Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 932
| Вверх #
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (14) |
| JuliaRozi Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Каинскому уезду, Казанская волость период 1880-1888гг..? --- Розины-Томская губерния, Каинский уезд.
Алексеевы, Волковы- Уфимская губерния.
Цыпины- Курская губерния.
Лебеденко, Гречановы- Екатеринославская губерния, Александровский уезд. | | |
Gess Новосибирск Сообщений: 143 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115 | JuliaRozi написал: [q] Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги по Каинскому уезду, Казанская волость период 1880-1888гг..?[/q]
В понедельник буду в архиве и могу посмотреть, НО надо знать МК какой церкви надо смотреть. А для этого надо знать в какой деревне/селе проживали --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | Лайк (1) |
AlexandraBobkovaНовичок  Novosibirsk Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Ищу информацию о своих родственниках, которые проживали в с.Утянка Доволенского района Новосибирской области (согласно сегодняшнему территориальному делению). Автоменко Антон Михайлович (предположительно родился в конце 1890-х годов) и был переселенцем по столыпинской реформе (возможно, с Украины, возможно, Черниговская губерния). Смотрела перепись населения 1917 года в Барнаульском архиве (ИИ подсказал, что в ГААК хранятся материалы по сегодняшней Новосибирской области за 1917 год), но там нет ни Автоменко, ни Петровых в переписи, а со слов родственников предки жили в Утянке на момент начала Первой Мировой. Думаю, может, перепись 1917 года по Утянке Доволенского района хранится в другом архиве? Но каком? Кто-то, быть может, знает? | | |
| tereza1982 Калининград Сообщений: 572 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 282
| >> Ответ на сообщение пользователя AlexandraBobkova от 29 августа 2026 19:09 в Томске хранится, попробуйте посмотреть это дело Ф.239 Оп.16 Д.34 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Знаменской, Кундранской волостям Барнаульского уезда Здесь посмотрите списки избирателей за 1917г https://forum.vgd.ru/post/7805/182955/p5590491.htm#pp5590491Автоменко точно были --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | |
| JuliaRozi Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Gess написал: [q] В понедельник буду в архиве и могу посмотреть, НО надо знать МК какой церкви надо смотреть. А для этого надо знать в какой деревне/селе проживали[/q]
Здравствуйте. Поздно увидела Ваше сообщение 🥺 В том то и дело, что не знаю где проживали в период 1880-1887гг. Нашла записи, что 1870г проживали в д.Ново-Розино, Казанская волость, Каинский уезд ( МК хранится в Омском архиве), а в 1890г проживали в д.Сизева, Казанская волость, Каинский уезд, эти МК хранятся в ГАНО, а вот интересующий меня период нигде не могу найти, в ГАТО их тоже нет. --- Розины-Томская губерния, Каинский уезд.
| kaysen500 Веллингтон Сообщений: 276 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445
| JuliaRozi написал: [q] Здравствуйте. Поздно увидела Ваше сообщение 🥺 В том то и дело, что не знаю где проживали в период 1880-1887гг. Нашла записи, что 1870г проживали в д.Ново-Розино, Казанская волость, Каинский уезд ( МК хранится в Омском архиве), а в 1890г проживали в д.Сизева, Казанская волость, Каинский уезд, эти МК хранятся в ГАНО, а вот интересующий меня период нигде не могу найти, в ГАТО их тоже нет.[/q]
Вы фамилию пишите, которую ищите --- Кругликов, Калинников, Свиридов, Горшков (Липецкая, Орловская)
Литвиненко, Воробьев (Кубань, Курская)
Gedmatch XB7679598 | | |
Gess Новосибирск Сообщений: 143 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115 | Вверх #
Сегодня в 4:00 Сегодня в 8:34 JuliaRozi написал: [q] Здравствуйте. Поздно увидела Ваше сообщение 🥺 В том то и дело, что не знаю где проживали в период 1880-1887гг. Нашла записи, что 1870г проживали в д.Ново-Розино, Казанская волость, Каинский уезд ( МК хранится в Омском архиве), а в 1890г проживали в д.Сизева, Казанская волость, Каинский уезд, эти МК хранятся в ГАНО, а вот интересующий меня период нигде не могу найти, в ГАТО их тоже нет.[/q]
по д.Сизева Крестьяне из этого села были, в том числе, и прихожанами Ниловской церкви (с этими МК я сейчас работаю) Посмотрела, что есть дела №31 - 1896 год и №32 а - 1899-1900 года. Но Никольская церковь в с.Кожевниково (с которой я работаю) была открыта в 1898 году. Надо будет смотреть и книги других церквей. --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| JuliaRozi Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Gess написал: [q] по д.Сизева Крестьяне из этого села были, в том числе, и прихожанами Ниловской церкви (с этими МК я сейчас работаю) Посмотрела, что есть дела №31 - 1896 год и №32 а - 1899-1900 года. Но Никольская церковь в с.Кожевниково (с которой я работаю) была открыта в 1898 году. Надо будет смотреть и книги других церквей.[/q]
Здравствуйте. Вчера на форуме в теме Новосибирская область, нашла информацию, что за период 1870-1889гг МК к сожалению не сохранились, их нет в архивах, более поздний период, я смотрела МК, информацию нашла. --- Розины-Томская губерния, Каинский уезд.
