НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
12 августа 2009 21:15 Добрый Всем вечер!
В 1854 году из села Сухая Солотина Обоянского уезда Курской губернии переселились 4 семьи моих Слядневых. Не подскаже те ли в какой район или населенный пункт могли переселиться однодворцы? --- С уважением, Виталий.
12 августа 2009 22:06 12 августа 2009 22:11 Виталий77 написал: [q] В 1854 году из села Сухая Солотина Обоянского уезда Курской губернии переселились 4 семьи моих Слядневых. Не подскаже те ли в какой район или населенный пункт могли переселиться однодворцы? [/q]
Однодворцы как впрочем и другие категории людей могли селиться много где в Томской губернии. Но по анализу фамилий села Сухая Солотина теоретически можно предположить что это могли быть современные Венгеровский район Новосибирской области или Калманский район Алтайского края. Хотя губерния большая и мест поселений было хоть отбавляй, включая возможность и последующих переселений в рамках губернии. Зайдите в ОБД Мемориал и посмотрите где в Сибири встречается фамилия Сляднев/Следнев, все эти населенные пункты и могут быть местами поселения ваших. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
13 августа 2009 10:08 Sergeyko09спасибо за информацию! Я предполагал, что Слядневы могли переселиться и в Венгеровский район ныне Новосибирской области, но по началу неучел, что это была одна губерния... А сайт Мемориал я уже весь перелопатил. --- С уважением, Виталий.
18 августа 2009 10:54 Добрый день!
Кто может, подскажите пожалуйста, можно ли узнать наличие ревизских сказок по деревне Григорьевка ныне Венгеровского района Новосибирской области в Государственном архиве Томской области?! За ранее благодарен!!! --- С уважением, Виталий.
19 августа 2009 9:23Виталий77 | | |
19 августа 2009 10:53 NikAnDro
Спасибо, попытаемся! --- С уважением, Виталий.
19 августа 2009 11:45 19 августа 2009 11:57 Виталий77На территории Петропавловского 1-го сельсовета расположены три населен-ных пункта: с. Петропавловка 1-я, д. Красноярка, д. Григорьевка.Об истории возникновения многих сёл на территории района имеет-ся богатейший материал в районном краеведческом музее, так как эти насе-лённые пункты возникали или как военные форпосты на Большом Сибир-ском /Московском/ тракте, или как ямщицкие станции /зимовки/, или как ссыльные поселения... В результате переселенческой политики на территории нынешнего Венгеровского района образовалось за 18 лет (с 1893 по 1911годы) 24 новых населённых пункта… Новое поселение с переселенцами из Харьковщины в 1895 было названо Друцком (возможно, так называлось то село, в котором они жили до пересе-ления в Сибирь?). Но не всем новосёлам это название нравилось. В 1907 (или 1908) году в Друцке построили церковь. Строили своими силами, из дерева. Престол церкви был назван в честь святых апостолов Петра и Павла, поэтому Друцк решили переименовать в Петропавловку. ( Церковный приход для близрасположенных населенных мест). http://petropavlovka1.vengerovo.ru/?mode=1http://sovet.vengerovo.ru/ История района * * * Вопросы можно оставить и здесь http://www.sibarchives.ru/forum/* * * Отдел архивной службы администрации Венгеровского района:Адрес: ул. Ленина, 68, с. Венгерово, Новосибирская обл., 632241 Телефон: 8(383)692-13-67, факс 8(383)692-15-92 (номер администрации) Адрес электронной почты: vengerovo@mailsib.ru (почта администрации) arxivenger@ngs.ru (почта архива)Удачи в поиске! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
19 августа 2009 18:28 Tasha56Спасибо за информацию, кое что уже знал! --- С уважением, Виталий.
10 сентября 2009 14:52 А где все? --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
BudeniyНачинающий  Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 сентября 2009 12:38 Доброго времени суток!Мой пра-пра-прадед,Табатчиков Афанасий Егорович жил в деревне Табатчиковой(Табачникова).Это Колыванская волость(Чаусская волость).Ориентировочно на реке Оеш.Давно ищу информацию по этой деревне,но встречается только название,а конкретного места найти не могу .Очень нужна ваша помощь,корни теряются,для меня это очень важно.С уважением,Табатчиков Артем Александрович. | | Лайк (1) |
|