его по данной деревне в предстоящей ревизии. О себе сообщил: « от команды своей состоя я уволенным по пашпорту и в прошлом 788 г. ведения оного суда в Вьюнской женился и с того времени жительствую в оной Вьюнской деревне своим домом и имею скотоводство и произвожу хлебопашество имею желание по ныне состоявшейся новой ревизии записанным быть для платежа государственных податей, мирских тягостей и домообзаводственное жительство иметь в означенной деревне»[51]). Подобного рода документов конца XVIII в встречается немало.
[51] ГАНО, ф. 110, оп. 1, д. 12, л. 43
[/q]


Ю.С. Булыгин Колонизация русским крестьянством бассейнов рек Чарыша и Алея до 1763 года

стр. 16
[q]
В марте 1745 года крестьяне д Грязнухи Чаусского острога Федор Петров и Яков Задорных писали в комиссию Беэра- «Понеже жительство имели мы нижайшие Тобольского ведомства Ишимского дистрикта слободы Орлова городища деревни Аникиной пашенные крестьянские дети, и оную деревню Аникину разбив казачья орда и выжгла все без остатка, в которой и по ныне никакого населения не имеется. И от того мы нижайшие разорения и от хлебной скудности стали скитаться между дворов и ходили для пропитания себе по заводам господина Демидова и при тех заводах были в дровосеках и протчей заводской работе»[3]).
[3] ГААК, фонд 1, опись 1, дело 10, лист 134
[/q]


стр. 18
[q]
В материалах государственного архива Алтайского края имеется несколько дел, содержащих записи допросов пришлых, по которым можно установить время их появления на интересующей нас территории. Так, крестьянин Осип Быков пришел на реку Чарыш в 1724 году, Лаврентий Лотов — в 1733 году[8]).
[8] ГААК, фонд 1, опись 1, дело 17, лист 640
[/q]


стр. 30
[q]
Если поселенцы и переселенцы и селились там, где было назначено , то многие из них затем переезжали по собственному почину в другое место, чаще всего туда, где жили одновременно присланные или приехавшие земляки Например, переселенцы из д. Малышевой слободы Орлово городище Ишимского дистрикта Брякотин, Запрягаев и Поломошнов были поселены в деревне Фирсовой, а Плешков, Молодых и Петров — в д. Поспелихе.
Постепенно к 1759 году все переселенцы из д. Малышевой оказались вместе в деревне Поспелихе[66]).
[66] ГААК, фонд 1, опись 1, дело 273, листы 338—342
[/q]


М.Е. Сорокин Борьба мастеровых и приписного крестьянства против феодального гнета на предприятиях кабинета в Западной Сибири в 70-80-х годах XVIII в.

стр. 37
[q]
В делах Томской нижней расправы за 1784 год имеются четыро крестьянских жалобы на капитан-исправника Озерова.
Крестьяне д. Тропиной писали о том, что капитан-исправник приказал солдатам и казакам избить их березовыми вершинками и «вымучил» с них 71 рубль. Вторую жалобу подали жители деревень Юнской и Кандыковой - Озеров вынудил крестьян отдать ему 101 руб и 500 горстей льна. Пострадавший Шахтуров писал, что с него взял исправник 10 руб. и 100 горстей льна, да кроме того с «разных мест» собрано большое количество ржаной и пшеничной муки, которая была свезена в Чаусский острог. Крестьянин Кутермин был трижды бит плетьми, пока не заплатил 15 руб. и две свиных туши. Озеров «ввел крестьян в крайнее убожество, раззорение и нищету, и государственные подати заплатить им нечем»[15]).
[15] ГАТО, ф. 336, оп. 1, д. 2, лл. 170-171
[/q]

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