НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Lana_Lang Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 ноября 2021 10:17 Добрый день. Подскажите в ГАНО есть фонды воинских присутствий? Искала по путеводителю - не смогла найти. Может не так ищу.(( Известно, что прадеды участвовали в Великой войне, но на сайте посвящённой Первой мировой по материалам РГВИА нет по ним информации. Хочу сделать туда запрос, но не знаю полки, в котором служили прадеды. 1. Никуленко Сергей Михайлович 1894г. с.Еланка Убинский район НСО (призывался в 1915г.) 2. Казюкин (Казюка) Григорий Кондратьевич 1898г. с.Александровское Благовещенский с/с Чулымский район НСо (призывался в 1916г.) Буду благодарна за любую подсказку, в каком направлении двигаться. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3732
| Наверх ##
15 ноября 2021 10:56 >> Ответ на сообщение пользователя Lana_Lang от 15 ноября 2021 10:17 Была Томская губерния. Вам в ГАТО, только впустую) Уездные воинские начальники, уездные по воинской повинности присутствия утрачены. Это точно могу сказать по Каинскому уезду и Новосибирской области, т.к. сам не первый год ищу так в слепую участие своих Каинцев в РЯВ и ПМВ. В РГВИА без знания точной воинской части обращаться бесполезно. Это очень неоднозначный вопрос, зависит от многих факторов и ситуации семьи призываемого. Пользуйтесь косвенными источниками из ГАТО(Прошения семей мобилизованных о выдаче им денег на пропитание), сайтом gwar.mil, svrt 1914 и т.п. чтобы решить хотя бы предположительно с кем из односельчан/земляков по волости вместе могли воевать. Может где-то и найдете))) Но без знания ситуации семьи точно, не узнать хотя бы приблизительно когда призывали. Самый простой пример - два запасника. Первого 1874 год забрали судя по всему в самые первые дни войны, хотя ему оставалось полгода до перехода в ратников 2-го разряда))) Выжил, вернулся в июле 1917 г. Мог воевать, где угодно, как в тылу железку/пленных сторожить, так и держать оборону Новогрудка с земляками. В общем поиск вслепую. Помимо него призвали еще 2-х родных братьев и несколько шуринов первого. А толку? Никого из них по базе нет, хотя воевали до 1918 года)))) Второй 1880 г.р. призвался осенью в конце 1915 г., а все потому что был единственным кормильцем в семье, то есть ратником 2-го разряда. Попал в 182-й Гроховский полк (узнал по карточке на gwar.mil) в Карпаты и западную Украину. В общем ни личных дел, ни формулярных списков, ни списков запасников(фонды волостных правлений кроме Бердска) по Новосибирской области уничтожены. Удачи)))))))))))))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
Lana_Lang Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 ноября 2021 11:05 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 15 ноября 2021 10:56 Благодарю за исчерпывающий ответ! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по документам ГАНО" (15 ноября 2021 20:12)
|
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
16 ноября 2021 20:07 Друзья, прошу помощи. Четверо предков родились недалеко от Новосибирска. У двоих в документах написано место рождения деревня Алексеевка, у двух других село и пос. Ново-Московский. Сломал голову,
Смотрел старые карты, накладывал на современные. Предположу, что это ошибка и речь всё-таки про Ново-Мошково. Что по сути одно и тоже с Алексеевкой.
Может кто-то сталкивался с таким написанием?
Ещё подскажите, с/х перепись по данного села (Алексеевка, Кривощековская волость) сохранилась? Если сохранилась, то где искать? В архиве Новосибирска? В каталоге ГАТО не нашёл. --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
Vlad2014 Начинающий
16 ноября 2021 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 ноября 2021 21:56 Спасибо огромное за помощь и информацию. У меня есть в наличии с ФСБ РОССИИ копии фильтрационного дела, в котором моя бабушка пишет, что она ЕВРЕЙКА. Они втроём пережили ад в концлагере Маутхаузен! 4 года там. И после этого ужаса навряд ли они бы захотели быть евреями. Все скрывали. И также фильтрационное дело на прадеда Лидмана, он был реприсирован. Потом посмертно оправдан. Моя мама имеет право уехать в Израиль, я пока ищу документы) | | |
Vlad2014 Начинающий
16 ноября 2021 22:22 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 ноября 2021 21:56 Мне найти эти архивы не реально. Я живу в Луганске. Это тысячи км от вас) | | |
Vlad2014 Начинающий
16 ноября 2021 22:27 16 ноября 2021 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 13 ноября 2021 21:56 Указала в анкете из Австрии (после выезда) и в НКВД. В этом то и дело. Есть часть документов. Но их мало для консула. Где можно найти домовые книги? | | |
Vlad2014 Начинающий
16 ноября 2021 22:56 Vasilii Milashenko написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q]
Vasilii Milashenko написал:
[q]
Вероятнее всего уже перевели в цифру и можно посмотреть на компьютере в читальном зале.
[/q]
Метрические книги оцифрованы все.
Vasilii Milashenko написал:
[q]
после отмены запрета на репатриацию значительная часть русских евреев вернулась назад.
[/q]
Тем не менее, каждый четвёртый житель Израиля -- выходец из бывшего СССР.
[/q]
Ну так ясное дело их в Союзе до Польского похода было 3 с лишним миллиона, а после этого все 5 миллионов. Я же не спорю, просто помню, что рассказывали в начале 10-х годов, что евреев в 4-5 раз больше прибывает, чем убывает. Но это к теме отношения не имеет) У людей там война російско-українска... Людей правда жалко, надеюсь смогут уехать. Прочитав всю суть истории на нескольких сайтах и темах ВГД, могу сказать, что ОксанеVlad2014 нужно искать абсолютно любые возможные доки - автобиографии с работы/партии, похозяйственные книги, переписные листы(если таковые остались) ну и домовые книги. Хотя если бабушка, раскрывшая тайну еврейства только когда пришла пора переправляться через Стикс, ни разу в жизни ни в одном из документов не указала, что она еврейка, это попусту сизифов труд. Оксана получается 4-е колено "документального" еврея, если я не ошибаюсь, так репатриация не работает. Ещё вижу вариант судебного исправления графы национальность последовательно от бабушки до себя(слыхал о таком и задумывался сам только не по евреям))), но т.к. это Украина, а тем более ОРДЛО, то в судах Кузбасса и России пройдут годы на это(если получится, конечно).
З.ы. про Стикс без обид))) У меня прадеда немцы на ленточки изрезали, понимаю что за животные были.[/q]
Писала она что еврейка в анкете НКВД, а узнали мы об этом, когда решили в 2001 году получить выплату от Германии. Вот все и всплыло) | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
22 ноября 2021 11:48 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
|