Gess Новосибирск Сообщений: 143 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115 | JuliaRozi написал: [q] Здравствуйте. Вчера на форуме в теме Новосибирская область, нашла информацию, что за период 1870-1889гг МК к сожалению не сохранились, их нет в архивах, более поздний период, я смотрела МК, информацию нашла.[/q]
Если у вас есть конкретный запрос, то напишите в л/с. Я сегодня смотрела МК и там есть люди из деревни Сизева Больше ничего не смотрела, но поняла, что жители этой деревни посещали разные церкви (и с этим надо будет вам разобраться) --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
Gess Новосибирск Сообщений: 143 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115 | Вверх #
Сегодня в 10:28 Сегодня в 13:02 Сейчас работаю в ГАНО с МК Ниловской церкви с.Кожевниково (Казанская волость Каинский уезд) ГАНО - ф. Д-156 оп.1: д. 24 – МК за 1903 год; д. 32 – МК за 1898 год; д. 32 А – МК за период 1899–1900 годы; д. 32 Б – МК за 1909 год; д. 32 В – МК за 1910, 1911 годы; д. 33 – МК за 1901, 1904 годы; д. 33 А – МК за 1905, 1920 годы; д.33 Б – МК за 1906, 1907 годы; д. 34 – МК за 1908, 1912 годы; д. 34 А– МК за 1913 год; д. 34 Б– МК за 1914, 1919 годы
Встретились такие люди-переселенцы (более подробная информация по ним в Дневнике во вкладке Копилка): Акмен Мильда Карловна Андреев Спиридон Андреевич (Егорович)Анинков Афанасий Николаевич и Евдокия Косимовна Багинский Роман Иванович и Элина Кирилловна Балабуха Василий Козьмич и Анна Ивановна Бачурин Василий Павлович и Ульяна Семеновна Бердников Алексей Амвросиевич и Анисия Васильевна Богданов Артем Иванович и Наталия Стефановна Бояркин Василий Петрович и Евдокия Ивановна Братцева Гликерия (Лукерья) Варламовна Булавин Андрей Михайлович и Акулина Петровна Булавина Акилина Петровна Булдаков Илья Васильевич и Надежда Ивановна Ванин Трофим Дмитриевич и Фекла Евфимовна Васильев Степан Васильевич и Просковья Павловна Вачугов Василий Павлович и Ульяна Семеновна Винокуров Яков Иванович и Ирина Николаевна Гаврилов Григорий Максимович и Марфа Михайловна Гаврилов Петр Евдокимович и Анна Ивановна Гаврилова Ольга Ивановна Голубь Елизавета Гуленкова Фекла Ивановна Денисов Косьма Иванович и Устиния Анатольевна Десятов Василий Иванович и Устинья Антоновна Довгарева Мария Анатольевна Евстигнеев (Евсигнеев) Василий Дмитриевич и Анастасия Ивановна Егоров Петр Дмитриевич и Гликерия Силовна Егорова Анна Ипатовна Елина Стефаня Афанасьевна Емельянов Сергей Егорович и Александра Никитична Жигарев Прокопий Семенович и Анастасия Андреевна Жуков Карп Иванович и Мария Вавиловна Зубко Алексей Григорьевич и Доминика Петровна Зуев Лазарь Астахович и Фектиста Прокопьевна Иванов Гаврил Иродионов и жена его Варвара Иванов Павел Силович и Ульяна Ивановна Игишев Игнатий Иванович и Просковья Васильевна Игнатов Яков Михайлович и Ульяна Петровна Ильин Сильвестр Афанасьевич Калугин Василий Павлович и Любовь Григорьевна Кашкарцев Иван Васильевич и его жена Пелагея Ивановна Климентьев Константин Никитич и Анастасия Николаевна Климентьев Тихон Федорович и Анна Ефремовна Кондаков Иван Никитич и Прасковья Васильевна Кравцов Еремей Ананьевич и его жена Гликерия (Лукерья) Никитична Крисанов Семен Терентьевич и Акилина Липихин Семен Саввович и Александоа Гавриловна Мачихин Федор Максимович и Анисия Дмитриевна Мизев Григорий Алексеевич Молчанов Семен Трофимович и Варвара Павловна Москвин Андрей Ефимович и Просковья Митрофановна Мухартиков Семен Леонидович и Просковья Нефедов Афанасий Иванович и Александра Ильинична Новоселов Виссарион Федотович и Анна Михайловна Останина Устиния Владимировна Петрик Георгий Иванович и Ольга Федоровна Пещенко (Песченко / Писченко) Андрей Романович и Ирина Петровна Попова Марфа Васильевна Порсин Семен Михайлович и Анна Васильевна Родина Марфа Леонтьевна Ростовщиков Петр Михайлович и Анастасия Трофимовна Садовщикова Мария Лукьяновна Семенов Алексей (Александр) Иванович и Епистимия Никитична Семенов Семен Иванович и Евдокия Ивановна Семенов Сергей Иванович и Евдокия Ивановна Семенова Акулина Ерофеевна Сербин Федор Андреевич и Агафья Прокопьевна Серегин Георгий Михайлович и Мария Арсеньевна Слабоненков Михаил Филиппович и Евдокия Павловна Смирнов Лука Данилович и Марфа Григорьевна Смирнов Федор Изотович и Анастасия Федоровна Смирнов Федор Изотович и Анастасия Федоровна Солдаткина Елена Тихоновна Терентьев Сергей Игнатьевич и Гликерия Прокопьевна Тишин Серафим Алексеевич Уржумов Евтихий Ефремович и Фекла Федуловна Федорова Евдокия Павловна Федюшин Ларион Емельянович Филимонов Григорий Никифорович и Мария Михайловна Францукова Мария Семеновна Фролов Никифор Пантилеевич и Пелагея Ивановна Чебаксакова Евдокия Павловна Черемных Василий Алексеевич и Ксения Ивановна Шабалин Иван Спиридонович и Елена Ивановна Шевченко Михаил Климентьевич и София Васильевна Шимолин Фома Иванович и Елизавета Степановна Шкуркина Евдокия Карповна
--- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви