НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Egor16Начинающий  Новосибирская область Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
27 сентября 2022 14:13 Здравствуйте! Я ищу информацию о Макаров Андрей Кузьмич. Родился в 1906 году в селе Стеклянное и позже поженился на Липовской Анастасии Дмитриевне. В 1941 году переехали в село Садыкащи Щербактинского района Павлодарской области, а в 1949 году он там умер. Заранее благодарен! | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
1 октября 2022 17:19 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 октября 2022 17:25 133-я стрелковая дивизия – 18-я Инстербургская Краснознамённая, ордена Суворова 2-й степени гвардейская стрелковая дивизия  подробности О.В. Выдрина, ведущий археограф Государственного архива Новосибирской области. С ключевыми вехами боевого пути 18-ой гвардейской стрелковой дивизии все желающие могут ознакомиться в хронико-документальном издании «Поколение, уходящее в вечность», подготовленном специалистами Государственного архива Новосибирской области. https://85.nso.ru/history/133-...-diviziya/20 сентября 2022 8 сентября 1939 года по приказу Военного Совета СибВО в военном городке г. Новосибирска было начато формирование 133-й отдельной стрелковой дивизии (1-е формирование). В 1942 году за боевые заслуги дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а также награждена орденом Красного Знамени. .... --- Поиск:
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 октября 2022 17:33 https://85.nso.ru/history/perv...stancziya/Первая в Сибирском крае широковещательная радиостанция “Сегодня сокращаются тысячеверстные расстояния Сибири” – статья об открытие первой широковещательной радиостанции в газете “Советская Сибирь” в сентябре 1926 г. Государственный архив Новосибирской области. Ф. Р-2190. Оп. 1. Д.1022.9 апреля 1926 года Сибкрайисполком направил телеграмму в Наркомат почт и телеграфов, в которой просил разрешения на право установки и эксплуатации радиостанции. Предполагалось разместить передатчик в Закаменском районе на улице Казанской (ныне улица Добролюбова). В апреле 1926 года Сибкрайисполкомом совместно с уполномоченным Наркомата почт и телеграфов Пенчуковым было принято решение о размещении студии широковещательной станции в Доме Ленина. Требовалось связать студию с помещением передатчика в Закаменском районе особой проволочной линией. В целях передачи оперных постановок по радио надо было также связать студию в Доме Ленина с Госоперой (сейчас – здание театра «Красный факел») через почтово-телеграфную контору. Для руководства работами в Новосибирск от АО «Радиопередача» был командирован радиоинженер В. А. Новиков. Темпы работ были впечатляющими: уже 7 июня 1926 года Наркоматом почт и телеграфов было дано Сибкрайисполкому разрешение за № 22/30253 на право установки и регистрации радиостанции.  22 июня 2022 В далеком 1920 году радиотелеграфные станции по типу своей работы были трех видов: одни могли только принимать радиоинформацию, другие только передавали радиосигналы «приемным» станциям, и, наконец, имелись универсальные, способные и принимать, и передавать радиосигналы. Принадлежали эти маломощные и разрозненные радиостанции военному ведомству. ..... --- Поиск:
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
| Наверх ##
1 октября 2022 17:37 1 октября 2022 17:40 --- Поиск:
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
aamorozov Новичок
Новосибирск Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 октября 2022 9:25 Здравствуйте,
подскажите пожалуйста в каком архиве ЗАГСа Новосибирска могут находится записи и метрические книги по селу Толмачево (г. Обь), Новосибирского района, Новосибирской Области? то Толмачево (г. Обь), что рядом с городом Новосибирском.
моя бабушка Мартынова Светлана Васильевна 27.05.1941 - село Толмачево (г. Обь), Новосибирского района, Новосибирской Области можно ли найти ее запись о рождении с и именами родителей и тд ?
моя прабабушка Горбачева Вера Григорьевна 1923-09.02.1995 - село Толмачево (г. Обь), Новосибирского района, Новосибирской Области можно ли найти ее запись о рождении/смерти с и именами родителей/родственников и тд ? и запись о браке/разводе?
моя прапрабабушка Горбачева (Букина) Марфа Васильевна 1905 - село Толмачево (г. Обь), Новосибирского района, Новосибирской Области можно ли найти ее запись о рождении/смерти с и именами родителей/родственников и тд ? и запись о браке/разводе? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
11 октября 2022 11:16 aamorozov написал: [q] моя прабабушка Горбачева Вера Григорьевна 1923-09.02.1995 - село Толмачево (г. Обь), Новосибирского района, Новосибирской Области можно ли найти ее запись о рождении/смерти с и именами родителей/родственников и тд ? и запись о браке/разводе?
моя прапрабабушка Горбачева (Букина) Марфа Васильевна 1905 - село Толмачево (г. Обь), Новосибирского района, Новосибирской Области можно ли найти ее запись о рождении/смерти с и именами родителей/родственников и тд ? и запись о браке/разводе?[/q]
Госархив Новосибирской области. --записи о рождении обеих. Записи о браке (разводе обеих) запросите в своём ОЗАГС (проверят по ЕГР). | | Лайк (1) |
aamorozov Новичок
Новосибирск Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 октября 2022 14:45 Konstantin Ivanov написал: [q] Госархив Новосибирской области. --записи о рождении обеих.
Записи о браке (разводе обеих) запросите в своём ОЗАГС (проверят по ЕГР).[/q]
Спасибо за Ответ !!! | | |
Oksanayurganova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
17 октября 2022 9:49 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где в Новосибирске можно посмотреть домовые книги? Хочу посмотреть по двум домам ул. Осоавиахима и 2-я Озерная. Оба дома снесли недавно. --- Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины | | |
margarita_b Новичок
25 октября 2022 13:26 Здравствуйте, ищу родственников по линии отца. Известно, что мой отец Ямашкин Николай Федорович родился 15.02.1958 года в село Прокудка Коченевского района. Его отец Ямашкин Федор Иванович родился 24.12.1909 в Мордовской АССР, из которой видимо переехал в Коченевский район, но год этого события не известен. Про его мать известны только ФИО: Ямашкина Варвара Андреевна и то, что в 80-х годах (не позже 1987 года) мой отец вместе с дедушкой переехал из Чика в Новосибирск, о бабушке же больше никаких сведений нет. В в ЗАГСе Новосибирска получилось найти информацию по дедушке, а вот по бабушке найти не смогли - в справке рождении отца указаны только ФИО без даты рождения. Подскажите, пожалуйста, куда дальше можно обратится для поиска информации с учетом того, что даже примерная дата рождения/смерти неизвестны? | | |
|