НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
9 февраля 2020 9:38 homes написал: [q] НЕНЦЕВА Мария Захаровна (в метриках о смерти стоит дата рождения - 30.07.1913г., но год, однозначно, неверный). По словам самой бабушки она родилась в Петров день, а это 29 июля 1915 года (12 июля по старому исчислению). Её старшая дочь озвучивает дату 14.07.1915 года. У меня же в блокноте записано - 15.07.1915г. Ее младшая сестра НЕНЦЕВА Александра Захаровна (1916-1920гг).[/q]
Постараюсь глянуть Марию Захаровну, чтобы подтвердить место жительства семьи. Если у меня не получится это сделать, то отпишусь Вам. Тогда просто в архив сами запрос сделаете, запрос то несложный, по идее. homes написал: [q] По сайту "Память народа" нашел 3 человека: НЕНЦЕВ Константин Захарович, 1911 года рождения, но мой ли это родственник затрудняюсь ответить. По словам моей мамы Константин воевал в ВОВ, но год рождения она не помнит. После войны проживал в г.Омск.[/q]
Вот это нашли? Или что-то ещё? https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87Там написано, что место рождение Петропавловка... Это то, про что я Вам писала. Может они и в церковь в Петропавловку ходили, а не в Букреево Плесо. Хотя я такой фамилии в Петропавловке, вроде, не помню... --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| homes Сообщений: 266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
9 февраля 2020 9:43 9 февраля 2020 11:48 Tomatosha написал: [q] Вот это нашли? Или что-то ещё?[/q]
Да, по этой ссылке. Правда там фамилия неМцев, а я отталкивался от неНцев. Но в жизни всё может быть. Tomatosha написал: [q] Там написано, что место рождение Петропавловка... [/q]
Но у этого бойца Каменская обл., Петропавловский р-н, д. Петропавловка. Я отталкивался от двух других человек, 1911 годов рождения. У одного из них (Рядовой __.__.1911 , Место службы: 69 сд. Военно-пересыльный пункт) - домашний адрес числится как Омская область (дальше с лупой не разобрать) пос.соц.городок 4 кв.1. Но дядька жил в г. Омск, пос.Нефтянников. Кое-что сходится, но не все. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1А вот другой боец, с 1911 года, но без домашнего адреса. Выбытие из воинской части 20.08.1945. Но сейчас рано искать его. Легче через военкомат, с имеющимся пакетом готовых документов. | | |
| psyandr Сообщений: 3983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1852
| Наверх ##
9 февраля 2020 13:02 9 февраля 2020 13:52 Ненцев=Немцев. Немцев Константин Захарович, авторота, 1911-1989, адрес проживания: Омская, Ленинск-Сталинский р-н (опрашиваемый сам точно не знал какой район города, то ли Ленинский, то ли Сталинский, или где-то между ними), Соцгородок, барак 4, кв. 1. Место рождения см. в загсе, военкомате и т.д.. Александра Захаровна совсем рядом и потом жила. После бараков и войны он переехал на другой край города, соответсвтенно, адрес сменился.
Место же его рождения - Кочковский р-н, с. Петропавловка. По документам путаница из-за адм.изменений, переезда и записи в другом регионе, стало: "Каменская обл., Петропавловский р-н, д. Петропавловка". Троицкий (Троицкое) и Петропавловка - соседние пункты. Недалеко там п. Нацмен, что уже дополнительно может подтверждать национальность или некую причастность в происхождении, см.также результаты днк-тестов (соотв.ветки форума; наверно найдутся кровные родственники).
Это ОДИН боец, на которого есть разные бумаги, и не важно как там написано, иных бойцов с таким фио - нету. Есть Немцевы Захаровичи, немного постарше - в Тевризском р-не Омской, д. Петропавловка, и с др.отчествами. В Каменский уезд мог быть временный переезд, и политические события 1914... (и даже сама фамилия) могли заставить вернуться к своей кучке в омскую лесную глушь, но зарабатывание денег - в городе.
