Ermak220 написал:
[q]
Здравствуйте, ночень нужен совет по следующему вопросу:
Мой прадед Жердев Самуил Федорович по рассказам родственников в 30-е годы был председателем одного из колхозов в Хорошинском сельсовете Карасукского района. Насколько я понимаю должны были сохраниться какие -либо документы о нем (личные документы, характеристика и т. д.). Где можно найти эти документы, хранятся ли они они до сих пор, или уничтожаются и нужно ли подтверждение родства для их получения?[/q]
А где может оставить архивные следы председатель колхоза 1930-х?
1. В бумагах колхоза? Если бумаги тех лет и сохранились, они обычно по производству и весьма скудны. И надо таки знать наименование колхоза.
Это не совхоз и не подсобное хоз-во предприятия, где руководитель уже номенклатура. Т.е. личного дела в архивах отложиться не должно.
2. Если бы выдвигался в депутаты, могло сохраниться личное дело кандидата. Похоже не выдвигался.
3. Председатель колхоза - скорее, партийный. В партийные бумагах могли отложиться автобиография, характеристика и т.д.
3.1. Есть: ГАНО Ф. П-52 (Карасукский РК КПСС), Оп. 3, Д. 6467. Жердев Самуил Федорович. Но мало - 6 листов.
3.2. Имеет смысл профильтровать весь этот фонд. Например: Ф. П-52. Оп. 2. Д. 224. Протоколы общих партийных собраний, заседаний партийного бюро, планы работы. Списки, анкеты, автобиографии членов и кандидатов ВКП(б) Хорошенского сельского Совета (1933 - 1938)
4. Председатель колхоза - вероятно, уважаемый человек, т.е. воевал. Да - на pamyat-naroda есть пара противоречивых записей (даже с фото): Жердев С.Ф. старшина, 1913.
4.1. Возможный боевой путь: 148-й отд. танковый батальон -> 30-й гв. тяжелый танковый полк прорыва -> 448-й отд. танковый батальон (144-я отд. танковая бригада).
Можно поработать с фондами ЦАМО, но простым смертным это мало доступно.
4.2. Можно запросить в военкомате выписки из книг призыва/демобилизации/юбилейного награждения, но даст это немного.
Успехов!
P.S. Не молод ли он для председателя 1930-х? Может таки 1940-х?
P.P.S. Из противоречивых записей на pamyat-naroda есть вероятность, что он - переселенц из нынешнего с. Софиевка Пономарёвского р-на Оренбургской обл..