 | | |
| Наверх ##
9 февраля 2020 13:47 9 февраля 2020 14:45 psyandr написал: [q] Александра Захаровна совсем рядом и потом жила. После бараков и войны он переехал на другой край города, соответсвтенно, адрес сменился.[/q]
Да, это все в Ленинском районе Омска. https://forum.vgd.ru/post/17/genomsk/p3205073.htm#pp3205073psyandr написал: [q] авторота, 1911-1989[/q]
А год смерти из каких источников взят? psyandr написал: [q] могли заставить вернуться к своей кучке в омскую лесную глушь[/q]
Ее в детстве вместе со старшей сестрой Марией Захаровной (моей бабушкой) отдали в "няньки". То есть, по словам моей мамы для того, чтобы семье прокормиться детей отдавали в другие семьи в "няньки". Как моя бабушка очутилась в Амурской области, а возможно не одна, а вместе с сестрой Александрой неизвестно. Вариантов много. Ну, а уже повзрослев, Александра вернулась в Омск к своим старшим братьям. Как она их разыскала неизвестно, хотя в те давние времена можно было свободно справиться о родственниках в Адресном бюро. Когда мы интересовалась детством бабушки, родственниками, ее появлением в Амурской области... там кроме слез с ее стороны ничего не было. Поэтому, кое-какие ее отрывочные воспоминания запомнили, ну, а все остальное... это слезы трудного детства. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
9 февраля 2020 14:34 psyandr написал: [q] Есть Немцевы Захаровичи, немного постарше - в Тевризском р-не Омской, д. Петропавловка, и с др.отчествами. [/q]
На Память Народа ещё есть Немцевы из Петропавловки в Татарстане и в Башкирии, но это ведь ни о чём не говорит. Поселок Троицкий, судя по карте, был равноудалён от Петропавловки и Букреево Плесо+Черновка. Разница только в том, что до Букреево Плесо есть дорога, а до Петропавловки нет... Поэтому, думаю, что Троицкое посещало церковь в Букреево Плесо всё таки. Да и не помню я фамилию Нен(м)цев в Петропавловке, а я все метрички просматривала, у меня предки оттуда. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2020 14:40 9 февраля 2020 14:42 | | |
| psyandr Сообщений: 3983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1852
| Наверх ##
9 февраля 2020 18:53 9 февраля 2020 18:54 Возле Троицкого и Петропавловки (на самом деле может быть указано место проживания; потому метрик может и не быть, либо они в другой церкви, где захотели, либо неправославные) есть Курьинский (а "Курья" - это реки, а реки у этого пункта нет), зато в с. Курья Змеиногорского уезда есть фамилия Немцев. Омск был белогвардейской столицей и была логистика с США через Дальний Восток в период американо-японской интервенции.
В Каменском уезде также фамилия в д. Трубачево (ныне Тюменцевский р-н Алтайского), туда они попали с Нижегородской губернии (ниже подтверждаю генетическую родственность на фотоколлаже). См. архивно последовательно. Татары, похоже, или смешано может и с пришлыми немцами (днк-тест поможет узнать, т.к. архивно тупик быть может), если город и его окрестности будут фигурировать в более ранних поколениях.
 | | |
| cksrowmbh Участник
Алтайский край, Рубцовск Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
10 февраля 2020 6:35 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно найти регистрацию брака в с.Успенка Татарского района Новосибирской области за 1926-1929гг.Обращалась в ЗАГС Татарского района, пришёл ответ - запись отсутствует. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
10 февраля 2020 7:09 cksrowmbh написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно найти регистрацию брака в с.Успенка Татарского района Новосибирской области за 1926-1929гг.Обращалась в ЗАГС Татарского района, пришёл ответ - запись отсутствует.[/q]
Обратитесь в архив областного управления ЗАГС. | | |
10 февраля 2020 17:09 homes написал: [q] Разве там была церковь? Вроде как церковь - Николаевская в п. Черновка. Эта церковь обслуживала в том числе и п.Троицкий. https://forum.vgd.ru/post/17/3253/p3210882.htm#pp3210882
[/q]
Это одна и та же церковь - Николаевская. Просто в одних справочниках она приписывалась к Букреево Плево, в других к Черновке. У меня вообще такое ощущение, что сначала существовало только Букреево Плесо, а уже позднее рядом выделилась Черновка. Скорее всего это одно село раньше было, а потом разрослось и разделилось. И метрики в Новосибирском архиве это подтверждают: Букреево-Плево метрички за 1909-1912гг., Черновка за 1913-1919гг. Получается одна и та же церковь. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
|